ЭМБРИОН. ТРИ МИНИАТЮРЫ
ЭМБРИОН
- Вы помните, как сами были эмбрионом?
- Нет.
- Да, бросьте, это все помнят. Вот ты такой маленький, не больше ореха в живой скорлупе, наполненной аквариумной водой, обтянутой материнской кожей, вибрирующей от дыхания, лежите себе и думаете, что это и есть – Вселенная! И только иногда что-то доносится - где-то далеко скрипят садовые ворота, а на них присели две небольших серых птицы. Французские голуби. А может и не французские. Вы не знаете, над Палестиной летают голуби?
- Я не знаю.
- Наверное, нет. Откуда там голуби. Так вот. А потом вы выходите из этой скорлупы и разом вдыхаете в себя большой пыльный мир, и идете к садовым воротам, и сгоняете птиц, и открываете ворота и думаете, что сейчас окажетесь в саду, но вдруг понимаете, что очутились в той же скорлупе….Так неужели вы не помните свой самый первый сон в позе эмбриона?
НЕЖНОСТЬ
- Прошу вас, садитесь…
- Я уже сел.
- А, да? Ну ладно. Чаю?
- Уже пил.
- Ну, хорошо, Тогда начнем.
- Я прочел книги, которые вы мне дали. Посмотрел фильмы, прослушал все диски, но так и не узнал ответа на свой вопрос.
- Но разве я сказал, что вы найдете ответ?
- Как? Вы говорили…
- Я говорил, что вы должны отказаться от вопроса. Это не правильный вопрос.
- Но послушайте – это невыносимо!
- Так. Понятно. Вам необходимо перечитать все заново.
- Для чего?
- Для того, чтобы вы поняли, что мир не таит в себе вопросов. Только ответы. Их много, разных: больших, веселых, вечных, горьких, пустяковых, грустных, блеклых, коротких, глупых, откровенных. Наша задача - отыскать к каждому ответу правильный вопрос. Именно вопрос, мой друг, именно вопрос. Ответ у вас уже есть. Отсутствие вопроса привело вас сюда.
- Но вы не понимаете. У меня все наоборот. Ответа нет! Есть только вопрос!
- Какой же ваш вопрос?
- Вы знаете.
- Повторите его.
- Я боюсь даже произносить – его неразрешимость жжет мне подбородок.
- Не бойтесь. Возможно, облаченный в звуки Ваш ответ – а это именно ответ – сам отыщет себе подходящий вопрос, и они, слившись воедино, обретут, наконец, гармонию сосудов сообщающихся и разобщенных одновременно. Не бойтесь. Повторите его.
- Но…
- Повторите.
- Хорошо. Я скажу. ….ПОЧЕМУ У МЕНЯ НЕ РАСТЕТ БОРОДА?
- Ну, это же типичный ответ, друг мой, а где же вопрос?
- Вы шутите?!
- Какие уж тут шутки! Изо всех моих учеников, вы самый непокорный. Что ж. Я сделаю это в последний раз. Слышите, в последний! Я помогу Вам найти вопрос на ваш ответ.
- Но как?
- Скажите, вы внимательно слушали, читали и смотрели все, что я вам дал?
- Да. Много раз подряд. И не нашел нигде ничего.
- Вопрос на ваш ответ содержался везде. В каждом фильме, в каждой песне, во всех рассказах. Но Вы, будучи ослепленным, заучив неверную схему, согласно которой глупые люди решили, что искать нужно именно ответ, а не вопрос, отказались видеть. Весь мой труд пошел прахом. Что ж, откроем одиннадцатую страницу первой же книги.
- Читайте. Вторая строчка сверху.
- Читать?
- Да, читайте.
- Но это совсем не то!
- Читайте!!!
- Ладно… читаю… «Я НЕЖНОСТЬ ВОД»
- Ваше упрямство поразительно. Вы не можете даже правильно прочесть! Дайте сюда!
- Держите!
- Не «Я НЕЖНОСТЬ ВОД», а «Я НЕЖНОСТЬ ВОТ».
- Да какая разница?! Это же бессмыслица!
- Бессмыслица - это то, что, поддавшись уговорам вашего отца, я взял вас в ученики. Только что я нашел идеальный вопрос к Вашему ответу, а вы так и остались неблагодарным ослом. Немедленно соедините вопрос и ответ! Именно в таком порядке. Сначала мой вопрос, а потом ваш ответ.
- Вместе?
- Да, вместе!
- Я НЕЖНОСТЬ ВОТ ПОЧЕМУ У МЕНЯ НЕ РАСТЕТ БОРОДА.
- Вы нежность, понимаете? Нежность.
ГУСЕНИЦЫ
- А если посадить в вашу ладонь две гусеницы средних размеров и попробовать одну полюбить, как никого никогда не любили, а другую возненавидеть, то какую вы полюбите – левую или правую?
- Я полюблю свою ладонь за то, что она сумела уместить на себе сразу двух гусениц.
- А потом? Когда гусеницы превратятся в бабочек?
- Я возненавижу свои пальцы за то, что они не сумели удержать ни одну из этих бабочек.
- А потом?
- Если повезет, накопаю с десяток садовых червей и отправлюсь на рыбалку. Поймаю старого усатого сома и спрошу у него, куда улетели мои бабочки. Он ответит мне, что одна улетела на Запад, а другая – на Восток.
- И тогда?
- И тогда я рассержусь на старого мудрого сома за то, что никогда не отправлюсь на поиски своих бабочек, ибо у меня здесь разные проблемы и дела.
- А что станется с сомом?
- Я съем его на ужин.
- А после ужина?
- Заплачу о своих бабочках и долго еще буду рисовать их разноцветные крылья на стекле своего окна. Я всегда так делаю после ужина: дышу на окно, рисую бабочек и плачу.
© Titorelli
Просмотров: 3498, Автор: Titorelli
|