Чем же примечателен Дэн Браун? Если сравнивать его произведения с работами авторов, рассмотренными нами в журнале №11(http://frame.friendsforum.com/Gazeta/19/10/425.html) , то ничего нового он не внес. Наверное главной заслугой явилось, то что он, как настоящий американец, смог выжать из этого доход и вознести жанр на вершину, чего не смогли сделать его европейские коллеги. Своим поступком он смог доказать, что литература подобного направления может приносить доход и немалый. За что скажем ему огромное спасибо.
Кто же он...
Дэн Браун родился в 1965 году в Нью-Гэмпшире (США), отец его был профессором математики, а мать - профессиональным музыкантом. Он окончил академию Филипс-Экзетер и Амхэрст-колледж, затем отправился в Калифорнию, где начал свою карьеру как автор песен, музыкант и исполнитель, выпустил несколько компакт-дисков со своими записями. В 1993 году Дэн Браун вернулся в Нью-Гэмпшир и стал преподавать английский язык в Амхэрст-колледже. В 1995 году совместно с женой опубликовал книгу "187 мужчин, от которых следует держаться подальше: путеводитель для романтически фрустрированных женщин".
В 1998 году писатель, которого всегда интересовали философия, история религии, криптография и тайные организации, опубликовал свой первый роман-триллер - "Цифровая крепость". Дальнейшие его произведения также создавались на "стыке жанров": в 2000 году свет увидел интеллектуальный конспирологический детектив "Ангелы и демоны", а в 2001 году вышел триллер "Точка решения" ("Deception Point"). В 2003 году приключения профессора Роберта Лэнгдона из "Ангелов и демонов" были продолжены романом "Код да Винчи". В первый же день после публикации он был продан в количестве 6 тысяч экземпляров, а общий мировой тираж бестселлеров Дэна Брауна, переведенных на 40 языков, приближается к 8 миллионам экземпляров. Писатель также занимается журналистикой, регулярно публикуется в журналах "Newsweek", "TIME", "Forbes", "People", GQ, "The New Yorker", выступает в различных популярных радио- и телепрограммах.
Наверное, осталось мало людей не знакомых с главным его произведением...
О чем же роман. Гарвардский профессор истории религии Роберт Лэнгдон узнает об убийстве старого хранителя музея. В Лувре, возле тела убитого, найдена зашифрованная записка, ключи к которой сокрыты в работах Леонардо да Винчи. После расшифровки кода, спрятанного в знаменитой «Тайной вечере», профессору Лэнгдону удается раскрыть тайну, связанную с личной жизнью Иисуса Христа.
На мой взляд успех романа опредилиа даже не его детективная линия, а скорее скандальность предположений и простота загадок романа. Не правда ли, приятно почувствовать себя этаким знатоком, который легко разгадывает тайны скрытые от многих веками. Загадки довольно просты и не требуется долгих усилий, чтобы их расколоть и именно это на мой взгляд и определило успех романа.
Голливуд уже вовсю снимает киноверсию, так что трепещите почитатели таланта.
Ну, а мы коснемся другой стороны. Ажиотаж, который вызвал успех романа, в том числе и в России, привел к тому, что издательства начали вытаскивать из своих запасников старые уже переведенные романы со схожими темами и переиздавать их, а заодно осуществлять вал новых переводных произведений.
Так, например, на этой волне читателям предоставилась возможность познакомиться с произведениями Йена Пирса, Мэтью Перла, Д' Агаты, Конде и других (всех не упомнишь). Кроме того в спешном порядке переводятся и переиздаются произведения уже зарекомендовавших себя Перес-Реверте и Умберто Эко.
Для примера серия "Книга, о которой говорят" издательства ЭКСМО - http://www.ozon.ru/context/detail/id/2324193/ или серия "Bestseller" издательства АСТ http://www.ozon.ru/context/detail/id/1276460/
В свое время автор очерка длительное время тратил на поиск таких романов. И нынешняя ситуации не может не радовать, столько романов стало доходить до читателя. Однако, в данной ситуации есть и минусы. Если раньше печаталось только то, что наверняка принесет доход, а значит весьма успешное произведение, то нынешний поток, к сожаление, часто содержит проходные вещи.
А теперь пару слов об авторах, упомянутых выше, и что, на мой взгляд, достойно внимания.
Йен Пирс. Британский писатель, перу которого принадлежит десяток известных "искусствоведческих детективов" и множество книг и статей по истории искусства. Однако подлинную международную известность этому автору принес именно "Перст указующий" - исторический "роман-расследование", переведенный на восемнадцать языков и ставший бестселлером не только в Европе, но и в традиционно "консервативной" к британской прозе Америке.
Интересны романы из серии детективов, которые ведут искусствовед и «частный детектив Божьей милостью» Джонатан Аргайл, «доктор Ватсон в юбке» Флавия ди Стефано и генерал Боттандо. Среди них "Рука Джото", "Загадка Рафаэля", "Комитет Тициана", "Бюст Бернини". Остальные произведения автора ("Перст указующий" и "Сон Сципиона") более тяжелы, и требуют от читателя большей погруженности и понимания философских изысканий автора.
Джузепе Д`Агата. Джузеппе Д'Агата (р. 1927) - известный итальянский писатель. Родился в Болонье, окончил медицинский институт, но предпочел посвятить себя литературе и театру.
Опубликовал три сборника рассказов и двенадцать романов, в числе которых "Армия Сципиона", "Серебряный рожок", "Четверо повешенных на площади дель Пополо", "Ноктюрн", "Римский медальон", "Memow, или Регистр смерти", "Загадка да Винчи, или В начале было тело".
Из романов, наверное, самый интересный "Римский медальон", но и он отдает вторичностью. Остальные романы, кроме "Армия Сципиона", читать только любителям жанра.
Альфредо Конде. Альфредо Конде родился в Алларисе, в испанской провинции Галисия. Окончил школу морских исследований в университете Сантьяго-де-Компостела и затем некоторое время плавал на испанских грузовых судах. Позже он оставил карьеру моряка и стал учителем. Альфредо Конде был участником националистического подполья, активно выступал против политики режима Франко, а после его падения в 1977 году был избран в галисийский парламент и стал министром культуры. Отойдя впоследствии от политики, он всецело посвятил себя литературному творчеству. Альфредо Конде - один из самых известных писателей Испании, который пишет как на испанском, так и на родном галисийском языке. Он - автор 27 книг, среди которых - 11 романов, два сборника эссе, три пьесы и пять сборников рассказов. Его произведения были удостоены множества литературных премий в Испании и Европе, переведены на французский, итальянский, английский, русский и японский языки. Автор был выдвинут в число претендентов на Нобелевскую премию по литературе. Альфредо Конде также известен как журналист, сценарист, поэт и автор либретто.
Лично мне довелось прочитать только роман "Грифон". Роман сильно натужный и совсем уже выбивается из темы. Личное мнение - очень слабый роман. Причина почему автор упоминается в обзоре - его остальные романы могут быть весьма интересны.
Конечно, невозможно охватить весь спектр произведений, попавших на наш рынок. Возможно, мы чуть позже остановимся на более интересных новинках.
До скорых встреч.
Просмотров: 4011, Автор: medandrey
|