≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #35
19/07/2011
Просмотров: (15342)
ВЕРНИСАЖ
ОТ РЕДАКЦИИ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
ПРОЗА
ПОЭЗИЯ
КИНО
УВЛЕЧЕНИЯ
ПАМЯТЬ
ПСИХОЛОГИЯ
ДЕБЮТ
КУЛЬТУРА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Николай Гимилёв: «Я знаю женщину...».

«Я знаю женщину: молчанье,
Усталость горькая от слов,
Живет в таинственном мерцанье
Ее расширенных зрачков.
Ее душа открыта жадно
Лишь медной музыке стиха,
Пред жизнью, дольней и отрадной,
Высокомерна и глуха...
»

          (Николай Гумилёв)

Николай Гумилёв познакомился с Анной Горенко (девичья фамилия Ахматовой) в Царском селе. Шёл 1903 год. Анне было всего 14 лет. Юная и удивительно прекрасная своей необыкновенной внешностью.

«Теперь, в воспоминаниях о ней, её иногда называют красавицей: нет, красавицей она не была. Но она была больше, чем красавица, лучше, чем красавица. Никогда не приходилось мне видеть женщину, лицо и весь облик которой повсюду, среди любых красавиц, выделялся бы своей выразительностью, неподдельной одухотворенностью, чем-то сразу приковывавшим внимание....» (Георгий Адамович, поэт).

Семнадцатилетний гимназист, покорённый прелестным созданием, долго, упорно, со всей трагичностью неразделённой любви ухаживал за Анной. Несколько лет юноша добивался расположения и взаимности. Увлечение в те годы Оскаром Уайльдом, доходившее до подражания во всём своему кумиру, отразилось и на чувствах поэта. Анна Горенко предстала пред влюблённым Гумилёвым в образе роковой дамы. Эта роковая страсть доводила поэта несколько раз до попыток самоубийства. «…Смерть всегда была вблизи него, думаю, что его возбуждала эта близость», - замечает А.Н. Толстой, близко общавшийся с Гумилёвым.

В 1905 году вышел сборник стихов Николая Гумилёва «Путь конквистадоров», в котором, безусловно, нашло своё отражение роковое чувство к Анне, как, впрочем, и в последующих сборниках, увидевших свет в тот столь трагичный период жизни поэта: «Романтические цветы» (1908), «Жемчуга» (1910).

Но люди, созданные друг для друга,
Соединяются, увы, так редко...

В 1906 году Н. Гумилёв покидает Россию. Он уезжает в Париж учиться в Сорбонне, где слушает лекции по французской литературе, изучает живопись и театр. В 1907 году юноша выпустил собственный литературно-художественный журнал «Сириус», в котором дебютировала так глубоко несчастно любимая им женщина. Сама же Анна довольно-таки нелестно отозвалась об этой затее: «Зачем Гумилёв взялся за «Сириус»? Это меня удивляет и приводит в необычайно веселое настроение. Сколько несчастиев наш Микола перенес и все понапрасну! Вы заметили, что сотрудники почти все так же известны и почтенны, как я? Я думаю, что нашло на Гумилёва затмение от Господа. Бывает» (13 марта 1907 года). В свет вышло всего три тоненьких номера «Сириуса». После неудачного опыта во Франции Гумилёв начал активно сотрудничать с российскими журналами «Весы, «Русская мысль», печатался в газете «Речь», а позже, придя в редакцию известнейшего символистского журнала «Аполлон», ориентировал его в сторону акмеизма. В 1911 создал «Цех поэтов», в который вместе с Гумилевым, руководившим им в качестве «синдика», вошла и Ахматова. Как бы ни был несчастлив «Микола», его страдания не были напрасными. Всё, что он делал ради и во имя любимой женщины, стало достоянием литературного мира.

В 1910 году умирает отец Николая. И в этом же году Гумилёв делает предложение своей любимой. После нескольких отказов Анна в конце концов соглашается. Из письма С.В. фон Штейну, мужу старшей сестры:

«... Но Гумилев - моя Судьба, и я покорно отдаюсь ей. Не осуждайте меня, если сможете. Я клянусь Вам всем для меня светлым, что этот несчастный человек будет счастлив со мной…».

(25 апреля) 8 мая 1910 года в Николаевской церкви села Никольская Слободка недалеко от Киева Николай Гумилёв и Анна Горенко обвенчались. Семьи с обеих сторон не пришли на венчание. Родные поэта и поэтессы были уверенны, что молодым не суждено испытать счастья и их брак долго не продержится. Брак продержался восемь лет, но об этом чуть позже.

Гумилёв ещё с детских лет был одержим любовью к путешествиям, что находило отражение в его увлечении географией и приключенческими романами Джеймса Фенимора Купера. Он много переезжал с места на место со своей семьёй, видел другие города, пригороды: Кронштадт, Царское Село, Тифлис и др. Достигнув совершеннолетия, побывал во Франции, в Египте, ездил в экспедицию в Африку, изучению которой посвятил много лет. Эта увлечённость другими странами не пошла на пользу супружеству с Ахматовой. Полугодовые командировки оставляли женщину в одиночестве, между супругами часто вспыхивали ссоры. 1 октября 1912 года у них родился ребёнок, сын Лёвушка. Но воспитывала его в основном бабушка (мать Гумилёва), у которой он жил в имении Слепнево Бежецкого уезда Тверской губернии.

Из воспоминаний художницы Веры Неведомской о семье Гумилёва и Ахматовой в одну из встреч в Слепнёве. Семья поэта холодно принимала обоих:

«…У Ахматовой строгое лицо послушницы из староверческого скита. Все черты слишком острые, чтобы назвать лицо красивым. Серые глаза без улыбки. Ей могло быть тогда 21-22 года. За столом она молчала и сразу почувствовалось, что в семье мужа она чужая. В той патриархальной семье и сам Николай Степанович, и его жена были, как белые вороны. Мать ограничилась тем, что сын не хотел служить ни в гвардии, ни по дипломатической части, а стал поэтом, пропадает в Африке и жену привел какую-то чудную: тоже пишет стихи, все молчит, ходит то в тесном ситцевом платье вроде сарафана, то в экстравагантных парижских туалетах (тогда носили узкие юбки с разрезом). Конечно успех «Жемчугов» и «Четок» произвел в семье впечатление, однако отчужденность все же так и оставалась...».

Охлаждение существовало и между супругами. Рождение ребёнка не спасло брак, напротив... Анна и Николай всё чаще впускали в свою жизнь других возлюбленных.

Стоит ли говорить, что Анна Горенко, выходя замуж за Николая, любила другого (В.В. Голенищева-Кутузова). Несмотря на своё искреннее желание сделать Гумилёва счастливым, ей не дано было выполнить главное и необходимое условие для этого – полюбить его. Но на её жизненном пути встречались другие мужчины, которых она одарила нежным чувством: Модильяни (итальянский художник) - (см.
«Фрейм», № 34), Борис Анреп (художник, литератор), Владимир Шилейко (филолог-востоковед), Николай Пунин (худ. критик, исследователь).

Возможно, отсутствие любви со стороны супруги толкало Гумилёва в объятия других женщин... С Ольгой Высотской поэт познакомился во время празднования 25-летия литературной деятельности К.Д. Бальмонта. Через полтора года, 26 октября 1913 года, на свет появился их общий сын Орест. В 1916 году в жизни поэта появляется полька Лариса Рейснер, умопомрачительной красоты женщина. Лери, как нежно называл её Гумилёв, любила его самозабвенно: «Если бы перед смертью видела его – все бы ему простила, сказала бы: никого не любила с такой болью, с таким желанием за него умереть...». (О любви Лери и Николая написана прекрасная книга «Красно-белый роман», автором которой является А.И. Алексеева.) Анна знала о многочисленных романах мужа. Позже в своих «Воспоминаниях...» она писала о некоторых из них, но решительно и безоговорочно оставила за собой право быть единственной Музой поэта. Таким образом, супружества как такового не было - существовал только видимый союз поэта и поэта (Ахматова не любила слово «поэтесса»).

В 1914 году началась Первая мировая война, Гумилев добровольцем отправился на фронт. «...24 августа он был зачислен на жалованье в Лейб-Гвардии Уланский Ее Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк...».

Медная, лихая музыка играла,
Свеян трубачами, женский плач умолк.
С воинской платформы Брестского вокзала
Провожают в Польшу Фанагорийский полк!

Офицеры стройны, ушки на макушке,
Гренадеры ладны, точно юнкера...
Классные вагоны, красные теплушки,
Машущие руки, громкое ура.

Дрогнули вагоны, лязгают цепями,
Ринулся на запад первый эшелон.
Желтые погоны, суворовское знамя,
В предвкушеньи славы каждое чело!

Улетели, скрылись. Точечкой мелькает,
Исчезает, гаснет красный огонек...
Ах, душа пустая, ах, тоска какая,
Возвратишься ль снова, дорогой дружок!

Над Москвой печальной ночь легла сурово,
Над Москвой усталой сон и тишина.
Комкают подушки завтрашние вдовы,
Голосом покорным говорят: «Война!»
(Анна Ахматова, «Августа 1914 года»)

В 1914 году Гумилёв был награждён Георгиевским крестом 4 степени «за отличие в делах против германцев» и ещё одним «Георгием» 3 степени в 1915 году уже в чине унтер-офицера. Однополчане Гумилёва рассказывали о необыкновенном мужестве и отваге поэта, проявленных в боях, о его презрении к смерти. Во время войны Гумилёв продолжал деятельность литератора, критика и поэта. Он писал «военные» стихи, публиковал их в «Вершинах», «Новом журнале для всех», «Новой жизни». Становится специальным военным корреспондентом газеты «Биржевые ведомости». Весной 1916 года Гумилёва перевели в 5-й Гусарский Александрийский полк.

Через два года, в апреле 1918 года, Гумилёв вернулся с войны в Петроград. Ахматова сообщила ему, что любит другого, выходит замуж, и потребовала развод. Так закончилась для Гумилева военная служба и началась мирная жизнь...

После решения о разводе с Ахматовой Гумилев сделал предложение А.Н. Энгельгардт, дочери историка и литературоведа, и получил согласие. Вскоре они поженились. Но Гумилёв недолго наслаждался супружеством: 3 августа 1921 года был подписан ордер №1071, в котором указывалось: «Произвести обыск и арест Гумилева Николая Степановича, проживающего по Преображенской ул., д. 5/7, кв. 2, по делу № 2534 3 авг. 1921». В.Н. Таганцев, ученый секретарь Сапропелевого комитета КЕПС Российской Академии Наук, дал против Н.С. Гумилёва показания. Он заявил, что Гумилёв возглавил группу интеллигентов для борьбы с большевиками и просил для технических надобностей определённую сумму. Этих показаний было достаточно для того, чтобы подписать ордер на арест поэта. Николай Гумилёв был арестован по обвинению в участии «в антисоветском террористическом заговоре с целью восстановления монархического режима». Поэта допрашивали до тех пор, пока не получили нужные показания. Из заключения по делу № 2534 от 24 августа 1921 г.:
«...Виновность в контрреволюционной организации гр. Гумилева Н. Ст. на основании протокола Таганцева и его подтверждения вполне доказана. На основании вышеизложенного считаю необходимым применить по отношению к гр. Гумилеву Николаю Станиславовичу (так!) как явному врагу народа и рабоче-крестьянской революции высшую меру наказания — расстрел.
Следователь Якобсон (подпись карандашом)
Оперуполномоченный ВЧК (подпись отсутствует)».

На следующий день приговор был приведён в исполнение…

Священные плывут и тают ночи,
Проносятся эпические дни,
И смерти я заглядываю в очи,
В зеленые, болотные огни.

Она везде - и в зареве пожара,
И в темноте, нежданна и близка,
То на коне венгерского гусара,
А то с ружьем тирольского стрелка.

Но прелесть ясная живет в сознанье,
Что хрупки так оковы бытия,
Как будто женственно всё мирозданье,
И управляю им всецело я.

Когда промчится вихрь, заплещут воды,
Зальются птицы в чаяньи зари,
То слышится в гармонии природы
Мне музыка Ирины Энери.

Весь день томясь от непонятной жажды
И облаков следя крылатый рой,
Я думаю: «Карсавина однажды,
Как облако, плясала предо мной».

А ночью в небе древнем и высоком
Я вижу записи судеб моих
И ведаю, что обо мне, далеком,
Звенит Ахматовой сиренный стих.

Так не умею думать я о смерти,
И всё мне грезятся, как бы во сне,
Те женщины, которые бессмертье
Моей души доказывают мне.
(Н. Гумилёв, конец 1914 — начало 1915 года)

Анна Ахматова, так и не подарившая любовь и верность Николаю Гумилёву при его жизни, после его смерти до конца своих дней хранила стихи мужа, хлопотала об их издании, помогала исследователям собирать сведения для биографии поэта, посвящала ему свои стихи.

Я с тобой, мой ангел, не лукавил,
Как же вышло, что тебя оставил
За себя заложницей в неволе
Всей земной непоправимой боли?

Под мостами полыньи дымятся,
Над кострами искры золотятся,
Грузный ветер окаянно воет,
И шальная пуля за Невою

Ищет сердце бедное твое.
И одна в дому оледенелом
Белая лежишь в сиянье белом,
Славя имя горькое моё.
(Анна Ахматова, 7 декабря 1921, Петербург)

© Светлана М. (Gladness)

Литература: 1. «Николай Гумилёв в воспоминаниях современников». / Редактор-составитель Вадим Крейд. – М.: «Вся Москва» - 1990 г.; 2. Анна Ахматова. Собрание сочинений в 6-ти тт. – М.: «Эллис Лак» - 2000 г. - Т. 4.; 3. Ахматова А.А. Стихотворения. Поэмы. Проза. - М.: РИПОЛ КЛАССИК – 2002 г.; 4. Сергей Лукницкий. Есть много способов убить поэта. – М.: «Русский Двор» - 2002 г. и др.



Просмотров: 1987,  Автор: Gladness
Понравилось: 12      
Другие статьи автора Gladness: (6) (Клик для открытия)

Комментарии

ИмяКомментарииВремя
  sasser

 Небольшая статья, а вместила ВСЕ: историю страны, биографию великих поэтов, лав стори, человеческую драму, поэзию... Талантливый автор! :) 

 2011-07-19 03:06:10 
  Gladness

 Витя, спасибо за добрые слова.  

 2011-07-19 03:43:44 
  pavelzmej

 Интересный рассказ о жизни и судьбе знаменитых людей,спасибо,очень понравилось.  

 2011-07-20 13:55:27 
  Atir

 Оказывается у меня были совсем другие представления о жизни этих двух знаменитых людей! Интересно, жизнь какой пары приткроется нам в следующем журнале? 

 2011-07-20 14:39:50 
  Chihiro

 Наконец-то я добралась до чтения журнала ;)) После прочтения стало немного грустно, грустно, что не получилось у них головокружительного романа при жизни. Но любовь к нему проявилась в её стихах. И безмерно жаль, что по чьей-то дурости мир лишался талантливых людей. Светик, спасибо за статью. 

 2011-07-21 06:04:57 
  sasser

 После прочтения этой замечательной статьи я заинтересовался военной биографией Гумилёва. Оказывается, он еще в 1907 году получил освобождение от военной службы по зрению ("белый билет"). Когда началась Первая мировая война, Гумилёв, отличавшийся большим патриотизмом, пошел на фронт добровольцем, вытребовав разрешение стрелять с левой руки, взяв за свои деньги уроки верховой езды, рубки и всего остального, важного для службы в кавалерии. За очень короткий срок (конец 1914-начало 1915) получил два солдатских "Георгия", необычайно почитаемых у фронтовиков. В 1916 году получил первый офицерский чин - прапорщика (тогда прапорщиками называли младших лейтенантов). Необыкновенно героический человек! По поводу обвинения в террористическом заговоре. Уже в наши дни эти обвинения были официально сняты. Причем, была высказана однозначная мысль - поэт накогда бы не пошел против собственного народа! 

 2011-07-22 02:17:00 
  Gladness

 Паша, спасибо за комментарий, мне очень приятно! :) 

 2011-07-22 02:30:18 
  Gladness

 Рита, спасибо! На счёт новой статьи пока ничего определённого сказать не могу. Задумки есть в разных направлениях, главное, чтобы времени хватило на реализацию. В любом случае буду стараться. ) 

 2011-07-22 02:37:05 
  Gladness

 Иришка, спасибо! Ты знаешь, когда подбирала материал, была несколько разочарованна тем, что два таких замечательных человека и, беспорно, оба талантливые поэты, чьими стихами зачитывалась в школьные годы и по сей день, не нашли счастье в своём супружестве. Ахматова любила другого, выходя замуж за Гумилёва, о чём сама говорила в своих письмах к мужу сестры (он был близким её другом), ему же она призналась, что выйдет замуж за Николая, потому что он - её судьба, и сделает его счастливым. Но уже в медовый месяц встречает Модильяни. Об их романе ты уже читала. Однако Ахматова не признала того, что между ней и Модильяни были близкие отношения. Тем не менее многие исследователи её биографии, по крупинкам собирая факты, приходили к выводу, что всё-таки роман имел место быть. Что касается её брака с Гумилёвым, то любовь может проявляться по-разному. Возможно, отношения двух поэтов более напоминали дружбу, чем страстную любовь. Или же страсть была только со стороны Гумилёва. Несколько лет он добивался её руки. Но её согласие не сделало его счастливым, иначе к чему все эти романы... Это моё сугубо личное мнение. Кто знает, что на самом деле происходило между людьми, тем более, что Ахматова очень тщательно оберегала свою жизнь от посторонних глаз.  

 2011-07-22 03:00:31 
  Gladness

  Вик, спасибо за интересную информацию. Честно, не знала про освобождение "по зрению", так же как и то, что "прапорщик" в дореволюционной России являлся офицерским чином. Поэтому была немало удивлена, изучая материал, тем фактом, что "прапорщика" он получил после "унтер-офицера". Теперь всё стало на свои места. Что касается заговора, в котором якобы принимал участие Гумилёв, то в корне была не согласна, что такое вообще возможно. И мою уверенность подтвердили слова Якова Агранова, главы следствия по «таганцевскому заговору»: «В 1921 г. 70% петроградской интеллигенции были одной ногой в стане врага. Мы должны были эту ногу ожечь». Без вины виноватый Гумилёв попал под жернова Советской власти, как и многие другие, обвинённые в заговоре и растрелянные, - всего 96 человек. И помимо этого заговора власть находила ещё много "поводов" для ареста и расстрелов... Но это уже другая тема. И спасибо тебе большое за безусловную помощь и поддержку в любом моём начинании. :)  

 2011-07-22 04:12:09 
  Сова

 Спасибо за прекрасную статью. 

 2011-07-22 04:33:27 
  Gladness

 Уважаемый Михаель, мне очень приятна ваша оценка! Спасибо! )  

 2011-07-22 05:02:41 
  Winstons

 Свет, с огромным наслаждением прочитала твою статью! Как всегда интересно и легко написано!! 

 2011-07-28 04:09:31 
  Gladness

 Светланка, спасибо! Я рада, что тебе понравилось. :-) 

 2011-07-29 01:39:32 
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов