Там война. Моим сыновьям Посидим. Посмеёмся. О чём-то забавном поболтаем и выпьем без всяких причин. Что-то водка не в масть - это просто о главном мы молчим.
И опять горизонт наливается серым, и багровая всходит на небо луна... Паста, щётка, расчёска - и завтра на север. Там война. (*)
И опять я стою, без вины виноватый, посредине нелепой и горькой страны и гляжу в ваши лица, мальчишки, солдаты... пацаны.
И опять на больном обезумевшем свете, как всегда, всем чертям и смертям вопреки, побеждать вам, мои повзрослевшие дети, мужики.
А когда на руинах насилья и злобы заиграет, зальётся победный рожок, вы вернётесь домой, победители, оба... Дай вам Бог...
(*) - Вторая ливанская война, июль-август 2006 г. (от Редакции) *** Мы не проигрывали войн... Ещё моим сыновьям Мы не проигрывали войн, мы побеждали и шли назад, и шли домой, а дома ждали.
А тем, что ждали, не спалось и елось скверно, а как жилось? Да так... жилось... Жилось, наверно.
Бывали лучше времена, бывали хуже. Да вот война, опять война, ты снова нужен.
Мой сын, мой мальчик, мой солдат, вся жизнь в походе, и ты ничем не виноват, что вечно в моде.
Что вновь несёт грозу и смерть восточный ветер, что ты опять один за всех на этом свете.
Война... она у нас в крови, в глазах, на лицах, такая наша селяви, как говорится.
И что бы ни было с тобой, ты помнишь, знаешь: ты не проигрываешь войн - ты побеждаешь. *** О любви Есть больное наследство, есть стихи на столе, есть любовь - это средство выживать на земле. Выживать, не старея, не сжигая ни дня, ни о чём не жалея, никого не виня. Над вчерашним ночлегом облака чередой, листопадом и снегом, и вечерней звездой, и потерянным домом, и бессонницей, и чем-то очень знакомым пахнут губы твои. Сладок дым папиросы, ни к чему горевать, есть любовь - это способ на земле выживать. Неизбежна оплата всех удач и побед, небо в красках заката, время сходит на нет. Только это не страшно, жизнь, как прежде, легка, и над домом вчерашним чередой облака. И сдаваться без боя нам совсем не к чести, так уж вышло, что двое нас на этом пути. Плачь же, радуйся, бедствуй, но для нас для двоих лишь любовь - это средство оставаться в живых. *** Я приеду к тебе... Я приеду к тебе без звонка... От вчерашнего снега остаются ручьи и поют в водосточной трубе. Я в дверях появлюсь, словно гром среди ясного неба. Через тысячу лет, как всегда, я приеду к тебе.
Я приеду туда, где Господь нам судил повстречаться по неясным расчётам, что сделаны им на века. Пусто в доме твоём, поразъехались, знать, домочадцы... Это я. Открывай. Извини, что опять без звонка. *** Ну расскажи мне, расскажи... Ну расскажи мне, расскажи, что больше нет ни сил ни боли, что вьюга вертит виражи на белом подмосковном поле. Ну расскажи мне, расскажи, как в городе, что за плечами, вверх убегают этажи, и окна светятся ночами. Как эту тяжесть мы несём сквозь толщу лет, тоски и злобы, ну, расскажи мне обо всём, что было или быть могло бы. Как душу тянет, и звучит какой-то вальс старорежимный, и дождь под окнами стучит, что ж, и об этом расскажи мне. Как, закурив, себе нальёшь и за проклятое столетье на брудершафт с тоскою пьёшь по первой, по второй, по третьей. И засыпаешь, и живёшь забавной жизнью, не похожей на всё, что прожито, ну что ж, об этом расскажи мне тоже. И пусть лежит ночная мгла на этом городе, как вата, а жизнь сложилась, как смогла, ни правых в ней, ни виноватых. *** Вот видишь, всё прошло...
Вот видишь, всё прошло, вот видишь, постепенно всё явственней весна, всё выше облака, и в сумерках твоих прелюдия Шопена пронзительно проста, светла и высока. И снятся голоса из опустевших будней, из прожитой зимы распахнуто окно, и всё яснее дни, и вечера безлюдней, и всё понятней жизнь, как это ни смешно. Так жги свои мосты, пока зари полоска над городом пустым красна и холодна, пока в твоей душе ни зла, ни отголоска той канувшей зимы - лишь мир и тишина. Что ж, празднуй этот мир с его неясным светом на лезвии клинка проснувшейся зари, вы с ним давно враги - не говори об этом, вы с ним друзья давно - об этом говори. *** Хранил меня…
Хранил, хранил меня Господь, да было незачем, берёг Господь меня, берёг, да видно, зря, и как я жил, так и помру - балдой и неучем - когда-нибудь в начальных числах декабря.
А я молитвы не учил - да, право, надо ли? ведь мы с Ним всё - неторопливо, по-людски... и надо мной не строй солдатский - сабли наголо - а встанут рощей облетающей стихи.
И я припрусь на страшный суд весёлым пьяницей, и у ворот стрельну на курево искру, и оглянусь, а там вдали река туманится, и эта роща облетает на ветру. *** ...а у Господа ...а у Господа все дни наперечёт, каждый день в свою речушку утечёт, а река течёт неведомо куда, никогда в ней не кончается вода. а у Господа живут, не торопясь, каждый сам себе боярин, шут и князь, каждый сам свою судьбу благословил, а у Господа на всех достанет сил. а у Господа на всех достанет тьмы, той, в которой так бездомно живы мы, а у Господа на всех достанет слёз, чтобы мы в Него не верили всерьёз. © Михаил Розенштейн |