Счастливый человек Перед Богом, перед веком что, юродствуя, юлить? быть счастливым человеком - значит музыку творить.
Быть счастливым человеком - значит маяться в тоске перед Богом, перед веком, перед строчкой на листке.
*** Самому себе Что ж, живи как живёшь, как живётся... живи как живётся - на работу с утра, и под вечер с работы домой. Дома кофе, е-мейлы, стихи, за окном заходящее солнце или тусклая мгла, и иного не будет с тобой.
Что ж, давай помолчим, я судьбу на листке зарифмую, видишь, бусины-дни нижет время на вечную нить, вот и день, вот и ночь, вот и жизнь за плечами, и, видно, иную нам уже не прожить, не осилить, и не сочинить. *** Январь. Тепло... зарисовка Часов за шесть страну пересечёшь (и это вдоль!) на старой тряской Шкоде. Январь. Тепло. В пути короткий дождь. На сердце славно. При любой погоде Верти рулём, мечтай, да не усни под рок-н-ролла детскую браваду, ты жив, ты дома, дома, чёрт возьми! Так что ещё тебе на свете надо? Одет, обут, порой нетрезв - гляди, как сквозь прорехи крон синеет бездна... и это всё. А что там впереди, гадать не стоит. Это бесполезно. ***
Город... здесь дома невысокого роста... Здесь дома невысокого роста, стены, звёзды - всего-то и дел, в этот город, устроенный просто, возвращаться - счастливый удел.
В этот город, устроенный вечно, приходить и склоняться пред ним, и беречь его, и уберечь, но мы и сами себя не храним.
И покуда сплетаются миги в дни, а дни вырастают в года, нам писать безутешную книгу жизни, смерти, любви и стыда.
Нам брести этим городом - вот он, вот дома его и голоса, вот и вход его - путь и ворота, вот и выход его - небеса.
Здесь когда-нибудь - рано ли? поздно? - я уйду за последний предел... вечный город, устроенный просто: стены, звёзды - всего-то и дел.
*** Море
...и море сине-серое с утра, как будто небо с отблеском железа, садись в кофейне против волнореза, и пей свой кофе так же, как вчера. Садись, поговорим о чепухе, о новостях, о книгах, о погоде, что с этой жизнью мы накоротке, хотя она не начиналась вроде. А всё, что было - право, пустяки - любови, войны, заработки, беды, и от безделья - книжки Кастанеды, да алкоголь, да кофе и стихи. Так для чего ты жив? давай, скажи, - на странном свете - горьком ли? счастливом? ...но чистый росчерк чайки над заливом, но это море цвета ностальжи... И это полусонное кафе, где сыр, маслины, пиво, а под вечер в закате цвета аутодафе ты отчего так счастлив, человече? ...у нас творятся странные дела, вся эта жизнь - туман и суматоха, Но как тебе светло, как одиноко, как горестно у этого стола... *** Акварель В конце декабря расцветает гвоздика на столике возле окна, а в кроне напротив бессонно и тихо живёт золотая луна. И кажется, жизнь начинается снова, ведь только посмотришь в окно - всё ясно, как в детстве, и каждое слово рукою потрогать дано. Пиши свои странные песни, покуда на свете твоём холода, и жизнь, так привычно творящая чудо, светла, как речная вода. Покуда ни страха, ни срока, ни лиха, покуда на все времена в конце декабря расцветает гвоздика на столике возле окна. *** Глаза темноты У дома есть крыша. По крыше гуляют коты. А ты с ними часто сидишь и отчаянно куришь. Пьёшь пиво, молчишь, и о чём-то неясном тоскуешь, и смотришь в глаза темноты. А в глазах темноты
пылает луна, что похожа на стёртый пятак, на стёртый пятак, и поныне имеющий цену, и скучный Пьеро, выбираясь на вечную сцену, трясёт рукавами до пола. До пола. Итак,
кто выдумал, что победив в бутафорских боях, в прозрачной ночи, при такой же луне ярко-медной увидишь, как жизнь - та, что прожили мы на паях уходит бесследно? Бесследно уходит. Бесследно.
Что было, то было. И как это было острО - кошачий зрачок в свете фар, пролетающих мимо... Так вот он каков - страшный танец печального мима... На кукольной сцене заплаканный пьяный Пьеро.
Живи себе, здравствуй, ходи по субботам в кино, детёнышам на ночь мурлыкай давнишние песни, и жизнь, что как будто уже закатилась давно, однажды воскреснет. Воскреснет однажды. Воскреснет. *** Слушай... Когда вечереет, когда жёлтый диск луны карабкается к звёздам, где опять, как всегда, освещает землю...когда дети вплывают в сны, и влюблённые остаются одни - тогда - слушай своё сердце.
Когда на подмостках бесчинствует диксиленд, и когда хватает воздух во тьме старик, и на тёмном экране светится тускло: the end, и осенний ветер колеблет свечу - в этот миг - слушай своё сердце.
И когда хозяин паба трясёт за плечо того, кто не заметил, что ночь прошла, и кончился джин, и едва ли нальют ещё, и мерзко во рту, и ни сигарет, ни бабла - слушай своё сердце.
Перебои - это значит непорядки в судьбе, просто путаница слов, любовей и мест... Слушай своё сердце - как оно стучится к тебе! а вдруг ты не услышишь, а ему надоест... © Михаил Розенштейн |