От редакции:
Мы собираемся в Финляндию в гости к ahtita. А живет она в городе Турку. Что должен сделать настоящий турист перед поездкой? Правильно. Подготовиться. Нет, не собрать чемодан, а не пожалеть времени и почитать в Интернете о местах, где ему предстоит побывать.
Итак, нас ждет Турку. Турку - старейший город Суоми, недавно отпраздновал своё 775-летие. Здесь когда-то была столица государства, но, и утратив столичный статус, город не потерял значимости. Он занимает второе по важности в экономической, политический и культурной жизни Финляндии. Город старается сохранить историческую память и делают ставку на развитие туризма, высшего образования и биотехнологий.
У Турку есть, чему поучиться... Например, здесь создана специальная программа привлечения туристов: молодежь может приехать сюда на музыкальный фестиваль или принять участие в Днях средневековья в городском замке, детей можно отправить в гости к Муми-троллям, в Зооландию или Деревню живой истории, взрослых — на отдых в коттеджи или на изучение архипелага (50 тысяч островов), а всем вместе — собраться на Рождество.
Турку любит музыку. Так, каждый вторник летом в кафедральном соборе, вмещающем 5 тысяч человек, проводятся органные вечера, вход на которые бесплатный.
Жители Турку просто, весело и одновременно прагматично относятся к жизни, а потому с юмором говорят, что городская тюрьма — самый дешевый отель в самом красивом месте города. Вы думаете, это просто шутка? Отнюдь — к 2006 году заключенные переедут, и в здании тюрьмы действительно будет расположен настоящий отель.
Другой пример рационального использования городских зданий: в бывшей канатной фабрике — почти что самом длинном здании во всей стране — горожане расположили академию искусств и консерваторию.
Кстати, названия знаменитых туркусских баров — "Школа", "Старый банк", "Новая аптека" и "Туалет" — не придуманы на пустом месте, а означают, что все эти бары находятся именно в школе, банке и так далее. Так что, если добропорядочная жительница Турку сообщает мужу, что после работы ей надо заглянуть в школу, банк и аптеку, нормальный супруг понимает, что вечер явно удастся.
Интересны и финские Рождественские традиции. Официально рождественский сезон открывает первое воскресенье Адвента, то есть за четыре недели до рождественского праздника. В этот день в каждом доме зажигается первая рождественская свеча. А в витринах магазинов и окошках контор появляются электрические горки. Включается уличная иллюминация. Вечером во всех соборах и церквях устраиваются концерты, на которых поют самые красивые рождественские песни.
Дети в этот день открывают первое окошко рождественского календаря и начинают считать дни до праздника. Традиция календаря зародилась еще в XVII веке, когда Финляндия являлась шведской провинцией. В старом замке города Турку такой календарь до сих пор украшает одну из комнат. Он занимает всю стену. Каждое окошко соответствует определенному дню месяца. Открывая его, вы открываете новый день, а заодно находите какой-нибудь подарок. Собственно, именно подарки так привлекают детей в рождественском календаре. Как правило, это маленькие сюрпризы: конфета, печенье или недорогая игрушка.
И вот виртуально мы уже в Турку. Cлово нашей хозяйке -ahtita:
В Турку, на каждом шагу, можно найти памятники архитектуры и культуры. Одним из интересных мест является холм Вартиовуоренмяки, на котором располагается обсерватория. В древности место, на котором расположен город, являлось морским дном, поэтому на склоне холма осталась многовековая серия обозначений изменявшейся высоты над уровнем моря. Это место привлекаeт всеобщее вниманиe.
Если у вас есть достаточно времени для знакомства с Турку, посетите Замок - национальную гордостъ Финляндии. История замка начинаeтся с 1280-х годов.
Пик расцвета в истории замка приходится на шестнадцатый век - период правления герцога Йогана(Юхана) и королевы Катарины Ягеллоники. |

|
Экспозиции замка рассказывают о прошлом Турку и Финляндии, знакомят с историей костюмов, нравов и декора различных эпох. В замке проводятся выставки, концерты органной музыки и различные мероприятия. Для детей здесь устраиваются сказочные представления, а также проводится тур по замку - Маленький рыцарь. |
 |
Наряду с таинственными залами, детей интересует каморка Старого гнома с волком-сторожем, а также - мрачные казематы замка с глубокими колодцами и ямами для узников. |
 |
До встречи.
|
 |
Подписи к фотографиям:
1. Замок Турку 2. Средневековый женский костюм 3. Внутренний двор замка 4. Деталь архитектуры внутреннего двора 5. Волк-сторож в каморке старого гнома
|
|
Продолжение следует... Свои отзывы вы можете оставить на нашем подфоруме.
Просмотров: 3091, Автор: ahtita
|