≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #22
03/08/2006
Просмотров: (15635)
ПРОЗА
РЕЛИГИЯ
УВЛЕЧЕНИЯ
STUFF
БУДУАР
ПОЭЗИЯ
КИНО
ОБРАЗОВАНИЕ
БАЙКИ ИЗ СКЛЕПА
ИХ НРАВЫ
СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ФОРУМ ШУТИТ
НАУКА, КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО
СОБЫТИЯ МЕСЯЦА НА F.-F.
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
КТО ЕСТЬ КТО
ЖИВОТНЫЕ
НОЧНОЙ СОБЕСЕДНИК
МУЗЫКА
ОТ РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[4]:
 Гостей: 4
 Участников: 0


  Рассказка о становлении мужества - Глава 4

Анекдот:

Разговор двух солдат:
- Вань, а Вань, давай поселим козла в казарме - на счастье,
вроде талисмана.
- Так ведь воняет!
- Ничего, привыкнет. Мы ведь привыкли !

 

 

После примерно месяца муштры нам объявили:

 - Завтра поедете в «учёбку».

Трудно в учении – легко на перекурах.

В учебную дивизию мы прибыли под вечер в конце января. Пока мы, коченея на лютом морозе, стояли  на гигантском плацу, решался вопрос об организации ужина для нас. По старой традиции, на ужин мы опоздали, и местное командование ни в какую не соглашалось нарушать распорядок по таким мелочам как кормёжка солдат. И мы лишний раз убедились в правдивости старой поговорки: сытый голодному не только не верит, но и не товарищ.

Учёбка удивила нас чистотой и порядком, схожим с больничным порядком поликлиники в самом удалённом уголке России. То есть чистота соседствовала с разрухой и потрёпанностью. И они никак не мешали друг другу. Всё выглядело новым лишь издалека. При ближайшем рассмотрении бросалось в глаза количество краски на всех предметах меблировочки казарм и окружающих стенах. Размеры учебной дивизии внушали трепет и страх. Плац имел размеры среднего аэропорта, а два огромных здания казарм в стиле советского функционализма придавали территории учёбки величественность и внушали уверенность в победившем социализме. Хотя физиономии встречавших нас офицеров и сержантов говорили об истинном лице этого социализма.

Поздний вечер, мороз и необходимость проводить с нами время делало встречающих нас аборигенов злыми и жестокими. Примерно треть из состава новоприбывших получали «наряд вне очереди» прямо на месте. Многих посылали в ночь и вьюгу, и мы даже не знали, куда их погнали. Сновавшие вокруг нас сержанты, не переставая, орали. К этому добавлялось гнетущее состояние от неизвестности нашего будущего, жуткий мороз, голод и усталость. Всё это вкупе доводило до точки абсолютного нуля наш разум, и приказы доходили до наших мозгов медленно и как бы из очень далёкого далёка. Стоило одному из нас замешкаться, как к нему подлетал взбешённый сержант и кричал в ухо:

- Чё! Туго соображаешь, боец?

 Сермяжная правда. Соображали мы действительно туго.

 

Анекдот:

Инспекция в столовой воинской части.
Инспектирующий полковник подходит к сержанту на кухне.
- Почему не кладёте лавровый лист в суп?
- Не жрут-с, товарищ полковник!

 

«Отбили» нас ближе к часу ночи. Процесс отхода ко сну протекал обыденно и неинтересно. Сержантская спичка догорала быстрее, чем затихал последний скрип кровати, и мы опять вскакивали, одевались и строились. Цикличность прыжков с кровати на пол и обратно на кровать казалась бесконечной, но настал момент, и прозвучало долгожданное – «Отбой!». Засыпал легко. Сон навалился на меня как потеря сознания, как гигантское ночное чудовище. Придавив и лишив меня всех чувств и даже сновидений. А утром начались будни. Подняли нас в 6:00 и погнали на зарядку.

Первая утренняя пробежка в учёбке произвела на меня сильное впечатление. Пробежав по ступенькам с третьего этажа, где располагалась наша казарма к выходу, я остановился перед выходом на улицу. То, что я увидел воочию, раньше я видел только в кино. Из входной двери валил густой пар. Вспомнились старые фильмы про доблестных полярников, но я не был доблестным, да и полярником я тоже не был. Ужас, охвативший меня, буквально приковал моё тщедушное тело к батарее отопления. И лишь крепкие руки сержантов и пинки смогли заставить меня выйти в этот кошмар среднерусской полосы. Только спустя много лет я смог узнать, что мы были не только свидетелями, но и непосредственными участниками рекордных морозов в Подмосковье.

 

 

Анекдот:

Прапорщик говорит солдатам на утреннем построении:
- Если узнаю, что слово "клоака", которым вы меня дразните, от слова "клоун", - сгною!!

