≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #32
03/04/2011
Просмотров: (22351)
ПОЭЗИЯ
ПРОЗА
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
УВЛЕЧЕНИЯ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
ОТ РЕДАКЦИИ
ВЕРНИСАЖ
НЕИЗВЕДАННОЕ
КИНО
ПАМЯТЬ
КУЛЬТУРА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[2]:
 Гостей: 2
 Участников: 0


  Харьковчанки в Израиле. Часть 3.

   Интересно получается, что мы редко задумываемся  о том, что нам может пригодиться в будущем. Живем и не думаем, а когда приходит момент надобности того, что мы когда-то упустили, мы начинаем жалеть об утраченном времени и потерянных возможностях….

   Когда я была школьницей, то без особого интереса изучала географию и историю. Я старалась просто заучить материал, чтобы получить заветную пятерку. Теперь я понимаю, что зря я так поступала, надо было с особым любопытством изучать материал, а особенно все, что касается Ближнего Востока…

   Наступило утро для меня (нерадивого туриста) и для большинства жителей нашей огромной планеты. Сегодня мы проедем через весь Израиль в его крайнюю южную точку - Эйлат.

   На улице +18, дождь!!! Я с огорчением понимаю, что опять не покупаюсь, и настроившись на ознакомительную экскурсию, отправилась к машине. Мы выехали, и не было видно просвета. Дождь льет, Израиль живет, машины с меньшей скоростью, чем обычно, передвигаются по изумительным дорогам, которые так и просят, чтобы по ним ездили, и так и просят, чтобы им сказали, какие они прекрасные и замечательные.

   Чем южнее, тем быстрее менялись пейзажи и ландшафты за окном автомобиля. Я ранее имела другое представление про пустыни и все, что с ними связано. Я ранее не могла себе представить, что пустыни и песчаные ландшафты могут быть настолько прекрасны… Еще вчера мы колесили по Северному Израилю со всем возможным разнообразием зелени и растительности, а сегодня за окошком прекрасные, нет изумительные и чем-то таинственно-завораживающие песчаные горки и холмики.

   Пытаясь хоть как-нибудь ориентироваться в окружающем мире и в том, что здесь происходит, я слушала познавательную информацию о проблемах Ближнего Востока. Я слушала и удивлялась тому, что столько много людей хотят уничтожить такую маленькую страну! Израиль настолько ничтожно мал, что отбирать уже просто нечего. От него пытаются откусить с разных сторон, где только можно. Уже почти выгрызли, как мыши, дыру посередине страны… Я до сих пор задаюсь вопросом, как существует это государство (и при всем при этом процветает!), как оно умудряется защищать свои территории,  вмещая в себе  столько враждующих (можно сказать ненавидящих друг друга) людей разных национальностей? Печально и удивительно, даже можно сказать, что невозможно-исключительно поддерживать высокий уровень жизни при такой плачевной и устрашающей, почти военной обстановке на границах и отчасти внутри страны. Ведь никак не можешь знать, где тебя поджидает опасность со стороны какой-нибудь террористической группировки. А люди живут и радуются жизнью. Удивительно!

   Самое интересное, что чем дальше мы ехали, тем на улице становилось теплей и теплей. Еще час, и на небе нет серых дождевых тучек, нет ни одной капельки дождя, а только нежное солнышко радует своим теплом и светом.

   Я ехала и пыталась найти самую красивую песчаную горку. Они были разные, прекрасные и поражающие своей индивидуальностью и величием. Да, именно величием!

   Солнышко играло с гребешками каждой горки своими лучиками, и можно было сделать удивительные кадры, которые зачаровывали. За таким занятием я провела много времени и даже не заметила, как мы начали проезжать бедуинские поселения. Их поселения мне напомнили деревушки в дальних уголках Украины. Да что там в дальних! Недавно ехала по трассе Харьков - Киев, и подобная картина простиралась по всей длине дороги. Я даже представить не могла, что у нас не в глубинке, а можно сказать в центре страны, все еще существуют подобные халупки, которые светятся своими латами и заплатами, которые так и просятся, чтобы их отправили на длительный покой…

