≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #35
19/07/2011
Просмотров: (14775)
ВЕРНИСАЖ
ОТ РЕДАКЦИИ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
ПРОЗА
ПОЭЗИЯ
КИНО
УВЛЕЧЕНИЯ
ПАМЯТЬ
ПСИХОЛОГИЯ
ДЕБЮТ
КУЛЬТУРА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[2]:
 Гостей: 2
 Участников: 0


  Напротив Рая - итальянцы.

Напротив Рая - итальянцы

В тель-авивском квартале Неве-Цедек, пересыщенным бутиками с готическими платьицами, ювелирными студиями с нежно поблескивающими побрякушками, магазинами пожелтевших кружев и кафе на каждом углу, появилась новая галерея - "Ermanno Tedeschi Gallery", принадлежащая известному итальянскому арт-диллеру Эрманно Тедески.

К нам приехали итальянцы. Приехали и привезли прекрасное – картины, фотографии, скульптуры. Все яркое, необычное, идейное – то есть сделанное молодыми и не очень, но с идеями. И это прекрасное идейно-итальянское объединили в выставку "World", проходящую в новой, недавно открытой галерее "Ermanno Tedeschi" на границе тель-авивского квартала Неве-Цедек. Выставка названа"World" потому, что хоть вкусы хозяйские - итальянские, но художники в галерее собраны по всему миру - из Израиля, Кореи, Венгрии, США и Италии. Большая часть (за исключением корейской художницы) - евреи, потому как Эрманно Тедески – сионист, активный деятель еврейской общины в родном Турине, любит Израиль, но, главное, - прекрасно разбирается в современном искусстве и обладает особым талантом находить молодые таланты.


Валерио Беррути. I wish I was Special. 2010

"Ermanno Tedeschi Gallery" расположена по адресу Лилиенблюм, 3 - в месте весьма примечательном. Когда-то, уже в нашей с вами истории, в этом здании – точно напротив первого в Тель-Авиве кинотеатра "Эден" ("Рай") располагался домашний ресторанчик под названием "Муль Эден" ("Напротив Рая") с потрясающей восточно-европейской кухней. Держала его бывшая кибуцница по имени Дади, варившая борщи точно, как две ее бабушки, сделавшие алию с Украины в начале прошлого века. После Дади напротив рая укрепились шумные триполитанцы с ливийскими блюдами. А напротив Триполи, через море, как раз и находится Италия, рукой подать. Так что закономерно, что отремонтированное помещение арендовал известнейший итальянский галерист Эрманно Тедески. Помещение не узнать – яркие белые стены, огромные окна - разве что призраки портретов бабушек упрямо просвечивали темными прямоугольниками из-под слоев новой штукатурки даже на торжественном открытии в начале июня – с речами, послом и припаркованным "Феррари".

Эрманно Тедески – известный знаток искусства и арт-диллер в Италии. Еще он - активный член еврейской общины в Турине. Многие годы он возглавлял Итальянское общество друзей Тель-Авивского музея. Первый раз Тедески побывал в Израиле в возрасте 14 лет – добровольцем в кибуце. И на первые заработанные в 14 же лет деньги купил первую картину свой будущей коллекции – работу Энрико Де Париса, чьи работы представлены на выставке "World". За прошедшие горды и Де Парис и Тедески успели прославиться: один как художник, никогда не теряющий чувства юмора; другой – как арт-диллер, не теряющий "нюха" на новое и интересное, к тому же известный юрист, финансист, политик и еврейский общественный деятель в Италии.


Энрико Де Парис. Good News. 2011

Тедески дружен с Артуром Шварцем – тем самым, кто передал в дар Музею Израиля свою коллекцию дадаизма и написал вступление к каталогу выставки "World". Дружен он и с Эдгаром Керетом – тот написал рассказ к каталогу выставки Валерио Беррути на Венецианском биеннале (Беррути также представлен в Тель-Авиве). Тедески выставляет в Италии работы Менаше Кадишмана и других израильских художников своих галереях в Турине, Милане и Риме. Галерея в Тель-Авиве – четвертая по счету и первая за границей. Эрманно Тедески отдал предпочтение Тель-Авиву перед Нью-Йорком, решив что "галерейная" жизнь здесь интереснее и любопытных ценителей искусства больше. А его мнению, что по темпу жизни и интересу к искусству Тель-Авив обогнал Нью-Йорк, можно верить.

Эрманно Тедески уверен, что посетители тель-авивских галерей классическое итальянское искусство знают прекрасно и потому их надо знакомить с искусством современным и не только итальянским, а мировым. Именно поэтому первую выставку в "Ermanno Tedeschi Gallery" ее куратор – известный критик и искусствовед, автор многих книг Люка Беатриче назвал "World" и представил на ней работы кореянки, венгра, израильтян, итальянских и американских евреев. Объединяет их уже упомянутая идейность и, пожалуй, некая упертость – то есть ощущение того, что то, что делают именно они – и есть самое правильное и нужное. И потому выставка получилась удачной, яркой, и ее мир – это и есть World 14-ти художников, их живописи, фотографий, скульптур и инсталляций. Италию представляют Барбара Нахмад, Алекс Пинна, Тобиа Рава, Валерио Беррути, Энрико Томмасо Де Парис, Даниэль Гальяно, Риккардо Гузмароли, Маурицио Савиньи. Израиль – Шай Фриш Пери, Давид Касман и Шарон Пазнер. Венгрию – Самуэль Хавадтой. Коре. – Минджунг Ким. США – Роберт Сагерман. Главная тема - ?. Знак вопроса, потому что главная тема - "World" - ясна и в то же время совершено непонятна. Эпиграфом к каталогу выставки стала цитата Эли Визеля о создании государства Израиля. Про Артура Шварца я уже упоминала, а еще во вступительных текстах его и куратора Луки Беатриче упоминаются дадаистский кабачок Вольтера, Лев Толстой, Эдгар Керет и Самир Эль-Юсеф, модернизм и баухауз. World Эрманно Тедески – широк, свободен и потому Тедески рассматривает открытие своей новой галереи в Тель-Авиве, как увлекательное приключение, а выставка в ней необычна и интересна: от скульптур из розовой жвачки до картин из золотой фольги и сотен бумажных корабликов, от цветовых пятен абстракции до квадратов комиксов и фигуративной живописи.


Риккардо Гузмароли. Африка. 2011

- Почему Тедески предпочел Тель-Авив?
- Потому - отвечает Симона Ди Непи, директор тель-авивской галереи, - что у него немало сантиментов к Израилю. Свою первую галерею в Турине он открыл в 2001 году, хотя арт-диллерством занимается уже несколько десятков лет. Тедески поддерживает молодых художников, и это еще одна причина – он наверняка найдет новые таланты в Израиле. Эрманно не изучал искусство в академии, он закончил еврейскую школу, а позже получил финансовое и юридическое образование, но всегда увлекался живописью и скульптурой и прекрасно в этом разбирается.

- В своих трех галереях в Италии Тедески выставляет разных художников?
- Он работает с постоянной группой художников уже много лет. Конечно, появляются новые, кто-то уходит. Но такие знаменитости как Валерио Беррути и Энрико Де Парис работают с ним уже много лет. Выставки в галереях "Ermanno Tedeschi", пространство которых оформлено схоже, проходят как тематические групповые, так и персональные. Возможно, что через несколько месяцев, мы начнем устраивать в тель-авивской "Ermanno Tedeschi" персональные выставки известных итальянцев.


Шарон Пазнер. Сoncrete - houses

- Среди "постоянных" художников Тедески есть и израильтяне. Трое из них представлены на выставке "World": Давид Касман, Шарон Пазнер и Шай Фриш Пери. Касман показывает фотографии замерзшего Нью-Йорка и жаркого Яффо.
- Нью-Йорк он снимал прошлой зимой в минус 25 градусов, и потому эти фото выглядят обледеневшими, а фотография Яффского порта сделан этой весной. Шарон Пазнер – архитектор, и потому представила необычные работы – кукольные домики из бетона и гвоздей и буквы из бетона. А Шай Фриш Пери делает световые инсталляции.

- А вот эти настолько реалистичные, что кажутся шаржированными, портреты Бегина и Садата – это посыл к миру от "World"?
- Это работы Барбаны Нахмад - миланской еврейки, весьма успешной художницы. Она может позволить себе рисовать так, как хочет она, а не заказчики. Именно Тедески "открыл" Барбару Нахмад и Валерио Беррути.

- А у Тобиа Рава явная склонность к каббале и нумерологии. Причем в перспективах Эшера.
- На этой выставке мы экспонируем только две его работы, но посмотрите его каталог. В своем изящном цифровом стиле он рисует буквально все. А американец Робет Сагерман пишет свои картины по несколько лет – они созданы из нескольких слоев и десятков тысяч мазков масляной краски. Кореянка Минджунг Ким делает ассамбляжи из паленой цветной рисовой бумаги, Маурицио Савини – фигуры из жвачки. Риккардо Гузмароли – картины из золотой фольги и крошечных корабликов, сложенных из бумаги. Алекс Пинна – тонкие скульптуры из бронзы и пеньки.


Алекс Пинна. Due


Минджунг Ким. Рассказ. 2010


Даниэль Галлиано. Марсиане. 2006

- Сколько всего выставок провел Тедески?
- Очень много. Начиная с 2001 года, когда он окончательно отошел от политики, каждые 2-3 месяца он открывал новые выставки в своих галереях в Риме, Милане и Турине.

- "Ermanno Tedeschi Gallery" уже прозвали итальянской галереей. Что специфическое итальянское в ней присутствует?
- Наш вкус, культура, история, воспитание. Но наша экспозиция – не фольклорная, а дает понять, что такое современное искусство с точки зрения итальянцев.

- "Ermanno Tedeschi Gallery" - оформленное в итальянском духе окно в мир современного искусства. Но за окном заметны и сантименты к еврейскому. Это не случайно?
- Мы - итальянские евреи, и хотя нам не чужд дух космополитизма, любовь к Израилю мы не скрываем. А еще, что заметно на этой выставке – так это юмор. Чувство юмора помогает воспринимать эти работы, которые могут показаться кому-то едва ли не игрушечными. Мы сочетаем высокий уровень исследовательской работы (Симона до переезда в Тель-Авив десять лет работала куратором Национальной галереи в Лондоне – М.Х) и присматриваемся к тому, что и как происходит в галерейной тель-авивской жизни. К нам приходят много посетителей, что уже хороший знак. А еще мы будем устраивать лекции, семинары, экскурсии, сотрудничать с институтом Итальянской культуры в Израиле. Так что - до встречи!

Тель-авивская галерея Эрманно Тедески ("Ermanno Tedeschi Gallery") - ул. Лиленблюм, 3. Телефон галереи: 03-5170344. Часы работы: понедельник-четверг - с 11.00 до 19.00, пятница - с 11.00 до 14.:00.

Сайты "Ermanno Tedeschi Gallery": тут , тут

© Маша Хинич



Просмотров: 1046,  Автор: Маша Хинич
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Маша Хинич: (4) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов