Я думаю. что никто из Вас не отказался бы взглянуть на святой город Иерусалим в период его максимального расцвета. Поэтому мы отправляемся в маленькое путешествие на Машине Времени...
А представляет нам такую возможность уникальный музей под открытым небом, расположенный в Иерусалиме на территории гостиницы "ХОЛИЛЕНД", который называется МАКЕТ ИЕРУСАЛИМА ВРЕМЕН ВТОРОГО ХРАМА (66 год нашей эры).
Вот, что сообщает путеводитель по макету: "В 1003 г. до н.э. царь Давид сделал Иерусалим столицей своего царства. Город рос и процветал, а 40 лет спустя сын Давида, царь Соломон, построил Первый Храм. В 586 г. до н.э. вавилоняне захватили Иерусалим, жителей города взяли в плен, а Храм разрушили. Спустя 50 лет персидский царь Кир разрешил евреям построить Второй Храм на развалинах Первого. В Хасмонейский период Иерусалим быстро развивался: его территория увеличилась, приблизительно, до 600 дунамов, а население возросло до 30.000 человек. В 37 году до н.э. римляне назначили царя Ирода правителем Иудеи. Он изменил лицо города, построив великолепные здания, государственные и общественные учреждения, залы для увеселений, дворцы и памятники. В 66 году вспыхнуло Великое Восстание против римлян. В 70 г.н.э.Тит захватил Иерусалим. Храм был сожжен, город разрушен, а все жители уничтожены. Евреям было запрещено входить в город. Иерусалим превратился в маленький провинциальный городок".
"Макет, представленный на территории гостиницы "Холиленд" отражает древний Иерусалим в период его расцвета - накануне Великого Восстания в 66г. н.э. В то время население города насчитывало около 70.000 человек, а площадь составляла 1.800 дунамов, что вдвое превышает размеры нынешнего Старого города. Масштаб макета 1:50, т.е. 1 м в реальном выражении соответствует 2 сантиметрам на макете. Инициатором создания макета был основатель гостиницы Ганс Крох. Строительство макета продолжалось 4 года, с 1962 по 1966. Профессор Еврейского университета Михаель Ави Йона осуществлял наблюдение за точным воспроизведением деталей на основе Мишны, Талмуда и исторических документов, оставленных Иосифом Флавием".
Итак, мы уже на территории самого музея:
Мы перед Планом древнего города, который разделялялся на 5 частей: Храмовая гора, Нижний и Верхний город, Тиропеон и Новый Город. Но об этом несколько позже.
Фотография макета. Авторы Д.Таль и М.Харамати(Путеводитель по Макету)
На последней фотографии представлена модель с "птичьего полета". Справа внизу видна группа посетителей.
Сегодня мы рассмотрим не весь макет. Остановимся на Храмовой Горе.
Слева направо: 1-Памятник Хульды, 41-Ворота Хульды, 3-Арка Робинсона, 40- Стена Плача, 12- Арка Вильсона, 36- Храм, 39- Антониева кроепость, 38- Ворота Тади, 11- Городской Архив, 35- Овечий источник и Рынок, 10- Ипподром, 22- Ксистус и Ратуша, 21- Хасмонейский Дворец
Представьте себя древним жителем Иудеи, периферийной страны Великой Римской империи, который из своего городка или деревни явился на Пасах в стольный город Иерусалим, поразивший его размерами и величием. И вот он идет в Храм. Это весьма условно. В сам Храм - Святая Святых мог зайти только Первосвященник, но на Храмовую Гору в Суккот, Шавуот и Песах стекались толпы паломников. Каждый, в зависимости от своих достатков должен быть приобрести жертвенное животное, например голубя, пройти омовение в микве, масса которых была расположена у подножия горы (некоторые сохранились до сих пор, их показывают на экскурсиях). Часть мяса уходила в пользу Храма, а остальное, освященное, отдавалось владельцу. А холодильников не было. Можете представить какие запахи жаренного на мангалах мяса разносились в праздничные дни над городом...
Ворота Хульды
Мы перед Храмовой Горой. Район ворот Хульды. Виден и памятник Хульды. Ворот двое. Часть из них обнаружена при раскопках и на ступеньках даже можно отдохнуть во время осмотра (не на макете, конечно). Восточные - узкие и западные - широкие. Почему? Желающие подняться в Храм шли по узкой восточной лестнице, а затем по подземному переходу вверх к освященному месту - Храмовой площади. А после молитвы шли по западной лестнице, и чтобы не создавалась давка, как на современных стадионах, она сделана шире. Умели думать и строить древние иудеи.
Все тоже, но детальнее
Базилика и Храмовая площадь.
Я надеюсь, что Вы видите в зоне тени два выхода из подземных переходов. По ближнему к нам паломники поднимались на площадь. Кстати, обратите внимание, иногда такие выходы делаются на стадионах. Представьте себе подземный переход тех лет. Темнота, в лучшем случае полумрак. И вот паломник поднимается из-под земли на освещенную ярким израильским солнцем площадь. Сзади него великолепная Базилика с массой колонн, служившая светским центром. Кстати, на нее мог зайти и не иудей, для этого служила западная арка, названная по имени ученого Робинсона, ее предсказавшего(позже она была раскопана). Впереди же паломника ждала праздничная атмосфера. Играли музыкальные инструменты, трубили шафары. Я думаю, что впечатление было захватывающим. А впереди он видел Храм. Именно там была Святая Святых, там происходило основное действие.
Храм
Обратите внимание на правый верхний угол фотографии - это знаменитая Антониева крепость( вспомните императора Марка Антония). Римляне всегда с недоверием посматривали на непокорных иудеев. Потому и возвели крепость рядом с Храмом, и солдаты из нее могли ходить и присматривать за порядком по стенам Храмовой Горы. Беспорядков ждали именно отсюда - центра сбора тысяч и тысяч людей.
Вид на Храмовую Гору с запада.
Мы поменяли точку нашего наблюдения и переместились на запад. На дальнем от нас плане видна Храмовая Гора. Справа- Базилика, левее сам Храм. Его Святая Святых - Ковчег Завета, то есть место Божьего присутствия, было расположено ближе всего к западной стене, и именно к той его части, которая на русском языке и называется Стеной Плача. Справа мы видим Арку Робинсона и лестницу, ведущую к Базилике. Левее - арку Вильсона и монументальный мост, ведущий к ней. Именно этим кратчайшим путем в Храм попадали священнослужители. Там же находился Городской Архив. Если мы посмотрим еще левее, где сходятся западная и северная стена, то мы увидим Антониеву крепость.
Стена Плача(фото с сайта http://www.jerusalemshots.com/rus)
Хорошо видны Арки Робинсона и Вильсона. На переднем плане красные крыши величественного Хасмонейского дворца.
Антониева крепость
Мне кажется, что Вы уже устали, поэтому на сегодня экскурсия по древнему городу закончена.
До следующей встречи в святом Иерусалиме.
Просмотров: 18092, Автор: Flik
|