Сегодня мы направляемся в Кафедральный собор г. Турку. Kaфедральный собор в Турку - это главный храм лютеранской веры и национальная святыня Финляндии. История собора тесно связана с судьбой нации. Собор - не только музей, это - место богослужения прихожан Кафедрального прихода, а также, прекрасный концертный зал.Собору уже более 700 лет. В 13-м веке, когда Турку стал важнейшим торговым центром страны, было принято решение - возвести новый каменный храм на месте деревянной церквушки. Строительство нового собора было завершено к концу того же столетия, а церемония освещения состоялась в 1300-м году. Собор был именован в честь двух покровителей, Девы Марии и Святого Хенрика, первого епископа страны.
Со средних веков он служил центром жизни горожан. На этот раз мы поприсутствуем на параде школьников- скаутов.

Вид на Кафедральный собор со стороны реки Aura.

Скауты направляются к собору.

Традиционный весенний парад финских школьников-скаутов(по-фински "partio") завершается у Кафедрального собора. Здесь дети получают благословление святого отца ("pappi"), а также объявляются победители в соревнованиях на звание лучшего класса и скаутского коллектива.



А теперь пройдем внутрь собора.
Первоначально собор был значительно меньше. Он неоднократно расширялся на протяжении всего средневековья. Новая алтарная часть собора была возведена в 14-м веке. Сам алтарь вплоть до 17-го века находился на месте последних колонн центрального нефа современного собора. Только в середине 17-го века алтарь перенесли в бывшую Капеллу всех святых, где находится и сегодня. Частые пожары вынуждали видоизменять конструкцию шпиля башни собора. Наиболее сокрушающим был пожар 1827 года, уничтоживший почти весь город. Не уцелели также башни и интерьер Кафедрального собора. Построенная после пожара башня достигает высоты 101м над уровнем моря и является символом всего города Турку. Интерьер сегодняшнего собора создавался в основном в 30-х годах 19-го века.

Центральный неф храма.

Поражает высота собора и по-скандинавски скромное его убранство.

Боковой неф собора.

Один из средневековых витражей.
Главный алтарь изображает Преображение Господне. Это работа шведского художника Фредерика Вестина. Вся алтарная часть, выполненная в стиле новой готики, как и кафедра проповедника(на фото) представляют 30-е годы 19-го века, автором их был известный архитектор Карл Энгель. Стены и свод алтарной части расписаны фресками, созданными основоположником национальной живописи П. Б. Экманом. Романтические по стилю фрески изображают Житие Христово, а также, момент крещения финнов епископом Хенриком у водного родника в Купиттаа. На третьей фреске - изображение реформатора церкви Микаэля Агриколы в момент вручения им королю Густаву Вазе Нового Завета. В боковых капеллах собора находятся усыпальницы великих финских полководцев 17-го века, таких, как Турстэн Столхандскэ, предводителя финских драгун, а также маршалы Окэ Тотт и Эверт Хурн. Наиболее знаменитым из всех надгробий является саркофаг королевы Катарины, жены шведского короля Эрика. На протяжении столетий, вследствие грабежей и пожаров, собор потерял значительную часть богатых церковных реликвий, а сохранившиеся представлены в музее и на галерее южной части собора. Несмотря на реставрацию, закончившуюся в 1979 году, собор сохранил облик средневековой кафедральной церкви.

Кафедра собора, с которой произносятся проповеди.
На этом наша экскурсия заканчивается.
Всего Вам хорошего.
До новых встреч в Турку.
Ваша Ahtita.
Просмотров: 6828, Автор: Ahtita
|