Я наконец то посмотрела "Поколение P"!!! До сих пребываю на седьмом небе от счастья, под волной впечатлений и горю в экстазе! Но, в отличие от Татарского, я мухоморами даже не помышляю...
Оказывается, фильм снимали на протяжении пяти лет. Целых пять лет мы ожидали от российского кинематографа нечто большего, чем трагикомическое падение Андрона Кончаловского, неоправданные понты Михалкова и аляповатое творение Бондарчука. Зато время ожидания оправдались блестяще выполненной экранизацией одноимённого романа бессмертного Виктора Пелевина.
Актёрский триумф свершился благодаря набору значимых имён и фамилий: Владимир Епифанцев, Андрей Фомин и Михаил Ефремов. Я была приятно удивлена, увидев в фильме Романа Трахтенберга и мельком пробегающую Литвинову. Такое впечатление, что последняя изобрела эликсир вечной молодости, а Роман, в свою очередь, не покидал этот мир... Отчего-то я была уверена, что любимый мной Иван Охлобыстин будет играть одну из главных ролей, однако само его появление на экране уже порадовало. В заключение могу сказать, что не знаю, кто бы вошел в роль Татарского лучше, чем Епифанцев.

Про съёмочный момент скажу следующее - атмосфера происходящего передана с предельной четкостью. Я лицезрела ту Россию 90-х, которая представлялась мне во время чтения книги. Не менее положительным нюансом является первоклассная режиссура. Фильм, как и книга, имеет сложную структуру и множество переплетённых сюжетных линий. Представляю себе, скольким переработкам он подвергся за пять лет и, тем не менее, все основные темы, цитаты и взгляды Пелевина в фильме присутствуют.
Существует одно "но", подвергшее "Поколение P" низкому рейтингу (6.843) - сюжет довольно сложно понять без предварительного чтения книги. Люди ходят в кино не для того, чтобы думать, а для того, чтобы смотреть на мелькающие картинки, читать мелькающие строчки и получать удовольствие и расслабление от просмотра. В случае Пелевина, ежели к его книгам необходим осмысленный подход (т.е. - читать и вчитываться, вдумываться и рассуждать), то и фильм не стал исключением из правил. Кстати, отважный режиссёр этого фильма носит еврейскую фамилию. Если бы я когда-нибудь повстречала Виктора Гинзбурга в жизни, то непременно бы пожала ему руку.
Недавно упоминала о том, что многим творческим людям необходим допинг для производства истинного шедевра. Кто-то пытался мое утверждение опровергнуть, хотя вряд ли он бы сделал это вновь, хоть раз столкнувшись с книгами Пелевина. На чем основан сюжет "Поколения P"? Откуда берутся все эти гениальные мысли и толковые рассуждения? Всё верно - галлюцинации. Сквозь измененную реальность Виктор Пелевин донес до нас простую, объективную истину: телевидение разрушает человека.
Если вас интересует рекламный мир и его "background", если вы хотите узнать, что такое PR и во что он способен превратиться - обязательно смотрите "Поколение P". Смотрите и думайте... А я буду ждать и надеяться, что когда-нибудь на экранах кинотеатров появится "Empire V". В тот день Стефани Майер будет сидеть и давиться попкорном от зависти...
П.С. Излюбленные мной цитаты:
- Но человек человеку уже давно не волк. Человек человеку даже не имиджмейкер, не дилер, не киллер и не эксклюзивный дистрибьютор, как предполагают современные социологи. Все гораздо страшнее и проще. Человек человеку вау – и не человеку, а такому же точно вау. Так что в проекции на современную систему культурных координат это латинское изречение звучит так: Вау Вау Вау!
- Всегда рекламируются не вещи, а простое человеческое счастье. Всегда показывают одинаково счастливых людей, только в разных случаях это счастье вызвано разными приобретениями. Поэтому человек идет в магазин не за вещами, а за этим счастьем, а его там не продают.
- Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна.
- Единственным сомнительным эхом этого слогана в заснеженном рекламном пространстве Москвы оказалась фраза «С корабля на бал», взятая неизвестным коллегой Татарского у того же Грибоедова. Она мелькала одно время на щитовой рекламе ментоловых сигарет — яхта, синь, фуражка с крабом и длинные ноги. Татарский ощутил по этому поводу укол ревности, но несильный — девушка с ментоловой рекламы была подобрана под вкусы настолько широкой целевой группы, что текст самопроизвольно читался как «С корабля на бля».
- Как это странно - он умер, а мы живем... Только я подозреваю, что каждый раз, когда мы ложимся спать, мы точно так же умираем. И солнце уходит навсегда, и заканчивается вся история. А потом небытие надоедает само себе, и мы просыпаемся. И мир возникает снова.
- Когда-то в России и правда жило беспечальное юное поколение, которое улыбнулось лету, морю и солнцу - и выбрало «Пепси». Сейчас уже трудно установить, почему это произошло. Наверно, дело было не только в замечательных вкусовых качествах этого напитка. И не в кофеине, который заставляет ребятишек постоянно требовать новой дозы, с детства надежно вводя их в кокаиновый фарватер.
© Киви |