 

Главными удовольствиями в период пребывания в учебке были периодически повторяющиеся процедуры солдатского быта, так или иначе связанные с тончайшим чувством юмора. Раз в неделю, по четвергам устраивался «школьный день». Вся дивизия выстраивалась на плацу (благо его размеры это позволяли). После того как весь личный состав замирал по команде «СМИРРРНО!», два офицера с кислым выражением на лицах начинали обход с линейкой в руках. Этой линейкой один из них проверял правильность расположения пуговиц и нашивок.  Ах, если бы великий Декарт мог знать, что через 335 лет после его смерти тупорылый лейтенант советской армии будет использовать изобретённую им (Декартом, конечно) систему прямолинейных координат! Второй проверяющий записывал все неточности, найденные первым, в тетрадку. Результаты проверки докладывались начальству, что давало стопроцентную занятость солдат в течение всей последующей недели. До следующего четверга. Проверка длилась до вечера с перерывом на обед. Идиотизм данного мероприятия вполне вписывался в рамки логики армейского быта и принимался нами как должное. Кроме этого, наш солдатский быт был украшен замечательными придумками отцов-командиров. Все полы казарм в нашей учебке были выложены дубовым паркетом. Кто догадался выкладывать паркетом солдатские казармы, я не представляю! Сколько это стоило  - страшно представить. Все спальные помещения дивизии были выложены паркетом. Паркет, как известно, требует ухода. Обилие свободного времени у солдат с лихвой хватало для поддержания паркета в идеальном состоянии.

Уход за паркетом именовался «половой жизнью». Осуществлялась «половая жизнь» при помощи  Машки. «Машка» - это не то, что Вы подумали, а кусок огромного бревна диаметром с метр и весом в 250 килограмм. Это бревно оббито войлоком, и к нему приделана длинная ручка в расчёте на четверых. Четыре солдата намазывали паркет мастикой (ярко оранжевая смесь использовалась как средство для натирания паркета). Затем это бревно методично проволакивалось по все площади казармы. Волочить его было тяжело. Сапоги скользили по намазанному мастикой полу. Мы падали и вымазывались в мастике, жутко воняющей сырой нефтью. Именно так мы познали тяготы половой жизни в армии. Для небольших помещений существовал минимизированный вариант «Машки» с не менее нежным именованием – «Дашка».

Паркетные полы заканчивались в коридоре, ведущем в подсобные помещения и выходу. Полы в коридоре были оформлены с неменьшим юмором. Их выложили нежно-голубым линолеумом. И вся, намазанная стараниями дежурных мастика, переносилась сотнями сапог на голубой линолеум. Здесь для мытья использовались хозяйственное мыло и сапожные щётки и прилежный труд натиравших ранее паркет солдат. А проходившие мимо старательно трущих линолеум солдат сержанты со строгим видом приговаривали:

 - И шоб пена - по колено!

Пены по колено не получалось, но часам к двенадцати ночи усталые, грязные и довольные окончанием «половой» смены солдаты расползались по кроватям. Чтобы завтра другие смогли в полной мере вкусить заботливо продуманный дизайн полов в казармах нашей учёбки.

Кроме соблюдения чистоты, в заботы солдат входили наряды на различные работы, так необходимые для армейской жизни.

 Одним из самых захватывающим занятий было чистка картошки. На это мероприятие выделялось 30 солдат и длилось оно с пяти утра до двенадцати ночи. Картошку, лук и морковь чистили вручную тупыми ножами. В помещении, где происходил «ритуал очищения», над овощами стояли пять странных устройств, применяемых для автоматической чистки. Тайну их присутствия раскрыл нам зашедший проверить слаженность работы дружного коллектива кухни начальник продовольственной части. На вопрос: почему мы не можем пользоваться автоматами для чистки, мы услышали:

- Так они же сломаться могут!

Сказанное было настолько логичным, что оспаривать никто не стал.

 

 

Наши дни скрашивались нарядами по охране парка машин, где я впервые понял, что в валенках ноги не мёрзнут, но на них надо надевать галоши, которые съели крокодилы в Африке. Причём съели все галоши и не оставили нам.

В череду обучающих программ для водителей входило, кроме всего прочего, ночное вождение.

Мы выезжали из расположения учёбки в заснеженные леса и поля, когда наступала темнота, и возвращались под утро. В инструкторы мне достался молчаливый сержант-сибиряк. Он был обладателем пудовых кулаков и способностью спать при любом шуме и тряске. Засыпал он практически немедленно после того, как мы выезжали за ворота.  Каждый раз, проснувшись, он орал : «Не гони, урод!» - и награждал меня дружеским ударом в плечо своими ручищами. Основное, что я вынес с ночного вождения – это десятки способов не заснуть за рулём и долго не проходившую боль в правом плече.

Практически всем основным тонкостям выживания в армейском рае мы научились именно в учёбке. Она полностью оправдала своё название и лишний раз доказала, что любя фраза или любое название в армии имеет свой глубокий смысл, даже если он непонятен изначально.

Три месяца стрельбы, беготни и чистки картошки пролетели малозаметно, и пришло время возвращаться в свою родную часть.

 

 

О том, что было дальше (если вам не надоело) в продолжении – «Черпак». Продолжение следует.

Ваш Alp.



Просмотров: 2172,  Автор: Alp
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Alp: (7) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов