Площадь «Кдумим», так называемая площадь древностей, находится между мостом желаний и Церквью Св. Петра. На площади сейчас проводят перестройку, строят новые помещения, наверно будут очередные магазинчики сувениров или кафе, кстати, открылись несколько прикольных кафе, одно их них на крыше здания, с балкона которого я и фотографировал, попасть туда можно с улочки, если не ошибаюсь, знака Рыб, это как раз между улочкой Рыб и Водолеем. Внизу, кстати, есть тоже новая кафешка, у нее на витрине почему-то лежат гора хлебобулочных изделий. Зато у них тень и прохладно.

Яффский порт уже после капитального ремонта, теперь он застелен досками а вдоль края пирса поставили железки для швартовки, хотя в том месте мелковато для чего то более менее большого. Так же началось строительство там, где раньше зияла дыра между зданиями, теперь возводится новое здание.

Маяк в Яффском порту, сколько раз был в Яффо ни разу не видел его в рабочем состоянии, может он вовсе не светит по ночам. А новый павильон, который построили на месте старых складов все еще пустует, хотя, вроде, началось какое-то освоение.

На против церкви Святого Петра все зеленеет, там замечательная лужайка, на которой можно отдохнуть в тени деревьев.

Улочки и балконы старого города, почему-то именно со второго этажа дома выглядят получше, чем на первом :) сверху расположены квартиры, а внизу непонятно что. Это улочка Бейт Ашель дом 24.

Улочка праведника Шимона, вот так вот будете праведниками и в честь вас назовут улицу :)

С недавних пор круг на въезде в старый Яффо получил название в честь полковника Йоси Кармеля. Мне стало интересно кто же такой Йоси Кармель и вот что я узнал.
Для справки:Йоси Кармель родился в 1925 году в Одессе, его родители репатриировались в Израиль когда ему исполнилось 3 месяца. Его дядя уже проживавший в Израиле был довольно таки известным поэтом, Хаим Нахман Бялик. Йоси рос в Иерусалиме под британским мандатом. Уже в раннем возрасте он вступил в ряды «Хаганы», принимал активное участие подпольной деятельности и когда государство Израиль родилось вступил в Армию обороны Израиля. В возрасте 33 лет он уже был полковником в армии и в течение 11 лет в работал в качестве военного атташе у Ицхака Бен-Цви второго президента государства Израиль и Залмана Шазара третьего президента Израиля. С обоими президентами он путешествовал по всему миру для создания и поддержания связи между новорожденным государством Израиль и еврейской диаспорой, а также принимал участие в официальных встречах на высшем уровне с главами государств и с различными мировыми лидерами. После армии он начал работать в Тель-Авивском университете, был одним из его основателей и вице-председатель Совета управляющих. 25 лет он проработал в университете. Многие из здания, проекты и исследования разных факультетов стали возможны благодаря пожертвованиям, сделанным в результате его работы, благодаря его шарму и личной харизме. |
В этом доме сейчас располагаются частные апартаменты, часть из которых сдается в аренду, так что желающие жить прям на набережной могут снять себе. Вот точно скажу, что мне нравится, так это окна, они нормальной формы :) а не какие-то wide, как у меня дома. А еще на них нет жалюзи, которые меня раздражают, в Израиле редко в квартирах можно увидеть занавески, их обычно заменяют пластиковые жалюзи.

В Яффо есть современный и очень дорогой жилой комплекс Андромеда, думаю чтоб купить там квартирку придется долго и упорно грабить банки :) А над ближайшими постройками видно колокольню греческой церкви Св. Георгия.

Строительная площадка, что тут построят не знаю, пока тут складируют строй материалы для перестройки бывшего портового склада. С этой площадки поставлены мосты сразу на второй этаж в здание бывшего склада. Тут же рядом находится театр слепых и глухонемых, а с другой стороны театр Миюмана. Их шоу группа играет на всем чем угодно, железные бочки, электродиски, но зрелище они создают потрясающее.

Армянский монастырь Святого Николая, средневековый монастырь который несколько лет назад был полностью отремонтирован и частично перестроен. В 2008 году полностью изменил свой внешний вид, появились новые жилые помещения. Монастырь давно уже не действующий, а жилые помещения предназначены для аренды. Номера там очень даже ничего, все чистенькое новое, улочка аккуратная. Можно сразу выйти на улочки знаков зодиака или же выйти в парк на склоне.

Есть такой небольшой район с красивыми домиками, еще известный как Американо-Немецкая колония. Между живописными домиками разместилась лютеранская церковь Эммануила. Церковь новая построили ее несколько лет назад, в самом центре колонии. Да колония эта появилась как я понял еще до того как разросся Тель Авив и объединился с Яффо. Церковь открыта дважды в неделю для посещения во вторник и пятницу с 10 до 14. Так как мы добрались в третьем часу то церковь разумеется уже была закрыта, нам оставалось лишь полюбоваться снаружи и посмотреть на домики колонии.

Прогуливаясь в Яффо по улочке Яфет можно увидеть Францисканскую Церковь Святого Антония . А еще там есть камушек на котором написано Францисканская Кустодия. Вот и я задался вопросом а что такое Кустодия. Как говорят толковые словали «Кустод» это страж, получается Францисканские стражи Святой Земли?

А кто такие Францисканцы??
В 1223 г. папа Гонорий III утвердил устав ордена в булле Solet annuere. Основанием ордена францисканцев было положено начало нищенствующим орденам. В ранний период францисканцы были известны в Англии как «серые братья» (по цвету их облачения), во Франции как «кордельеры» (из-за того, что они опоясывались веревкой), в Германии как «босоногие» (из-за их сандалий, которые они носили на босу ногу), в Италии как «братья». Устав ордена предписывал совершенную бедность, проповедь, уход за больными телесно и душевно, строгое послушание папе. Францисканцы были соперниками и во многих догматических вопросах противниками доминиканцев. Как духовники государей XIII — XVI в., пользовались большим влиянием и в светских делах, пока не были вытеснены иезуитами. Наряду с доминиканцами францисканцы осуществляли функции инквизиции, которая была основана в XIII веке. Францисканцам была поручена инквизиция в Венссене, Провансе, Форкальке, Арле, Э, Эмбрене, центральной Италии, Далмации и Богемии. В 1256 папство предоставило францисканцам право преподавать в университетах. Они создали свою систему богословского образования, породив целую плеяду великих мыслителей Средневековья и Ренессанса. В период Нового времени францисканцы активно занимались миссионерской и исследовательской деятельностью, работая в испанских владениях в Новом свете и в странах Востока. В XVIII в. у ордена было 1700 монастырей и около 25 тысяч монахов. Во многих европейских государствах в период Великой французской революции и буржуазной революций XIX века орден в числе других был ликвидирован; к концу XIX века восстановлен (сначала в Испании и Италии, затем во Франции и других странах). В настоящее время орден со своими ответвлениями насчитывает более 4,5 тысяч монахов и более миллиона мирян: в Италии, Испании, Франции, ФРГ, США, Турции, Бразилии, Парагвае и других странах. Францисканцы контролируют ряд университетов, колледжей, имеют свои издательства. Орденское одеяние — темно-коричневая шерстяная ряса, подпоясанная веревкой, к которой привязаны чётки, круглый короткий клобук и сандалии.
|
Вид церкви с улицы Яфет, Яффо.

Вход в здание украшен красивым барельефом, а над ним герб Францисканцев две руки на фоне креста.

Кое-что о Св Антонии:
Св. Антоний Лиссабонский и Падуйский (1195-1231)– один из самых прославленных последователей Св. Франциска Ассизского. Он был проповедником и чудотворцем своего времени и на протяжении восьми веков был столь скорым помощником верующим, призывавшим к нему в молитвах, что стал известен по всему миру.[1] |
Интересно, о какой ошибке идет речь?


Гуляя по Яффо и по арабским кварталам, я всегда смотрел на одно здание которое похоже на бастион, а может Бастилию… не знаю почему, но именно такие ассоциации у меня возникали. Но вот, что это за здание я не знал. И решил разузнать и поделиться с вами. А может вы знаете что это за здание?

Как я выяснил у меня не спроста возникали такие ассоциации, здание было построено французскими монахами в 1882 году, которые продолжали дело французского Бишопа Жана Бабтиста Де Ласаль которые был в свое время основателем Института Братства Христианских школ. Ну о нем я обязательно расскажу в другой раз. В здании размещалась школа монахов. Информации о истории здания пока нашел не много, но буду продолжать поиск. На данный момент рядом со старым здание построен новый корпус где находится французская школа Де Ферер, если не ошибаюсь в названии, там учатся дети из Яффо, евреи, арабы и другие. Школа получает бюджет от министерства образования и из Франции, еще часть получает из оплаты обучения от родителей учеников.

Здание выглядит как крепость или тюрьма, хотя скорей это все из за внешнего впечатления.

Центр хореографии и театра им. Сюзанны Деллаль, находится в районе Неве Цедек в Тель Авиве. Центр основан в 1989 году, с целью развивать хореографию и театральное искусство в Израиле. В нем были поставлены многочисленные выступления, школа танцев заслужила не мало похвал по всему миру. Раньше на этом месте были руины школы Альянс и Ихиэли. Но мэр Тель Авива г-н Шломо Ла-haт совместно с представителем фонда Деллаль г-ном Зеевом Соколовким дали будущее израильской хореографии.

Внутренний дворик, крыло в котором находится танцевальная школа. Дворик с небольшим садом, аккуратно побеленные стволы деревьев и глубокий колодец привлекают проходящих туристов. Раньше в колодце была подсветка есть ли она сейчас не знаю. Ночью весь центр подсвечивается выглядит восхитительно.


Второе здание, в нем располагается небольшое кафе и само здание можно пройти насквозь через него.

На другой стороне здания есть фонтанчик в виде квадратной плиты с десятком отверстий из которых льется вода, любимое развлечение детворы в летний зной топтаться по плите босиком, закрывая отверстия ногами.


В Тель Авив-Яффо реставрировали здание старой железнодорожной станции, это была первая железнодорожная ветка в регионе. Основана она была французской фирмой «Chemin de Fer Ottoman de Jaffa à Jérusalem et Prolongements», строительство было начато 31го марта 1890 года, открытие ветки прошло 26 сентября 1892 года. Ширина калии была 1000мм, что гарантировало большую устойчивость на крутых поворотах, которых в избытке хватало на этой ветке начиная от Дир-Абан (ныне Бейт Шемеш) и до самого Иерусалима.





Башенка с часами на центральной улочке Яффо. Раньше тут была главная площадь, а в 1906 году на ней была возведена башня с 4-я часами. На эту площадь выходило здание турецкой администрации, позднее в том же знании располагалась британская администрация, на против через площадь располагалась тюрьма, ныне отделение Яффской полиции.

Улица Давид Разиэль на которой сейчас проводят археологические раскопки.

Вот так выглядят раскопки в Яффо, интересно что же это такое они там нашли, похоже на подземный туннель, обложенный камнем.

© Олег Калачов |