   Одним из ярких отличий бедуинских поселений и наших деревушек является наличие верблюдов. У нас верблюда вы в деревне не найдете. Верблюды пасутся в пустынях Израиля, выискивая себе какую-нибудь живительную растительность, и явно используются бедуинами как средство передвижения. С учетом того, что возле проезжей части смело вышагивают гуляющие верблюды, которые могут стать причиной аварии или просто стать случайной жертвой, на протяжении всей дороги мы могли наблюдать выскакивающие экзотические для нас знаки «Осторожно верблюд!». Экзотичность этого знака была настолько занимательной, что мы в азарте организовали интересную игру - «Сфотографируй знак!». В гонке за уникальными снимками мы провели еще один час. По пути мы увидели небольшое стадо блуждающих верблюдов, чьи ноги были связаны веревками. Они, бедняжки, шли не спеша, и было заметно, что боялись запутаться в сковывающих их движения веревочных оковах. Мы подбежали  к ним, немного напугав ищущих пищу животных, и сделали несколько эксклюзивных снимков. Сели в автомобиль и отправились к следующим сказочным и неизведанным нами местам.

   Песчаные туннели, сквозь которые серпантином стлалась трасса, удивляли своей красотой и в тоже время пугали опасностью обвала. Дорога спускалась вниз, поднималась вверх, крутилась и извивалась…

   Нам только оставалось с наслаждением поглощать это опасное превосходство.

   Немного утомившись, мы решили остановиться на смотровой площадке в  городке Мицпе-Рамон (замечательном месте по пути в Эйлат), чтобы отдохнуть от сидячего положения, сделать снимки и полюбоваться пустынными пейзажами с огромной высоты. Следующая остановка - на молочной ферме «Йотвата», и конечно, мороженое, которое можно отведать в магазине-кафе на придорожной заправке неподалеку от этой же фермы. Мороженое очень вкусное и настоящее. И что очень важно, его изготавливают и продают сразу же, без транспортировки и других отрицательных факторов, которые влияют на качество, натуральность и вкусовые характеристики продукта.

   И вот наконец-то, после продолжительной и изнурительной дороги мы подъехали к Эйлату.

   Эйлат, как много в этом слове. Шикарный курорт, райский уголок и еще много и много можно подбирать комплиментов и названий для этого места. Из самой пустыни попадешь в Рай. Много зелени: пальмы многочисленные, лужайки с зеленой травкой, много цветов. Как будто совершенно на другой планете. А вокруг песчаные горы… И совершенно не верится, что еще каких-то 15 минут назад мы ехали по совершенно безжизненной пустыне…

   Погода на улице впечатляет. Солнце, тепло и нет ни одного намека на дождь.

   Мы на самом юге страны. Подумать только, что за четыре часа мы проехали через весь Израиль!!!!

   Сам курорт Эйлат расположен на берегу Эйлатского залива. Ширина самого залива там, где находится этот курорт, всего 5 км. В сам Эйлат можно добраться либо автотранспортом (машина, автобус) или на самолете. На территории города находится небольшой аэропорт, который обслуживает только местные перелеты. Этот аэропортик совсем крохотный после «Бен Гуриона», который просто необъятных размеров. Но тем не менее, самолеты в Эйлат и наоборот летают регулярно. Ведь это самый быстрый способ добраться до Эйлата  - всего где-то 30 минут, когда на автобусе часов 5-6, на машине минимум 4-5 часов. Для тех, кто экономит свое время, но не деньги, самолет - самый оптимальный вариант добраться до этого замечательного курорта.

 

   Первым делом мы отправились на Красное море. И опять я жалею, что очень плохо знаю географию и историю. Эйлат - это всего лишь маленькая точка на карте, которая относится к Израилю. А все остальное огромное море делят между собой другие государства. Во как! Мы купались и смотрели на горы, на которых уже были поселения другого государства. Удивительно! Изумительно! И необычно для нас, украинок.

   Красное море - это вам не Азов или Черное море. Вода чистая, теплая и спокойная. Я не знаю, может мы так попали и не было ветра, но на прибрежной территории и в самом море ощущалась такая спокойная атмосфера. Было ощущение какой-то умиротворенности. Не сравнимо с нашими шумными и бурными курортами и беспокойными стихиями. Пляжная зона поражает своей шикарностью. Тут вам и температура воды, и температура воздуха, тут вам и время, и спасатели, бесплатные шезлонги и совершенно не песчаный пляж.  Вода настолько чистая, что можно было рассмотреть рыбок, дно и свои ноги, шагающие по дну….

   Немного отдохнув и насладившись Красным морем мы решили прогуляться. Я привыкла, что у нас по пляжу ходят в купальниках, но меня почему-то убедительно начали заставлять одеться. Я не понимала почему. На улице жарко, солнце. И тем более для меня загорать в январе - это впервые!!!! Я отказалась одеваться и решила топать в купальнике дальше. Мои товарищи решили не позориться и шли немного вдалеке от меня. Кто-то начал кричать, свистеть. Я подумала, что, наверно, не культурные и девушек в купальниках никогда не видели. Самый прикол был тогда, когда я в купальнике вышла на круглую площадь (пятачок), а там все люди ходят в курточках и сапогах. Но тут я уже поняла, в чем прикол, и решила одеться.

   Для них январь это - зима, и не важно, что в курточке при +23-+25 не ходят (жарко).

   Мы решили прогуляться, осмотреться, ознакомиться. Перед нами открылась панорама огромного количества гостиничных комплексов на любой вкус и кошелек. В Эйлате есть масса всевозможных развлечений на любой вкус. И что самое интересное, люди, которые приезжают туда каждый год или даже по нескольку раз в год, все равно находят каждый раз что-то новое и неизведанное.

   Солнышко собирается садиться, и нам пора в длительную дорогу домой. Попрощавшись с шикарным курортом, я поняла одно - что сюда надо приезжать не на два часа. Как минимум три дня, чтобы хоть на какой-то мизерный процент ощутить на себе все превосходство и великолепие отдыха...

   Поплавав в Красном море, нам необходимо было готовиться к поездке на Мертвое море. Для Али это была первая поездка, а для меня первая и не последняя.

Наступило утро, и мы отправляемся на Мертвое море. Дорога и ландшафты, которые мы проезжали, были идентичны тем, которые мы видели по пути в Эйлат. Ведь, мы снова отправились на юг. Единственное отличие, что на дорогу мы потратили вдвое меньше...

   Наш путь пролегал по трассе через Израиль. Я еще тогда не знала, что есть еще и другая дорога, да и не задумывалась я об этом. Главное для меня было узнать, что это такое, как оно выглядит и какое оно на вкус. Я хотела вкусить все великолепие, если оно есть, и понять основное отличие между другими морями, которые я уже знаю. Единственное, что я знала, это что Мертвое море - бессточное солёное озеро между Израилем и Иорданией. Это один из самых солёных водоемов на Земле. Длина озера 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 378 м. Уровень Мертвого моря минус 422м от уровня мирового океана. Маловато для того, чтобы сделать свои субъективные выводы….

   И снова горы, песок, пустыня, серпантин и скорость нашего движения  160-180 км/ч. Я уже привыкла к такой езде, и меня практически не тошнило. Спасали жвачки и от тошноты, и от закладывания в ушах.

   По дороге к морю мы остановились на смотровой площадке, с которой открывались изумительные виды на песчаные горы и на все великолепие радужно-переливающегося Мертвого моря. Я еще никогда не думала, что вода может быть такой богатой цветовой гаммы, и над водой вздымается пар.

   И вот мы подъехали к прибрежной территории Мертвого моря с ее пляжами и гостиничными комплексами. Пляжи оборудованы душами с пресной водой, спасательными пунктами, местами под тентами для тех, кто хочет спрятаться от солнца. При желании можно купить грязи и на месте сделать косметические процедуры.

   Перед изнурительным купанием мы решили подкрепиться и зашли в кафе у моря. Заказали по салатику и капуччино. Казалось бы, по маленькому салатику!!!! И я в ожидании маленькой пиалочки, с удивлением увидела гигантскую (по моим представлениям и меркам) тарелку с салатом, которым можно накормить 6 человек. Для меня это был шок. Вот еще одна разница между Украиной и Израилем! У нас порция это -  5 столовых ложек, а в Израиле это 5 или 6 наших порций. Я с трудом осилила 4-ю часть салата. И еще больше удивилась, когда миниатюрной девушке официант нес огромную тарелку (просто гигантскую) со всякой всячиной. Я подумала о том, "куда же это все в нее влезет?!"

  Покушав, мы пошли купаться. Мы были в восторге, когда увидели море вот так близко. Это очень красиво. И где-то там вдалеке, на заднем плане - горы, горы, горы. Восхитительно, там уже Иордания!!!

  Вода в море была холодной по сравнению с водой в Красном море. Мы парили по воде. А когда вышли, кожа блестела, и было ощущение, что она в масле. Я убедилась, что все рассказы о целебности воды этого моря - не сказка. Кожа действительно стала чище и приятней на ощупь.

   А потом... началось самое интересное. Местный работник предложил нам сфотографироваться с газеткой. Я залезла в воду и сделала несложный трюк.

   И конечно же... Аля тоже захотела. Но! При попытке улечься в воду и почитать, она начала переворачиваться, как буек, и потеряла газету. Дальше она решила во что бы то ни стало спасти газетку. И…! начала тонуть сама. В Мертвом море! Мы ее спасли и газету тоже. Но Аля нахлебалась воды, и ей необходимо было сделать промывку рта и желудка. Эта процедура была продолжительной...

   Вкус воды Мертвого Моря – отвратительно гадкий!!! Никому не советую пробовать ее на вкус или хотя бы допускать мысль этого. Более того, там дежурят машины скорой помощи, которые сразу отправляют в больницу желающих и попробовавших целебной соленой водички.

   На обратной дороге мы снова остановились на смотровой площадке и снова были в восторге от представленной нам панорамы. Мертвое море в январе перед закатом солнца превосходное и чарующее. Я влюбилась в то, что увидела, и очень захотела вернуться сюда еще раз…

   И это еще раз случилось.

   Совсем недавно я побывала в Израиле второй раз и, конечно же, я очень хотела поехать на Мертвом море повторно. В этот раз я ездила без Али, я путешествовала совершенно по другой дороге и совсем в другой компании.

   Мы выехали из Нетании  и отправились через Тель-Авив, «Бен Гурион» в сторону Иерусалима. Объехав Иерусалим со стороны Палестинской автономии, мы отправились непосредственно через саму Палестинскую автономию к Мертвому морю. Скажу так, адреналин чувствовался. Учитывая еще свежие впечатления после посещения Вифлиема, я реально понимала, что можно ждать всего чего угодно. Мы едем на машине с израильскими номерами по вражеской территории. Вокруг виды резко отличаются от благополучных Израильских районов и построек. Чувствуется вкус развала и беспорядка, какого-то дикарства и бедствования. Разбросан мусор, полуразваленные дома, высокие заборы с колючей проволокой. Одним словом, это не Израиль, и это явно видно.

   На протяжении всей дороги нас останавливали несколько раз патрульные службы. Нам приходилось бояться и переживать. Тогда я подумала, что это настоящее приключение. Я представляла себе, что они решили нас арестовать или расстрелять, как израильтян. Но на наше счастье все обошлось, и мы успешно проехали Палестинскую автономию и въехали на территорию Израиля.

   Перед нами представилось огромное мартовское Мертвое море. Оно было совершенно другое. Удивительно и неожиданно для меня, оно было совершенно другого цвета. Радужность сменилось насыщенной синевой. Мертвое море, как хамелеон или девушка модница, решило сменить январский наряд и показать, насколько оно прекрасно в другом обличии. Оно одело сине-бирюзовое платье, которое местами имело ярко-зеленые оборки с белыми солевыми вставками. Мы на протяжении часа ехали по всей длине берега Мертвого моря. По одну сторону море, по другую - пугающие обвалами отвесы песчано-солевой породы.

   В этот раз было все другое: море, дорога, пейзажи, погода и впечатления. Я опять в восторге!!!

   Мы подъехали к пляжу, и я оказалась под жарким солнышком. Вода в море уже приятно теплая. Если сравнить с водой в мартовском Средиземном море или с температурой воды, которая была в январском Мертвом море, то разница чувствуется значительно. Солнышко уже не просто ласкает своими лучиками, как в январе, а греет и старается придать коже красновато-золотистый оттенок. Пришлось даже прятаться под полотенцем, чтобы оно не отдало коже лишнюю порцию тепла и витамина D. В итоге я приобрела золотистый загар, который значительно отличается от загара, который мы получаем на Азове или Черном море.

   Дорогу назад ради своего спокойствия мы решили проделать по Израильской территории.

   Оба раза Мертвое море меня удивляло и восхищало. Оба раза оно было разное, особенное и неповторимое…

// Продолжение следует.. //

 © Garmonia



Просмотров: 1247,  Автор: Garmonia
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Garmonia: (4) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов