≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #32
03/04/2011
Просмотров: (22223)
ПОЭЗИЯ
ПРОЗА
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
УВЛЕЧЕНИЯ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
ОТ РЕДАКЦИИ
ВЕРНИСАЖ
НЕИЗВЕДАННОЕ
КИНО
ПАМЯТЬ
КУЛЬТУРА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[5]:
 Гостей: 5
 Участников: 0


  «ГЕОМЕТРИЯ СЧАСТЬЯ. Точка»

   Есть ли что на свете более мелкое и ускользающее от осознания, чем мгновение? Вот оно пролетело - один нажим на клавишу, пол вздоха, одно неуловимое движение ресниц. Если в нашей жизни движение - это поток времени, состоящий из мгновений, то в геометрии - это целенаправленная прямая (вектор, если хотите), состоящая из необъятного множества точек. А в нашей человеческой геометрии счастья точка - это здесь и сейчас. Несмотря на свою малость и незаметность, точка - один из решающих компонентов бытия. Ведь, если вдуматься, вчера и третьего дня - это уже история, а завтра и послезавтра (я не беру более мелкие отрезки, хотя и они - в счет) - это фантастика. И есть только одномоментная реальность - здесь и сейчас - точка.
   Пока я написала этот абзац, прошло определенное (весьма небольшое) количество времени, точки мгновений организовались в вектор, четко направленный к цели - выразить мысль. Ну, что, казалось бы, особенного. Секунды, мгновения, точки - такая малость. Они проскальзывают незаметно и неосознаваемо. Лишь изредка, в самые яркие моменты жизни, нам хочется остановить их, продлить, ощутить до самой глубины нашего естества. А иногда наоборот. Хочется подстегнуть эти мгновения, зажмуриться крепко-крепко и прожить, перетерпеть их побыстрее. Иногда же мы очень сожалеем, что нельзя снова пройти какой-нибудь очень значимый отрезок жизненного пути, как нельзя дважды войти в одну реку. И очень редко мы всерьез задумываемся о них - этих точках на линии нашей короткой по сравнению с вечностью жизни. А зря. Концентрация разума на точке - очень важная вещь. И трудная. Сосредотачивая свое внимание, разум и волю в точке "здесь и сейчас", мы, прежде всего, сталкиваемся с такой неприятной вещью, как правда. Нет - нет, я не говорю, что правда - это плохо. Хорошо! Конечно же, хорошо! Но... некомфортно. Особенно, если она - о себе, да еще - горькая. Ведь почему мы так скользим по жизни, не давая себе возможности остановиться, или, как говорят иногда спортивные тренеры "зафиксировать точку"? Чаще всего потому, что нам трудно видеть правду. В себе и о себе, о жизни, о близких людях. Как-то в минуты лихорадочного ухода в мечты о счастливом будущем, которому неоткуда было взяться, меня привел в чувство жесткий голос моей лучшей подруги: "Остановись! Осознай, что на даный момент ты - немолодая и небогатая вдова без дома и работы." Зная свою подругу много лет, могу себе представить, чего стоили ей подобные слова. Но тогда это произвело эффект удара хлыста - так было больно. Но именно эта боль вернула меня с небес моих большей частью несбыточных фантазий на землю - сюда, в точку, в "здесь и сейчас". И как бы ни было больно, пришлось признать и признаться, что слова моей подруги - не что иное, как правда. Не больнее, чем свет за окном, чем тикание часов на руке - простая и понятная правда о моей незадавшейся жизни. Думаю, Творец для того и допускает боль в нашу жизнь, чтобы мы могли зафиксировать точку. Тогда та жесткая точка, поставленная моей подругой и осознанная мною, перешла в иное качество. Она стала отправной в изменении моей жизни к лучшему. Она заставила меня проанализировать прошедшее, свести, так сказать, дебет с кредитом. И оказалось, что многое из того, что я считала в себе значимым - блеф и поза, а многое, чему я не придавала никакого весу, - лучшее, что у меня есть. 
   Сколько раз после этого мне приходилось наблюдать, как дорогие моему сердцу люди, упрямо закрывая глаза на правду, скользят по жизни, боясь остановиться. Боясь именно потому, что придется сказать себе очень больную и некомфортную правду. И тогда, помня поступок моей подруги, я говорю ее. Теперь я понимаю, что сказать - не менее больно, чем услышать. А мужества требуется, пожалуй, и больше. Понимаешь, что может последовать разрыв отношений. Но если любишь, все равно говоришь. Должна признаться, что у меня не стало меньше друзей после того, как я стала говорить им правду. Поменялся, если так можно выразиться, их качественный состав. Ушли те, кому проще не видеть проблем, закрывать глаза и уходить мыслями в прошлое, ища там оправдания своему нынешнему незавидному положению, или уноситься мечтами в будущее, которое непременно наступит, надо только зажмуриться и потерпеть. А вот те, кто научился останавливаться, анализировать положение и принимать решения не спонтанно, а обдуманно, остались. Или вернулись, что тоже ценно.
   Поразительно, что в единственной данной Богом молитве - слова о точке: "Хлеб наш насущный дай нам на сей день". Заметьте: не обеспечь нам сытое и безбедное существование на всю нашу земную жизнь. Что, разве у Бога недостаточно для этого благ? Однако просить Он велит только на сейчас, на сегодня. Еще указатель отношения к точке: не заботьтесь о завтрашнем дне, у каждого дня довольно своей заботы.
   Если бы нам предложили вспомнить школьные задачки по математике, то, скорее всего, это бы выглядело так: "Из пункта А в пункт В..." А дальше - вариации. И отрезок мы тоже проводили из точки А в точку В. Рискну утверждать, что вся наша жизненная геометрия - это движение из точки А в точку В. Где точка А - это наш посев, а точка В - жатва.
   Закон сева и жатвы - один из самых фундаментальных законнов счастья. Самым простым в осознании этого закона является понимание того, что, посадив лук, не стоит ожидать урожая бананов. Каждый мало-мальски опытный огородник скажет вам, что бананы в данном случае не вырастут ни как результат посева лука, ни как побочный его эффект. Ну, неоткуда им, бананам, взяться. Ясно, как дважды два. Но в жизни в этом простом математическом действии мы, как правило, ожидаем чего угодно, только не ответа "четыре".
   Вот капитан огромного плавучего холодильника. За двадцать пять лет своей моряцкой карьеры он не единожды обошел вокруг Земного шара. Но счастливым себя не считает. Наоборот, в один из приходов домой, он с грустью сказал мне: "Жизнь не удалась!". На первый взгляд, прозвучало даже кощунственно, ведь пройден трудный путь, отдано много сил для достижения карьерных целей. Работа моряка дает возможность его семье жить на таком материальном уровне, который мне и в радужных снах о престарелой Золушке и успешном Принце соответствующего возраста не приснится. В чем же дело?  Беда бравого капитана в том, что основной целью его заморских походов является уход от действительности. И это - правда, несмотря на возражения, что жизнь на корабле - это тоже действительность. Боязнь открытых, ясных и честных отношений с самыми близкими людьми - женой и дочерью, страх разочарований и поражений в семье заставляет этого человека бежать в хорошо известный искусственный мир заранее заданных уставных корабельных отношений. Туда, где он - капитан. С годами он все больше напоминает Ихтиандра - заплывы все длинней, а пребывание на земле короче. Он обижается на то, что его девочкам от него нужны только деньги, при этом закрывает глаза на то, что ничего, кроме денег ни разу им не дал. И что, как вы думаете, принес ему такой посев? Помимо всего прочего, у него в последнем рейсе очень резко и очень ощутимо упало зрение! Это - жатва: всю жизнь человек закрывал глаза на действительность, убегал в искусственно созданую реальность - и зрение начало падать. Это очень больно, когда не чужой тебе человек не слышит, не хочет слышать о том, что наступил момент необходимого осознания действительности. Момент истины, когда надо сказать правду себе. И ставить точку. Иначе поставлена она будет кем-то другим.
   История капитана и еще множество жизненных историй из серии "а вот еще был случай в нашей губернии" заставили меня задуматься о простоте и некоей прямолинейности закона сева и жатвы. Как в школьной задачке: из точки А - в точку В. Все - на уровне здравого смысла, и нет в этом никакой мистики. Как нет мистики в истории с луком и бананами.
   Точка сева - это решение. Сколько времени длиться процесс принятия решения? Верно, ровно столько, сколько небходимо разуму, чтобы его сформулировать - мгновение. Миг, секунда, точка - и фундамент будущего урожая заложен. Насколько осознан этот момент? Насколько правильным, честным является принятое решение? Насколько мы осознаем реальность будущей жатвы? Все это в какое-то мгновение нашей жизни концентрируется в одной точке - здесь и сейчас. И семена падают в почву. И урожай начинает расти и созревать.
   Когда-то, в минуту жесточайшего отчаяния, я кричала Богу: "Скажи мне, что делать!" Голос Божий иногда звучит в нас там, где, кажется, рождаются мысли. Он сказал: "Смотри, что сеешь". Я мгновенно успокоилась, и увидела, какой из моих многочисленных и бездумных посевов привел меня на грань жизни и смерти. Осознание жизненных закономерностей само по себе способно успокоить отчаявшееся сердце и настроить разум на принятие конструктивных решений. А здесь я вдруг осознала, как дважды два - четыре: то, что хочешь иметь - отдавай! Хочешь урожай лука - сади лук! Хочешь бананов - бананы. 
   Тогда же очень симпатичный мне молодой человек, имеющий мужество задумываться о себе и о счастье, сказал: "Я думаю, счастье - это решение". Первым моим движением было - поспорить, возразить. Мне казалось тогда, что такая неуловимая, душевная субстанция как счастье не может зависеть от воли и разума человека. Нельзя запрограммировать себя на счастье, нельзя вызвать счастье, произнося мантры и заклинания. Но многолетние наблюдения привели меня к выводу, что мой собеседник был прав. Да, счастье нельзя запрограммировать. Но его можно вырастить. Если правильно посеять. Все на самом деле гораздо проще, чем мы думаем: чтобы вырастить лук, нужно сеять лук. А чтобы вырастить счастье - нужно его сеять. Просто, как школьная задачка. Если принять решение сделать счастливым хоть одного человека, а потом это решение выполнять, то это и будет посевом. А жатвой - собственное наше счастье. Не верите? А проверьте! Вот прямо сейчас и начните проверять.
   Сейчас, - писал Клайв Льюис, - это точка, в которой время соприкасается с вечностью.
(*)

 

© Alla Megel

(*) - мнения авторов не всегда отражают мнение Редакции Журнала «ФРЕЙМ», они приводятся  не в рамках полемики, а лишь для того, чтобы познакомить уважаемых читателей с философией живущих среди нас людей.



Просмотров: 1398,  Автор: Alla Megel
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Alla Megel: (5) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов