АЛЛАХУ АКБАР И НЕМНОГО ЛОТОСА
Примерно в десяти километрах от Агры по дороге к Дели стоит гробница Акбара, дедушки Суджахана. Старикан тоже обладал живым умом, веселым нравом и много думал о вечном.
 Это вход. Как видите, все похоже, только минареты не на мавзолее, а у входа. И они тоже завалены наружу. Такая же роспись камнем по камню, то есть Суджахан ничего нового не выдумал кроме белизны своего Тадж Махала и его циклопических размеров. Внутри за забором чудесный парк с грациозными антилопами и добрыми обезьянками. Вообще, обезьянки, по слухам, злые. Заигрывать с ними нельзя. В Дели на комплексе правительственных зданий живет стадо злобных макак или там бабуинов, вот к ним приближаться не рекомендуется. А у могилы старика Акбара обезьяны не ядовитые и с удовольствием общаются с туристами. Вот, например, вот так: 
И вот снимки сада и собственно мавзолея:

Смотрите как интересно: четыре склепа заделаны подобием дверей, а остальные пустые. Всего их 44 штуки, 20 по сторонам и еще по два с торцов. В отличие от индивидуалиста Суджахана, дедушка Акбар думал о семье. В его планы входило похоронить всех. Однако планам не суждено было сбыться. Народ ложиться в этой предтечу Кремлевской стены не пожелал и захоронился где попало. Поэтому из 44 могил 40 пустуют. Можно занять, в принципе-то. Центральный вход, естественно, уже занят самим Акбаром, один из склепов оккупирован одной из его жен, а еще два какими-то бедными родственницами. Как и обычно, в склепах муляжи гробов. Настоящие гробы глубоко под землей. А пол в каждом склепе сделан так, что центральная плита проложена над пустотой. Там очень интересно топать ногами. Все плиты, кроме центральной, дают глухой звук, потому что они положены прямо на землю, и лишь от топанья по центральной плите раздается гул и звон. Акбар предусмотрел при строительстве все, он единственно не учел, что грядущие потомки окажутся столь нечувствительны к его замогильным фантазиям.  Это вход в центральный склеп к могиле Акбара, точнее к ее реплике. Могила, как водится, под ней. Воротца по краям прохода - это входы в боковые склепы. Архитектура такова, что центральный склеп один большой, а все остальные небольшие и неглубокие. Может быть, поэтому родственники Акбара оказались такими неблагодарными и каждый захотел построить себе отдельную могилу? Я думаю, так оно и было. Сам склеп очень высокий. Без электрического света в нем было бы весьма темно и страшно. Удивительная акустика порождает богатое эхо. У гроба стоит специальный мужик, и, когда туристов набивается в склеп достаточно много, он красиво вопит "Аллаху акбар!". Эхо распределяется по стенам и бьет в уши. Мужик кланяется и начинает клянчить деньги. Клянусь, он зарабатывает больше меня! Развеселившись, я тоже попробовал крикнуть "Аллаху акбар", но у меня это получилось неубедительно. Привычки нет, и вообще... И потом я испугался, что мужик заругается, поэтому поспешил ретироваться.  Раньше я писал про фальшивые входы. Вот один из трех фальшивых входов на территорию парка. Симметрично ему будет второй такой же. Здесь есть, конечно, что-то зловещее. Воля ваша, в воротах, которые не ведут никуда, есть какая-то мистика.
Это потолок одного из склепов. Что бы вы думали, есть эта черная опухоль? Вашему вниманию предлагается гнездо диких пчел. Это рой, только зимой он спит, и всего несколько сонных пчелок летает вокруг. Маугли на них нет. Любопытно было бы в них кинуть камешек и посмотреть, что будет. Так, ну все, наверно, с Акбаром-то. Перейдем к обещанному Лотосу. Вы знаете, что такое бахаизм? Был такой Уль-Бах. Ему отрубили голову в 1854 году в Иране. А похоронен он под Хайфой, где находится самый большой Бахайский сад. В Хайфе же на горе Кармель находится Бахайский центр и главный храм. А в Дели тоже есть Бахайский храм, он называется Храм Лотоса. Только, в отличие от Израиля, садов никаких при нем нет, а только большой парк. Так что я был изрядно разочарован. Внутри храм Лотоса совершенно пустой. Бахаизм вообще обращен вовне, а не вовнутрь. Это любопытное течение религиозной мысли, но оно столь же искуственно и совершенно, как эсперанто, поэтому никаких шансов на широкую популярность у бахаизма нет. Но, как и эсперанто, бахаизм имеет своих сторонников на всех континентах, и мне было приятно блеснуть эрудицией в разговоре с волонтерами, которые раздавали брошюрки у входа.
Крутейший полицейский, правда? Я его еще почернил немного, чтобы на фоне белого цветка храма он смотрелся более контрастно.
(Продолжение следует)
Просмотров: 2978, Автор: Андрей Антоновский, Разместил(а): Снегурочка, Flik
|