Красное море это не только классный пляж, солнце, девушки в бикини… это еще и великолепный подводный мир. Побережье Эйлатского залива является заповедником и национальным подводным парком. Очень яркий подводный мир заставляет замирать, всматриваясь в буйную красками жизнь подводных обитателей, начиная от статичных кораллов и заканчивая огромными муренами. Мои друзья из России которые посетили Израиль очень хотели взглянуть на этот подводный мир, что мы собственно и организовали. Я подумал что после ознакомительного погружения будет здорово просто поплавать с трубкой и маской над коралловым рифом, а значит и само погружение стоит делать в нашем излюбленном дайв центре «Снуба». Ведь коралловые пещеры одно из самых классных мест для пробного погружения. В пещеры конечно не заплывают но со стороны посмотреть тоже интересно.
В сопровождении инструктора можно все увидать, даже если у вас нет лицензии подводного пловца, можно взять ознакомительное погружение. Инструктор конечно будет держать вас за руку и контролировать что у вас все в порядке, перед погружением обязательно вам проведут инструктаж и ознакомят с минимальными знаниями, как продуваться, как продувать маску если в нее попала вода, что делать если вдруг у вас выпал регулятор.
К сожалению я не успевал фотографировать все вокруг, так как ознакомительное погружение всего пол часа, вот с почти полным баллоном пришлось возвращаться на берег. Ну как говорится не первый и не последний раз там погружаюсь :)
Коралловый риф и рыбки Красного моря. Маленькие красненькие рыбки как мне подсказал Александр Черницкий это Pseudanthias squamipinnis, а полосатые рыбки матросики :) это Abudefduf. На его сайте можно прочитать про рыб очень интересные статьи.
Ракетный корабль который лежит на глубине 22-26 метров на против ДЦ «Марина». На фотографии: Сергей Калачов.
Рыбка клоун всем знакомая по мультику Немо, вот в кадре это наверно тот папа рыбки Немо, а сам немо мелкий плавает в актинии.
Медуза :) вы даже не представляете какие они бывают красивые, если на них смотреть снизу :)
Мелкая мурена :) но с замашками уже как взрослая…
Идем мы около дна и тут перед нами нагло виляя плавниками гребет рыбка шарик… точней пока еще не шарик :)) Ну куда тут было деваться, пришлось обратить на нее внимание… :) если честно то я этим рыбкам сочувствую :) их же каждый дайвер считает за обязанность надувать :)))
И тут она увлеклась разглядыванием камеры со всего разгона вылетает на Ивана, она не ожидая такой подставы конечно надулась от обиды….
И дальше уже поплыла обиженная на всех злых дайверов :)
И небольшое видео :) о нашем знакомстве с Иглобрюхом :)
Наша дайверская команда, на фотографии не хватает еще двоих меня и моего брата Сергея.
Мой двоюродный братишка Ив «Кусто» Колганов :)
Одиноко стоящее нагромождение кораллов, на котором обитают сотник красных рыбок, именно сюда любят водить на ознакомительном погружении. Ив оплывает коралловый риф.
Вот именно в этих рыбках все и фотографируются :)
Групер, Дакар, Локус, он же Каменный окунь – хищная рыба, обитающая как в Средиземном так и в Красном море, но разумеется этими морями ее ареал обитания не ограничивается. Большинство встреченных мной рыб относится к роду Epinephelus. Обычно рыба скрывается между коралловыми рифами или камнях, очень часто ее можно встретить в гротах или же подводных пещерах.
Вот эта пятнистая рыбина относится по моему к Yellow-edged Lyretail -Variola louti у нее неровные края хвоста.
Вот тут рыбу я сфотографировал в ее любимом месте, в коралловой пещере. Это по моему Cephalopholis miniata
Справка Wikipedia:
Групер или каменный окунь, локус, дакар — группа рыб семейства серрановых, распространённых в водах Средиземного (7 видов) и Красного (19 видов) морей, Атлантического,Тихого и Индийского океанов. Имеет яркую и разнообразную окраску — на тёмном фоне большое количество ярких пятен, полос, точек, причём окраска групера меняется в зависимости от его настроения. Хищник. Его верхняя губа прикреплена к голове при помощи связок и кожных складок, и когда рыба опускает нижнюю челюсть, рот принимает форму трубки, которая засасывает добычу. Питается мелкими акулами, рыбой, омарами, скатами, молодыми морскими черепахами. Длина и вес рыб колеблется от 20 см 100 грамм, до более 2,5 метров и массой более 450 кг. В водах тропической части Индийского и Тихого океанов обитает гигантский групер Epinephelus lanceolatus длиной 270 см и весом 400 кг. В западной части Тихого океана водится групер Epinephelus itajara, 250 см длиной и весом 455 кг. Крупные особи не съедобны, а не достигшие 50 кг считаются дорогим деликатесом. Во многих странах выращиваются в искусственных условиях.
Blacktip Grouper - Epinephelus fasciatus
А вот этот полосатый мух, то есть рыб :) является одним из самых распространенных в Красном море, на иврите называется «дакар мехуспас» – полосатый дакар. Он частенько сидит на кораллах, его раскраска очень хорошо его маскирует.
А вот этого пока я не определил, какой то черный групер по моему.
Как пишет доктор Яков Дафни в Эйлатском заливе были крупные особи но так как раньше подводная охота была разрешена то из перебили, а размер это показатель возраста рыбы. Рыбы до 50 кг считаются деликатесом, а вот более крупные рыбины видать слишком старые, ну а кому охота есть старичков. Еще говорят что крупные рыбешки опасны для дайверов, ну учитывая что бывают особи по несколько метров длиной и весом около 450 кг, то может быть…
Diagonal Butterflyfish – Chaetodon fasciatus
Около кораллового рифа можно часто встреть рыбок «бабочек» с 11 полосочками по диагонали :) Есть несколько видов но все они имеют полоски и маску «енота»
Clown coris – Coris aygula
Вот эту рыбку определил но пока не знаю как она называется по-русски, узнаю то обновлю запись и добавлю про нее.
Chromodoris annulata
Я уже показывал похожую яичницу :) а вот еще одна такая же только с Красного моря. Голожаберный моллюски отличаются своей оригинальной раскраской :) Бывают очень интересные экземпляры. Кстати цветочек на спине это их жабры, а две антенки спереди это сложный апарат :) щупальце-усик-химический анализатор называется это устройство ринофор :)
Chromodoris quadricolor
Из за сильного прибрежного течения мне не удалась получить хороший ракурс, так как лечь на дно нельзя, чтоб не подымать песок, все таки коралловый заповедник, а течение очень сильно сносит на юг. В итоге после нескольких заходов хоть что то снял, но надеюсь еще снять более удачно. Трех полосный довольно таки часто встречающийся, а вот есть 5 полосный более редкий зверь.
А вот этого голожаберника я все еще не опознал, как опознаю то подпишу :)
Тель Авив – Хоф а-Тупим (Пляж Барабанов).Просмотров: 4540
Одной из пятничных достопримечательностей Тель Авива можно смело назвать пляж барабанов :) на нем всем все по барабану :)
Дайвинг в Кейсарии.Просмотров: 3239
Очередная прогулка на дно морское принесла нам несколько удачных кадров. Несмотря на жуткие условия и плохую видимость, нам повезло встретить кое-что интересное.
Дайвинг в Эйлате.Просмотров: 6398
Красное море это не только классный пляж, солнце, девушки в бикини… это еще и великолепный подводный мир.
Яффо.Просмотров: 3611
Площадь «Кдумим», так называемая площадь древностей, находится между мостом желаний и Церквью Св. Петра...