Science Fiction на наших улицах

Кто не не видел серию когда - то занимательнейших фильмов Джона Бэдэма и Кеннета Джонсона о роботе-недочеловеке, механическом шуте, эдаком Франкенштейне наших дней; куча железа, разъезжающая по улицам и пытающаяся понять, кто же он такой, и что от него хотят? Кто не видел – не страшно, не о фильмах речь. Речь пойдет о так называемом science fiction, а конкретнее – о роботах, подобных легендарному Джонни 5, способных спасать, уничтожать, рыскать в развалинах, собирать образцы тканей, выслеживать террористов, обезвреживать взрывчатку, плавать и даже в баскетбол играть! Да, и при этом не жаловаться на тяжелое бремя ответственности, не выказывать никаких эмоций и не просыпаться ночью в холодном поту после содеянного вчера, позавчера, год назад... Какой среднестатистический житель планеты способен на такие подвиги? Именно по этой причине, тот самый science fiction из середины 80-х годов стал реальностью, почти буднями нашей с вами жизни.
Одной из самых очевидных областей применения роботов остается военная. Это вполне закономерно – ведь именно с подачи военных развивались новейшие технологии. Кто еще не поверил, что такое возможно, приведу небольшую статистику. На сегодня небольших роботов (весящих около 45 кг и по размерам чуть больше большого домашнего пылесоса) уже использовали в Боснии для обезвреживания боеспособных гранат, мин и разного рода фугасов и взрывчатки; в Ираке был подорван Хаммер, пересекающий мост, вследствие чего робот, который находился на крыше машины, упал в воду и был вызволен из подводного плена собственными гусеницами; в Афганистане такие роботы искали Бен Ладена по пещерам и производили демонтаж взрывных устройств и производили точечные ликвидации; 11 сентября 2001 года роботы рыскали под завалами бывшего Всемирного Торгового Центра в течение 45 дней. В полиции тоже достаточно давно применяют шестиколесных помощников для распознавания взрывчатки и взлома дверей. Еще один довод в пользу утверждения, что тенденция развития роботов только усиливается от года к году: вот уже несколько лет в университете Бен-Гурион полным ходом работа над проектом автономного автомобиля (а чем не робот, собственно?). Идешь ты по коридору, а навстречу тебе едет нечто на четырех колесах и кучей компьютеров сверху, тыкается по углам и стенкам, но упорно едет в заданном направлении. В проекте задействованы ведущие специалисты самых различных областей инженерии: механики, роботики, контроля систем, вычислительной техники, обработки сигналов, электричества..Напрягите-ка свое воображение, как можно такое чудо использовать когда оно заработает в полную силу?

В свете всего вышесказанного, может сложиться впечатление, что робот в самом ближайшем будущем может заменить человека в огромном количестве операций, скажем военных. Однако, не стоит забывать тот факт, что несмотря на технологические достижения в сфере вооружений, к примеру, старые «добрые» Калашников или М16 остаются одним из самых потребляемых видов вооружений и никто не отменял пехотных частей в современной армии. Т.е. развитие робото-технологий вовсе не отменяет накопленного до сих пор опыта и сложившихся понятий. На сегодняшний день цель развития роботов не замена человеческого фактора, как кажется на первый взгляд, а усиление возможностей этого самого человеческого фактора. Возьмем, к примеру, саперные работы. На сегодня сапер подходит к заряду и все, чем он может воспользоваться - это его собственный опыт, ружье и кусачки. Сколько таких мин в Ю.Ливане и на Голанах осталось? А робот может подъехать, камерой показать что за заряд, со всех сторон его «обнюхать», если надо приподнять, в сторону отодвинуть. Сапер же тем временем размышляет как ему этот заряд лучше обезвредить,а если надо и сам подойдет. А взорвется бомба - невелика беда, лучше робот без гусеницы, чем сапер без рук: и сапер живой и бомбы нет! И таких примеров можно приводить достаточно много.
С какими же проблемами сталкиваются производители роботов – помощников?
1. Проходимость робота. На сегодня операции проводятся в различных климатических и погодных условиях, т.е. робот должен обладать соответсвующей местности проходимостью: не застревать в песке Рафиаха, или в грязи на Голанских высотах. А если и застрянет, должен по возможности сам выкарабкаться.
2. Возможность наблюдения. Робот должен обладать максимальным набором устройств наблюдения, как то – термические, инфракрасные, увеличивающие приборы.
3. Устойчивая связь и возможность контроля. Это качество должно обеспечивать безотказный контроль над действиями робота и предотвратить самопроизвольные действия.
4. Модулярность систем, т.е возможность быстрой замены поврежденной системы или замещения старой на более новую, к примеру возможность вместо М16 установить гранатомет или фрезу.
5. Низкое энергопотребление. Возможность робота оставаться автономным в течение как можно большего срока.
6. Небольшие размеры, вес, грузоподъемность.
 Если присмотреться к этим факторам, то вырисовывается довольно сложная инженерная задача: совместить все эти факторы оптимальным образом для создания мобильной и полнофункциональной системы. Все бы ничего, да эти самые факторы сильно зависимы друг от друга и еще одного немаловажного фактора – стоимости системы. Кроме того, как упоминалось выше, роботика объединяет в себе усилия огромного числа технологий и инженеров, что усложняет интеграцию, и, само собой, увеличивает ее стоимость. Однако, несмотря на все сложности и препятствия, роботы прокладывают себе путь в жизнь, причем весьма успешно. Недалек тот день, когда мы увидим того самого Джонни 5, подносящего нам кофе утром или выслеживающего террориста в закоулках Дженина.
Подробнее о технологиях роботехники можно почитать на сайте компании Foster Miller: www.fostermiller.com или просто поискать в интернете. Тема, на мой взгляд, достойная самого придельного внимания.
© Alexis
Просмотров: 2952, Автор: Alexis
|