≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #32
03/04/2011
Просмотров: (22363)
ПОЭЗИЯ
ПРОЗА
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
УВЛЕЧЕНИЯ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
ОТ РЕДАКЦИИ
ВЕРНИСАЖ
НЕИЗВЕДАННОЕ
КИНО
ПАМЯТЬ
КУЛЬТУРА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[4]:
 Гостей: 4
 Участников: 0


  Еврейская память Мане-Каца

9 апреля в Хайфе откроется обновленный музей Мане-Каца. Этому событию предшествовала длительная реконструкция здания музея на улице Яфе-Ноф над Хайфским заливом, а самому открытию - довольно длинная история, один из периодов которой закончился в 1977 году, когда в доме, где художник Мане-Кац провел последние годы жизни, открылся музей его имени, где сейчас полностью обновлены экспозиционные залы, все коммуникации, построены офисные помещения, магазин музея и кафе, из окон которого открывается точно тот же вид на Хайфский залив, что и из мастерской художника.    

Обновленный Музей Мане-Каца передан в ведомство Хайфских музеев, а руководить им будет куратор Светлана Рейнгольд, уже представившая план будущих выставок. Первая из них - "Мане Кац - еврейская память" - как раз и откроется 9 апреля, а работа над этой экспозицией - всего более четырех десятков картин и этюдов - началась еще год назад в сотрудничестве с приглашенным куратором Ирис Миллер.  

 

Еврейская память еврейского художника, чье восприятие мира через призму еврейства чувствуется во всех его пейзажах, городских зарисовках и в первую очередь в портретах евреев, наших дедов и прадедов, памяти которых посвятил свою живопись Мане-Кац, отражена в каждой из этих работ. Он создал множество портретов типичных жителей штетлов, посвятив их исчезнувшему еврейству Восточной Европы, а также написал немало картин на темы Катастрофы и нового еврейского строительства в Израиле.    

Вторая выставка - "Культовые предметы иудаики из коллекции Хайфских музеев" - будет открыта в июле 2011 года. Стоит напомнить, что Мане-Кац был не только прекрасным художником, но и известным коллекционером, и именно его коллекция станет главной составной частью будущей выставки. В музее также будет размещена постоянная экспозиция из других коллекций Мане-Каца, отличавшегося отменным вкусом в поиске старинных вещей - от ковров и мебели до бронзовых восточных статуэток.    

Сегодня работы Мане-Каца воспринимаются как образец эпохи, и эта эпоха предстает в музее его имени на сотнях картин маслом, гуашей, пастелей, рисунков, этюдов. Он собирал старинную мебель, дорогие ковры, глиняные свистульки из Восточной Европы, бронзовые фигурки Востока Дальнего. Принадлежавшее ему собрание предметов иудаики - одно из самых значительных в музее: светильники, украшения и покровы свитков Торы, подсвечники, бархатные завесы, ктубот, раритеты и многое другое.  

В этом относительно небольшом музее спрятано так много, что первая цель его ясна - разумно представить ранее скрытое посетителям музея, привлечь новую публику, показать недоступные прежде для обозрения экспонаты, рассказывающие о культурных течениях, пересекших время и пространство, о художественных влияниях, под которые попал Мане-Кац. И, наконец, о том влиянии, которое он оказал сам. Любимой темой этого универсального художника оставалась тема еврейская - еврейских местечек, еврейских типажей, и хотя он часто заявлял, что дом его везде, в любом месте на земном шаре, хотя он много путешествовал и переезжал из страны в страну, последним своим убежищем он выбрал именно этот дом в Хайфе - тот самый, где в 1977 году открыли музей его имени, где отныне будут проводить сменные выставки, посвященные истории современного искусства и культуры и мультижанровости творчества Мане-Каца. Живопись, литература, музыка, философия - его интересовало все, и все это станет темами будущих выставок, как и работы тех художников его времени, чье творчество характеризовало эпоху Мане-Каца.  

Возможно, что и обновленный музей Мане-Каца также станет характерной приметой нашего времени и места, и потому посетителям предлагаются не только выставки, но и лекции, экскурсии, встречи с художниками и деятелями культуры.    

Произведения Мане-Каца хранятся не только в Хайфском музее его имени, но и практически во всех музеях Израиля и во многих музеях мира - музее Современного искусства в Париже, в музее Метрополитен в Нью-Йорке, в городском музее современного искусства "Стедели" в Амстердаме, в музее Одессы, в Тель-Авивском музее искусств, в Музее Израиля в Иерусалиме. Но собрание музея Мане-Каца в Хайфе - самое значительное, и входят в него, как уже было сказано, не только сами работы художника, но и его коллекции.  



Просмотров: 1428,  Автор: Маша Хинич
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Маша Хинич: (4) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов