У каждой книги свой путь к читателю и у каждого читателя свой путь к книге. У всех это взаимодействие происходит по-разному. Кто-то увидел привлекательную обложку, кто-то следит за новинками определенного автора и прочее, прочее. У кого-то это этот путь короткий, а у кого-то, как в моем случае, это заняло несколько лет.
С чего же началась вся эта история. Когда-то в списках Нобелевского комитета промелькнуло имя Амос Тутуола. Долгое время искал по нему какую-либо информацию, но она была скудна. Только вот:

«Об Амосе Тутуола (Тутуоле?) известно мало, но зато вещи очень утешительные для начинающих и амбициозных писателей: икона нигерийской литературы с трудом читал, а писать и вообще толком не умел. Что нисколько не помешало ему написать основополагающий труд "Путешествие в город мертвых" и "Моя жизнь в лесу духов"».
За прозу он взялся уже после Второй Мировой войны, когда в каком-то журнале случайно наткнулся на рекламу о том, что идёт собирание сказок народа Йоруба. Неплохо знающий местный фольклор и ещё в школе обладающий талантом хорошего рассказчика, Тутуола с энтузиазмом принялся писать "Пальмового пьянаря" (основа «Путешествия в город мертвых») и в 1947-ом году повесть была закончена.

И вот совсем недавно в мои руки попала вторая книга "Моя жизнь в лесу духов"(издательство Кенгуру,где, кстати, недавно вышла и первая часть).
Так как первую часть я не читал остановлюсь на краткой сетевой рецензии. «…В "Путешествии... " главный герой, кем, очевидно, является автор (трудно усомниться в том, что эта книга - результат опытов, облеченных в литературную форму, а не художественный вымысел), итак, герой начал сильно горевать, когда его личный винарь свалился с пальмы и умер, соответственно вино делать стало больше некому, поэтому Тутуола отважно направляеся в город мертвых, чтобы его оттуда эвакуировать и опять наслаждаться обществом винаря, а в основном - его обращением с продуктами брожения ягод и трав. Ну и, понятно, проходит через все круги дантовского ада, если по-европейски; миры Бардо, в тибесткой традиии; или просто попадает в не-жизненное пространство, это по-ихнему, по-нигерийски…»
Ну, вот после всей этой преамбулы посмотрим, что же находится внутри. Если вы в детстве не были обделены вниманием родителей, то наверняка эта книга вам покажется немного занудной. Сказки, а именно это и представлено в книге, ни в какое в сравнение не идут с русскими традиционными. Если брать образ из русской литературы, то наиболее верное сравнение, на мой взгляд, это сборник лубочный историй. В книге описывается история юноши, который, спасаясь от врагов, пришедших в его деревню, убежал в лес и перешел границу между нашим миром и миром духов. Дальнейшее повествование разбивается на отдельные истории-приключения, рассказывающие о различных духах и духевах (духи женского пола), а также вкратце дающее описание мира духов (иерархия духов, города духов, отношения между духами). Герой из-за своей простодушности вечно попадает в истории и стоит только удивляться его живучести, которая позволяет ему пережить все перепетии повествования. Главный герой путешествует по всем их двадцати великим городам – то находясь в услужении у тамошних обитателей, то хитростью получая свободу, чтобы попасть в новую передрягу. Его обязательно женят на духеве, примут за бога и будут приносить ему жертвы, посадив в просторный глиняный кувшин, потом соберутся заживо похоронить, перепутав с покойником – стариком-паукоедом. А в результате, промаявшись лет двадцать с инфернальщиной, он, наш находчивый герой, заработает несметное богатство и даже утвердит христианство в сердце языческой тьмы, возведя методистскую церковь для просвещения заблудших духов.
Кстати, стоит отметить тот самый африканский колорит, а точнее образ мышления, который отличается от европейского и азиатского (мода на который вошла сейчас в нашу жизнь). Это своеобразный натурализм, который порой шокирует европейца ,находящегося под слоем многовековой культуры. Этим, наверное, кого-то и привлечет книга – новизной чувства и иным взглядом на вещи.
Итог: Всенепременно прочтите эту книгу, если Ваше хобби или работа связана с фольклором.
Если говорить об обычном читателе, то, надеюсь, моя рецензия позволит Вам немного сориентироваться.
Любителям фантастики будет интересно следующее мнение: «…Пал один из лучших авторов фэнтези в мировой литературе, а ведь большинство людей из нашего круга даже и не знало о его существовании, - писал в своей статье Суэнвик.»
Для интересующихся Амос Тутуола на Lib.ru
Просмотров: 2713, Автор: medandrey
|