≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #22
03/08/2006
Просмотров: (15632)
ПРОЗА
РЕЛИГИЯ
УВЛЕЧЕНИЯ
STUFF
БУДУАР
ПОЭЗИЯ
КИНО
ОБРАЗОВАНИЕ
БАЙКИ ИЗ СКЛЕПА
ИХ НРАВЫ
СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ФОРУМ ШУТИТ
НАУКА, КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО
СОБЫТИЯ МЕСЯЦА НА F.-F.
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
КТО ЕСТЬ КТО
ЖИВОТНЫЕ
НОЧНОЙ СОБЕСЕДНИК
МУЗЫКА
ОТ РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[4]:
 Гостей: 4
 Участников: 0


  Срывая все маски

 Часть 4

     В это время в Прагу прибыл ещё один почтенный гость - р. Нафтали Кац, который незадолго перед этим возглавлял общину Франкфурта-на-Майне, одну из самых крупных в еврейском мире. Как и р. Оппенгеймер, он принадлежал к узкому кругу величайших мудрецов поколения.
    
К тому же он считался общепризнанным главой каббалистов своего времени.
    
По прибытию в Прагу р. Нафтали остановился в доме р. Д. Оппенгеймера, где и встретился с Нехамией Хиюном. Но, прежде чем поведать об этой встрече, необходимо кратко рассказать о незаурядной личности р. Каца.
    
Он был прямым потомком Маараля из Праги. Родившись в Остроге на Волыне, он оказался в эпицентре казацкого восстания. В шестилетнем возрасте Нафтали был захвачен в плен татарами, союзниками Богдана Хмельницкого, но позднее сумел бежать и возвратиться к семье. По возвращению из плена он посвятил всё своё время и силы изучению Торы, стремясь наверстать упущенное. Когда период ученичества завершился, он возглавил общину в Остроге, а потом стал раввином этого города. Затем, в течении пятнадцати лет, он возглавлял общину в Познани, столице Польского королевства. В этот период он был избран и главой "Совета четырёх земель" - своеобразного еврейского "правительства", в которое входили представители всех четырёх областей, находившихся под властью польского короля. По свидетельству еврейского летописца, "члены Совета были подобны мудрецам Санхедрина(1) во времена Храма - они имели право судить евреев по всей территории польского королевства, они издавали указы, решали финансовые тяжбы, накладывали штрафы,.. наказывали, миловали, - так что любую серьёзную проблему выносили на их рассмотрение".
    
И наконец в 5464 (1704) году р. Нафтали Кац взошёл на один из самых почётных раввинских "тронов" в еврейском мире, возглавив общину Франкфурта-на-Майне. В тот же год во франкфуртской типографии был опубликован его трактат Смихат хахамим ("Посвящние мудрецов"), прославивший имя автора. В этой книге было проведено уникальное исследование "стыков" - мест сопряжения между трактатами Талмуда (2). Р. Нафтали показал, каким образом каждый из трактатов тематически "перетекает" в последущий, а также разъяснил, почему трактаты Талмуда расположены именно в данной последовательности.
    
Его перу принадлежат также ряд важнейших каббалистических сочинений. Наибольшей известностью пользовался трактат Пей Йешарим ( Уста прямодушных), в котором исследуются глубинные смысловые пласты всего одного, первого слова Торы: "Брейшит" (В начале). Р. Нафтали прославился также как целитель и чудотворец - многим страждущим он вручал написанные им камеи (каббалистические амулеты), способствующие скорому излечению от недугов.
    
Сохранились свидетельства, что р. Нафтали в полной мере осуществлял знаменитое высказывание из трактата Авот: "таков путь Торы - хлеб с солью ешь и воду пей, спи на земле...и трудись над Торой" (6:4). Он действительно питался лишь хлебом и водой, и то в самых скудных количествах, спал на голом полу, подложив камень под голову. В полночь он поднимался и до рассвета пел сложенные им самим духовные гимны, изливая душу перед Всевышним.
    
Но вот 24 тевета (3) 5471 (1711) года, на седьмой год его пребывания во Франкфурте-на- Майне, произошло трагическое событие, заставившее его спешно покинуть город. В тот вечер в его доме возник пожар: огонь быстро распростронялся, и сгорело более пятисот домов в еврейском квартале. В огне погибло четыре еврея и тридцать шесть свитков Торы. Около восьми тысяч жителей города остались без крыши над головой - под дождём, на промозглом зимнем ветру. Городские власти обвинили р. Нафтоли в том, что причиной пожара стали его "каббалистические чары" - он был арестован, но ему удалось бежать из тюрьмы.
    
После длительных скитаний семидесятилетний р. Нафтали Кац нашёл приют в Праге, в гостеприимном доме р. Д. Оппенгеймера. Здесь он увидел Хиюна...

Часть 5

     Для р. Нафтали эта встреча имела трагические последствия. Но она же предопределила окнчательное падение Нехемии Хиюна. Как и евреи Праги, незнакомые с прошлым Хиюна, р. Нафтали был ослеплён и очарован личностью "посланца" Святой земли. С первых произнесённых слов два каббалиста ощутили сильную взаимную симпатию и потянулись друг к другу. С великой готовностью р. Нафтали написал рекомендацию - аскаму - к новой книге Хиюна "Оз леЭлоким" ("Могущество Всевышнего). В этой рекомендации р. Нафтали называет Хиюна "великим раввином", "всеобъемлющим мудрецом", "высокой горой" и "Б-жественным каббалистом".
    
Но отношения гармоничной дружбы между ними не могли продолжаться долго, ведь они существовали в двух разных мирах: один из них - в мире до прихода Машиаха, а второй - в мире, в котором "машиах" уже открылся.
    
Постепенно проницательный взгляд р. Каца начал замечать противоречия и неувязки в речах и поведении Хиюна. И когда р. Нафтали понял, что предоставил свою рекомендацию одному из тайных "шабатианцев", его сердце оборвалось. Ведь его предисловие открывало книге вероотступника путь к еврейским сердцам - и с её выходом в свет могло произойти величайшее осквернение Имени Б-га. За свою жизнь он написал аскамот к восьмидесяти трём книгам, но лишь эта принесла ему горькие угрызения совести и мучительные страдания.
    
Опасаясь упустить время, р. Нафтали попытался добыть свою аскаму из рук вероотступника. Как нищий, он стучался у дверей Нехамии Хиюна и смиренно упрашивал его возвратить листок с его подписью. Он пытался действовать и через личного габая (4) Хиюна - р. Элияу Терагона, но все его усилия не увечались успехом. Тем временем Нехамия Хиюн продолжал спокойно заниматься в библиотеке р. Оппенгеймера - он заканчивал работу ещё над одной книгой,  Диврей Нехамия ("Речения Нехамии"), в которой комментировал Пятикнижие (Тору).
    
По завершении и этой книги Хиюн отправился в Берлин, чтобы напечатать свои новые труды. И когда в его руках оказалась книга, которую предворяла восторженная рекомендация р. Нафтали Каца, самозванец повел себя так, будто с ним "лицом к лицу" беседует небесный посланник и ангелы с готовностью выполняют любое его желение. Он даже утверждал, что способен оживлять мёртвых и творить новые миры и разрушать их...
    
Из Берлина Нехамия Хиюн победно направил свои стопы в Амстердам, прозванный "Голладским Иерусалимом", где он собирался заняться широким распространением своих творений...

Примечания от Dorinem:

(1) Санхедрин - верховный суд, состоящий из 71 судьи. Существовал примерно до 425 года.

(2) Талмуд - многотомный свод еврейской религиозной литературы, Устный Закон.

(3) тевет - четвёртый месяц еврейского календаря, приходится на декабрь-январь.

(4) габай - служка, человек, ведающий делами синагоги.



Просмотров: 2130,  Автор: Александр Кац,  Разместил(а): Rataw
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Александр Кац: (5) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов