≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #21
01/06/2006
Просмотров: (21313)
БУДУАР
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
ПОЭЗИЯ
РЕЛИГИЯ
ФОРУМ ШУТИТ
ЖИВОТНЫЕ
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
ПРОЗА
КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО
ВЕРНИСАЖ
СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
СОБЫТИЯ МЕСЯЦА НА F.-F.
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ОТ РЕДАКЦИИ
ПРАЗДНИКИ и ТРАДИЦИИ
СЕТЕВАЯ ПАУТИНА
КИНО
МУЗЫКА
КТО ЕСТЬ КТО
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[4]:
 Гостей: 4
 Участников: 0


  Срывая все маски

Продолжение. Начало в номере 20.

Часть 2

Веротступничество Шабатая Цви, а затем и его бесславноя смерть в уединенном изгнании, отрезвили многих его поклонников. Но оставались и преданные последователи, которые продолжали верить в то, что Шабатай ещё вернется на землю, чтобы довершить свою миссию. Главное гнездо его сторонников находилось в Салонниках, где жила семья лже-машиаха. сначала они вели свою пропаганду совершенно открыто, но с годами, когда стало чсно, что "возвращение" Шабатая Цви откладывается, мессианское движение ушло в подполье.

Одной из самых ярких фигур среди этих тайных "шабатианцев" был молодой кабалист Нехемия Хиюн. Он родился в 5140(1650) году в боснийском городе Сараево и ещё в ранней юности перебрался в Землю Израиля, где учился у кабалистов Хеврона. В восемнадцать лет он возвратился в Сараево, а вскоре стал раввином небольшого городка Скопье в Македонии.

В последующие годы он странствовал по еврейским общинам юга Европы в качестве бродячего проповедника-даршан. Во время посещения Салоников он сблизился с группой "шабатианцев", которую возглавлял Шмуэль Примо, бывший при жизни Шабатая Цви его личным секретарём.

К тому времени раввины Европы уже считали "шабатианцев" вероотступниками и повсеместно их преследовали. Поэтому Хиюн отправился в Египет, а затем на Святую Землю, где во многих общинах ещё царила растерянность и большинство евреев не примыкало ни к последователям Шабатая Цви, ни к их гонителям.

В 5448(1688) году Хиюн обоснавался в Измире - городе, где двадцатью годами ранее "открылся" Шабатай Цви. Здесь Хиюн опубликовал кабалистический трактат, отражающий, хоть и в завуалированной форме, веру "шабатианцев" в то, что "машиах" уже пришел. Но раввины Измиря быстро распознали в его сочинении ядовитый привкус "шабатианства" и изгнали отступника.

В 5455(1695) году Хиюн вновь возвратился в Землю Израиля и, поселившись в Иерусалиме, посвятил себя исследованиям в области практической кабалы. В те годы общину святого города возглавлял р. Авраам Ицхаки, внук и ученик того самого прославленного кабалиста р.Авраама Азулая, который предсказывал скорое конечное избавление:"5408 год не пройдет даром". Вскоре р. Ицхаки получил письмо из Измиря, в котором раввины этого города предупреждали об истинном лице Хиюна,- и р. Ицхаки вынудил заезжего кабалиста покинуть Святую Землю. На этот раз Хиюн отправился в итальянский город Ливорно, но и оттуда его изгнали.

Так в скитаниях и гонениях пронеслась значительная часть его жизни. Но вот в 5469(1709) году в судьбе Нехемии Хиюна произошел решительный поворот. В Венеции он приобрел признание раввинов этой знаменитой общины. Слухи об его причастности к секте "шабатианцев" до этого города ещё не дошли, а сам Хиюн с годами научился вести себя гораздо более скрытно и осторожно. К шестидесятилетнему

кабалисту, приехавшему из Святой Земли, в этом городе отнеслись с глубоким почтением и уважением. Воспользовавшись передышкой в своих скитаниях, Хиюн издал в Венции своё новое кабалистическое сочинение, названное им Раза дейехуда ("Тайна единства"). Оно было посвященно некоторым сокровенным аспектам стиха Торы "Слушай, Израиль, Г-сподь, - наш б-г, Г-сподь един". Раввины Венеции написали к этой книге свои восторженные рекомендации (аскамот)

Часть 3

В начале зимы 5472(1712) года Нехамия Хиюн, вооруженный рекомендациями венецианских раввинов, прибыл один из мировых центров Торы - город Прагу. Гость из Святой Земли произвел на пражских евреев неизгладимое впечатление. Этому способствовали и его обширные познания в Торе и кабале, и его восточные одеяния, напоминающине о Земле Израиля, и его величественный облик, невольно вызывающий почтительный трепет. Строгие и гармоничные черты его лица свидельствовали о его высочайшей духовности, и весь он, казалось, дышал святостью и излучал свет. Тысячи еврев со всей округи приходили, что бы только посмотреть на него, и каждый, кто удастаивался приблизиться к нему и получить благословение, был счастлив. У Хиюна даже появился личный габай, р. Элияу Терагон, совмещающий обязанности его секретаря, казначея и телохранителя.

Для своего ночлега Нехамия Хиюн избрал дом выдающегося пражского мудреца р. Аншеля Гинцбурга, который вовсе не отличался богатством. И это всё возбудило по отношению к Хиюну ещё большее уважение - как к человеку, который презирает мирские блага, ведь каждый из многочисленных еврейских богачей Праги был бы счастлив предоставить ему свои покои.

Однако у р.Гинцбурга Хиюн лишь проводил ночь, а большую часть времени он находился в доме главного раввина Праги и всей Богемии р. Давида Оппенгаймера, одного из общепризнанных духовных вождей поколения. Авторитет пражского раввина был черызвычайно высок - именно к нему обращались за разрешением спорных аллахических проблем из многих общин еврейского мира.

Р. Давид Оппенгеймер был не только выдающимся знатоком Торы, но и обладателем одного из крупнейших состояний в Европе. В молодые годы, разъезжая по всему еврейскому миру. р.Давид собрал уникальную коллекцию священных манускриптов, в которой насчитывалось около семи тысяч редчайших книг и свыше тысячи рукописей. Итеперь в его пражском дрме собирались ведущие мудрецы, что бы заниматься в его библиотеке и вместе обсуждать слова Торы.

И в этом гостеприимном доме все тоже были очарованы обликом Хиюна. И посетители, и хозяин были убеждены, что им выпала высокая честь общаться с одним из величайших праведников поколения...

 

с разрешения главного редактора журнала "Черным по белому" рав. Цви Вассерман.

Составил и перевел Александр Кац



Просмотров: 2279,  Автор: Александр Кац,  Разместил(а): Rataw
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Александр Кац: (5) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов