≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #38
03/01/2012
Просмотров: (24794)
ПСИХОЛОГИЯ
КИНО
ПРОЗА
ОТ РЕДАКЦИИ
МУЗЫКА
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
УВЛЕЧЕНИЯ
ПАРОДИИ
ПОЭЗИЯ
ВЕРНИСАЖ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
КУКОЛЬНЫЙ МИР
КНИЖНАЯ ПОЛКА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  «Время» (2011).

Время / In time (2011).

Спасать. Опять спасать. До каких же пор вас нужно будет спасать?..
Почему вы не желаете утруждать свой мозг? Почему вы так не хотите
думать? Как вы не можете понять, что мир огромен, сложен и увлекателен?
Почему вам все просто и скучно? Чем же таким ваш мозг отличается
от мозга Рабле, Свифта, Эйнштейна, Строгова?
Братья Стругацкие, «Хищные вещи века»

Этот фильм обнажает сущности. Люди умирают не потому, что богу жалко, а потому, что надо уступать места другим. Временное гетто, где у тебя всегда нет времени – есть, но выйти из него никто не запрещает.
На кофе тратишь четыре минуты, на транспорт – два часа (а еще вчера это был час). И есть люди, которые за часами не следят.

Одного из таких встречает хороший парень Уилл Салас в баре, где тот убивает время. Последовательность событий приводит к тому, что Уилл получает сто лет (жизни, не тюрьмы – это из другого фильма). «Не растрать моё время», - пишет незнакомец напоследок.

Сделать биологию метафорой экономики первым из современников догадался не режиссер Никкол, а писатель Пелевин. «Ты делаешь деньги из себя». Достаточно крутая машина действительно стоит 59 лет. Инфляция – не то чтобы заговор, но, в общем, выглядит подозрительно.
Самое простое – понять этот фильм примитивно, в духе лежащей на поверхности классовой теории Карла Маркса. «Никто не должен быть бессмертным, когда другие умирают» - поэтому надо «всё взять и поделить»: привет, Шариков!
В фильме Эндрю Никкола (автора «Шоу Трумена» и пронзительной «Гаттаки», на минуточку) есть второй слой, где все умнее и тоньше. И он просто над нами издевается. Если никого нельзя убедить примером (см. «Гаттака»), то, может, убедить антипримером?
Салас-Тимберлейк с бандитской адреналиновой зависимостью раздает время «беднякам», молодым Ульяновым-Лениным бегая за ручку с дочерью скучного отличника-магната, которая в безопасности не возбуждается. Он всегда оставляет себе только один день – как и гоняющийся за ним с чекистским фанатизмом «страж времени» (Киллиан Мерфи).
Характеры глубоко прописаны скупыми штрихами: всем нам встречались в жизни такие вот «чекисты» с горячим сердцем, обаятельные бандиты и безбашенные девчонки-оторвы. И все они одинаково служат системе, даже не подозревая об этом.
Система – в антропологии (если не в биологии). Салас раздает людям время – берите, живите на полную! Но что делают люди, получив много времени (как и много денег)? – Ни-че-го. Они выходят на улицы и ничего не делают. Им нужно много времени – чтобы ничего не делать. Чтобы было весело и ни о чем не надо было думать. Одна девушка мне сегодня сказала: «Ненавижу сидеть дома – просто нечем себя занять».
Тут у меня слова кончаются, см. эпиграф.

Сильвия Вайс, дочь магната, в скором споре с социалистом Саласом обронила: «Если бы мой отец раздавал время, как бы он построил все эти здания?». Возможно, скучный магнат совсем нескучный. Возможно, исполинское здание банка в финальном кадре на фоне поднимающихся в него воров с пистолетами – ирония автора.
Салас и Сильвия простые ребята - Бонни и Клайд. Им грабить банки, адреналинить: два пистолета, и всё готово. Чекисту – ловить их, толпе – тупить. Минуты – на кофе, часы – на транспорт, в карты можно выиграть целую эру – чтобы раздать ее ни за что. А ведь 105-летний парень, подаривший Саласу время, вначале ясно написал на стекле: «Не растрать моё время».

Так что вот о чем, пожалуй, этот фильм. Самое важное: время, как и жизнь, нельзя подарить, передоверить – ее можно только прожить самому. Не знаешь, зачем – лучше умри поскорей. Такая вот «теория элит».

Кадры из фильма:

© Римайер, человек и персонаж



Просмотров: 1985,  Автор: Римайер
Понравилось: 6      
Другие статьи автора Римайер: (3) (Клик для открытия)

Комментарии

ИмяКомментарииВремя
  Lubava

 Необычный фильм. Самое удивительное, что ещё бывают идеи, которых до этого нигде не встречались. Впечатляет, что в фильме всем героям 23 года, именно тогда останавливается старение и ставится счётчик. 

 2012-01-03 14:19:23 
  Larix

 Слышал об этом фильме. Но никак не удается посмотреть. Идея со временем мне очень актуальна. По сути дела время - это как песок в руке - он сыпется, проскальзывая песчинками и улетает куда-то вниз. Иношда хочется его сложить в специальную шкатулочку. А потом оттуда достать. В нужный момент. Или отдать кому-то из близких. Время - это механизм, который заставляет нас действовать эффективнее (особенно это лучше чувствуешь в более зрелом возрасте), стараться больше успеть. Ибо в противном случае нас в каокй-то момент сложат в деревянный ящик (каждого - в свой, если повезет) и проку от нас не будет более никакого. Время - это двигатель прогресса или регресса. На смену лентяям приходят люди с энергией, а им на смену опять лентяи. Синусоида развития. А все от того, что человек на протяжении тысячелетий в своей сущности не меняется. Есть серьезный научно-технический прогресс, но почти нет в духовном развитии сейчас - полная стагнация. Не в последнюю очередь за счет развития науки и техники. Ибо лень постоянно довлеет над человеком. Кстати, этот джентельмен в костюме мне напоминает одного товарища в Trainspotting.  

 2012-01-05 14:03:04 
  slana_belana

 Фильм посмотрела, понравился и тема фильма не избита  

 2012-01-07 06:14:14 
  Saiberex

 ццц Перегнули уважаемый. Фильм великолепный, но вот подоплёка не та... Бонни и Клайд? Ну, уважаемый других асссоциаций нет? Вот если Влюбленная пара гангстеров - так сразу Бонни и Клайд... Мысль тут проще - Олигархи правят миром... и не важно, что у них в руках, время или деньги... Просто понятие "время " нагляднее 

 2012-01-07 14:35:59 
  victory

  Здравствуйте Уважаемые, Меня зовут победу. Я получил ваш контакт на сегодня (frame.friends-forum.com), и я заинтересовался в зная, что вы и ваш друг, пожалуйста, я хотел вас связаться со мной обратно через мою электронную почту (victoryogwo@yahoo.com ), чтобы мы могли знать друг друга лучше я также скажу вам больше о себе в моем почтовом ящике я надеюсь услышать от вас победа. Hello Dear, My name is victory . I got your contact today at(frame.friends-forum.com) and i become interested to knowing you and be your friend please i will like you to contact me back through my email(victoryogwo@yahoo.com) so that we can know each other better i will also tell you more about my self in my mail box i hope to hear from you victory. 

 2012-02-15 11:32:05 
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов