Арт-студия «Манзон Хауз» приглашает на яффские «Белые ночи»
Ближайшие выставки арт-студии «Манзон Хауз» объединены названием «Ночь света» («Leil de Lumière») и приурочены к летнему фестивалю «Белая ночь» в Тель-Авиве-Яффо. Этот фестиваль традиционно проходит в ночь с 30 июня на 1 июля на городских улицах и площадях, в музеях и галереях, в том числе в яффской галерее «Мигдалор» - выставочном пространстве проекта «Манзон Хауз».

Главный ключ к трактовке праздника - ночь на Ивана Купала, или Купальская ночь. В эту ночь происходит важное космическое событие: Земля проходит апогей своей орбиты вокруг Солнца, оказываясь максимально удаленной от него. Вот и получается, что это одновременно и самый длинный день - торжество Света, и самая удаленная точка орбиты - торжество Тьмы. Это время единения двух сил, двух стихий - огня и воды, двух начал - мужского и женского. Травы, собранные в эту ночь, считались лучшим лекарством, особую силу травы набирали к восходу солнца. Цветы, сорванные на Купальском празднике, девушки несли домой, чтобы положить их под подушку и во сне увидеть суженого.

Работы Саши Ганелина
География праздника весьма широка. В индийской традиции сохранился праздник, соответствующий летнему Солнцестоянию и называющийся «Гопала». В Албании это Flakagajt - «День огня», у словенцев - Kresu Den, или «Огненный день», и т.д. «Купальские огни» распространены по всей Европе, у романских, германских и славянских народов. В Германии и Франции костры разжигались в городах и селах с XII по XVII века. Во Франции мэр города разжигал костер перед ратушей. А мы в эту ночь отмечаем праздник Света. Фантазии художников на тему Купальской ночи можно увидеть с 30 июня по 13 июля в галерее «Мигдалор» (ул. Мигдалор, 13) в Старом Яффо.
Следующая выставка арт-студии «Манзон Хауз» - «Город моего детства» - посвящена работам из «той жизни», а также воспоминаниям художников, запечатленных через призму времени. Время проведения экспозиции - с 7 по 21 сентября. А с 1 по 8 ноября в Яффском музее будет проходить выставка «Белая линия» («Linea Alba»). Темой выставки послужил термин, хорошо знакомый каждому художнику, изучавшему пластическую анатомию. Linea Alba - это расположенная по средней линии живота сухожильная перемычка между прямыми мышцами. Но не будем утомлять вас медицинскими подробностями - скажем лишь, что речь идет об обнаженной натуре. В экспозиции будут представлены как старые студенческие работы авторов с обнаженной моделью, так и те «ню», которые написаны здесь и сейчас.
С 9 по 15 ноября в Яффском музее можно посетить выставку «Истина в вине» («In vino veritas»), посвященную осенним праздникам, сбору винограда и всему, что связано в представлении творческого человека с вином - от пейзажа до дружеского застолья. И, конечно же, не обойдется без настоящего осеннего натюрморта. С 16 по 22 ноября Яффский музей приглашает на экспозицию «Twenty Eleven» - «Двадцать-одиннадцать». Нетрудно догадаться, что означает сие не что иное как 2011 год. Каждому участнику предоставляется возможность выставить свои самые свежие работы текущего года, а также принять участие в дискуссиях с участием живописцев-коллег и зрителей.


Работы Георгия Столярова
С 23 по 29 ноября, опять-таки в Яффском музее, можно полюбоваться вариациями на тему «Черное и белое» («Black & White»). Черно-белая фотография, рисунок, живопись, скульптура, видео-арт - кураторов интересует любая работа любого жанра и в любой технике, в которой используются только эти два цвета. Так что предлагайте - и становитесь участником экспозиции.
По словам организаторов выставок Анны и Саши Ганелиных, в будущем арт-студия «Манзон Хауз» планирует провести фотовыставки (с участием художников) по следующим темам: «Музыка в пространстве» («Music in Space»), навеянную высказыванием Фридриха Шеллинга «Архитектура - это музыка в пространстве, как бы застывшая музыка») и посвященную городу и городской архитектуре. А за ней вполне логично последует экспозиция «Застывшая музыка» («Frozen Music», связанная с темой Фауста - «Остановись, мгновенье!» и посвященная изображению того, что с трудом поддается изображению - музыки, танца, движения. На фотобумаге, на холсте, в карандаше, акварели или бронзе.