Довольно редко нам в Киноклубе удавалось и удается наладить широкую дискуссию по какому-либо кинофильму. И этому много объяснений. Ну, например, такое: все мы смотрим фильмы в разное время, и когда для одного этот фильм актуален, другой о нем уже и забывать стал. Приятным исключением из данного правила стало обсуждение фильма «ПИАНИСТКА». Было это уже достаточно давно и в нем участвовало довольно много оппонентов (некоторые уже и не посещают наш форум): Dominiq, Ke5ler, mangeim, farravvay, VaG, Mobilniy Guru, YEF, Siagold, Beauty. На себя я взял лишь роль составителя, то есть собрал все высказывания в одну статью, которую и предлагаю Вашему вниманию. Этакий опыт коллективной зрительской рецензии. Flik
Релиз фильма можно найти здесь: http://friends-forum.com/movie_184.html

- Суперфильм...без коментариев -Фильм, скорее всего, будет непонятен тем, кто не знает о культуре садо-мазохизма. Ничего пикантного в нем кроме главной героини, которая режет себе половые органы, и избиения ее же до крови в ее собственном доме любящим ее симпатишным молодым пианистом в этом фильме нет. Что такое садо-мазохизм фильм не объясняет, а, скорее, наоборот. Пианистка кажется больной психо-сексуально, а все остальные - нормальными. За исключением, разве что, ее мамаши, которая уж чересчур опекается свою дочурку, давно перешагнувшую порог бальзаковского возраста. Кроме лишь одного момента, который заставляет испытать ощущение, отдаленно напоминающее возбуждение, когда малец набрасывается с поцелуями на свою училку в женском туалете консерватории, никаких по-настоящему эротических моментов в фильме нет. Но детям до 21 (!) я бы все равно не рекомендовала смотреть его. Неокрепшую психику может поколебать философия картины. Заканчивается фильм и того круче: такое ощущение, что он просто обрывается на полуслове и что после титров непременно должно быть продолжение. Короче, я из этого просмотра вынесла только одну мысль: "Вот что бывает, когда общество не заботится о садо-мазохистском ликбезе". Если бы герои хоть что-нибудь понимали в том, во что Пианистка вляпывает своего обожателя, возможно, ничего трагического бы и не произошло. Жили бы они душа в душу, она бы сидела по вечерам на цепи, а по утрам он приносил бы ей кофе в постель. Или в чашку. Не суть. В общем, чем-то мне это все напомнило "Богатые тоже плачут", на которых один мой знакомый защитил кандидатскую диссертацию по психологии. Столько страстей! А все почему? Потому что мы не умеем разговаривать друг с другом! Властные мамочки прижимают нас к ногтю до седин, противоположный пол кажется врагом, чувства отсутствуют напрочь... Слава Богу, что в нашем мире все это уже сдвинулось с ржавых закостенелостей и мы стали лучше видеть. Чего не скажешь о героях. А еще французы. В "Ночном портье" и то народ прогрессивнее. Моё впечатление от фильма - смесь отвращения и скуки. Т.е. я каким-то очень дальним уголком мозга (видимо, крошечным и никчемным ) понимаю, что это высокое искусство, но я то отворачивалась от экрана, потому что мне было противно, то откровенно зевала...... - Забавно - это фильм не от души, а от ума Елинек, автору романа ПИАНИСТКА, даже предлагали подержать флажок Нобелевской премии по литературе.... - Одному с лёгкостью дан дар игры талантом, другая доходит путём лишений и отказа от радостей земных . Извечные вопросы : кто виноват , что делать : :) Душа закоптилась , известно как :) - я бы список извечных вопросов так продолжил: -Зачем жить? -С кем спать? -За что умирать?
- забавно читать ревью следствий и выводов из них вне связи с причинами ... :) ты не находишь пианистку и её талантливого ученика заркальным отражением, но по типу игральных карт :) - трудно судить о наличии зеркальности - в должной мере не показана сексуальная жизнь ученика... нет критериев... к тому же зеркальность следует рассматривать при наличии "полярностей", т е тут мы имеем Пианистка - маргинал - "северный полюс" Ученик - посредственность - "тропики" (а не "южный полюс"!!) - Странно, её мимика и жесты не дают поводов для посредственной оценки Вальтера. Возможно я могла бы быть тобою...,но не стала - музыка!! " Возможно я могла бы быть тобою"
- Но мы оцениванием персонажей, соотнося их со своими сексуальным и психологическим профилями, мы сравниваем персонажей между собой опять же по этим критериям плюс, конечно же, интуитивно понимаемый жизненный сценарий каждого... "но не стала"... имхо, дорогой друг ;) - Я так и думал , но мимолётная фраза матери ( о ... о ней нельзя забывать ни на секунду ) о превосходстве учеников над учителями ... ты её помнишь :)
- Гениальный фильм об одиночестве людей среди людей. Сыгранный на последнем дыхании. Нет ни одной проходной сцены, роли, жеста, слова, ... . Расчитанный на зрителя очень взрослого, тонкого, сочувствующего. Кстати, ничего предосудительного в нем тоже нет. Есть драма, а когда есть драма - есть надежда, что все еще можно исправить. Да, да, да! Каждый из героев прав по-своему.
-Скорее о цене успеха, которую платит талант, хотя если заменить пианистку сантехником мало что изменится. Я определил её жертвой в первую очередь. - Все герои этого фильма ЖЕРТВЫ - своих и чужих страстей. Именно страстей. Но - не любви. - По-моему такое лучше не смотреть. Это как-то напоминает документальный фильм "ЛИКИ СМЕРТИ". Вот где ужас то. Как-то смотрел одну часть. То самоубийства какие-то, то из серии съемки у патологоанатома "А вам слабо?" После такОго, все ужастики кажутся смешными. - Страсть извращена и в этом следствие от определённых причин. Ведь однозначно, что юная Эрика, спешащая в консерваторию, не страдала "мазохистским" набором чувств. На неё это всё "намазали", как масло на хлеб, причём с патологическим упорством.
- Мне кажется, что трагедия героини фильма, Эрики, заключается в странных взаимоотношениях с матерью. Ведь , в принципе, Эрика могла бы найти себе партнера, которому бы понравились её сексуальные желания. К сожалению, мама Эрики несчастна, психически нездорова, всё это мешает героини справиться со своими проблемами, наладить свою жизнь(((( А с художественной точки зрения, фильм поставлен очень хорошо, придраться не к чему, режиссура, игра актеров - все сделано суперпрофессионально. - Полностью согласен. Добавлю, что после признаний Вальтера зримы были изменения пианистки во внешности... временные правда. - А я подчеркнул, что это - СТРАСТЬ. Страсть - это вторая сторона любви, во многом извращенная. Почему? Она всегда толкает человека на большее, на - преступление, на сумасшествие, на бог знает что. У неё нет поведенческих границ. Настоящая любовь предполагает такие границы, это - любовь двоих, не в ущерб себе, партнеру и остальным, это - любовь, которая не шокирует, не разрушает или саморазрушает, а созидает, возвышает, чарует ... . - Эрика, как мне видится, несчастная женщина с больной фантазией. Вальтер пылал страстью, он даже "зажёг" её на некоторое время. Но пианистка попросила нечто, что Вальтер дал ей в финальной сцене изнасилования. Это нечто и было тем, что она просила. Страсть по-Эрике похоже её не возбудила. Разве страсть толкает на извращения :
- Не только на - извращения. У страсти нет поведенческих границ, понимаешь? Когда возникают такие границы, это - уже не страсть, а любовь. Кстати, это не Вальтер насилует Эрику, это она его давно изнасиловала, другими словами - заставила его себя изнасиловать, удовлетворив свою страсть. И откуда ты взял, что героиня несчастна? Она такая, какая она есть, потому что презрение к ней Вальтера в конечном итоге - не новость для неё. Она всегда хотела, чтобы он её презирал, и, презирая, - насиловал ( извращение ). Однако, он её изнасиловал, любя... Надеясь на чудо, которого, увы, не произошло. Поэтому фильм получился гораздо более реалистическим, чем ты думаешь. - Страсть, что ж давай поговорим о ней и возможно, несчастье Эрики проявится отчётливей :) "Лолита" по Набокову, "Повар, вор, его жена, и её любовник" Питера Гринуэя, "Последнее танго в Париже" - везде в той или иной степени присутствует страсть. А того ли она порядка, что чувства Эрики : - "Повара" не смотрел, но давай поговорим о "Лолите" и "Танго". Что в результате получили обуянные страстью? В первом случае - "вечную вину", во втором - пулю в живот. Да, по-своему они были счастливы. И даже - очень. Были..., и однако - почему же не стали? - Обстоятельства? Или - появление границ? Кстати, думаю, что страсть не обязательно предполагает взаимность ( имеются ввиду оба обсуждаемых случая ). А ты смотрел "Ущерб" ( DAMAGE ) Луи Малля? Тоже - любопытный фильмец о страсти. Тем более что у тамошней героини и Эрики - одни и те же проблемы. С которыми они весьма оригинальным способом борются. Призыв: есть желающие высказаться ещё кроме моего уважаемого оппонента?! - желающие еще высказаться имеются))) По моему мнению, героиня, к сожалению, умеет только страдать и такое чувство, что её это вполне устраивает, она совсем не пытается изменить что-то в своей жизни. Партнера она себе не искала. Вообще, эта женщина настолько затравлена своей матерью , что ужас((. Мне кажется, что персонаж Вальтера более загадочен. Что он именно хотел от отношений с Эрикой? Ведь он не мог не почувствовать, что у неё роль жертвы. Такое чувство, что он латентный садист... - Что же такое страсть? Определимся, не забывая о том, что говорим о кинематографе. Возникнув из ниоткуда, страсть электрическим импульсом мгновенно пронзает сердца, заставляя выгорать дотла. Способна ли страсть к безумным поступкам - Да!; заканчиваясь в подавляющем большинстве трагедией, но кто об этом задумывается, купаясь в искрах наслаждения.
Так была ли страсть? Каждое движение Эрики в сторону инициализации собственной сексуальности давится её старой матерью, которая старается повсюду «следовать за ней по пятам». В итоге сексуальная энергия никуда не исчезает, находя выход в извращённых фантазиях, кстати, я абсолютно уверен, что письмо Вальтеру было адресовано вовсе не ему – это скорее её «выстраданный дневник». С Вальтером немного сложнее, ведь он психически нормален. Начав со жгучей страсти, он с ужасом находит свой объект почитания «дефективным» - ведь от неё воняет. Но его мужское эго задето, и вырвав вожделенный акт, он спокойно возвращается к обыкновенному образу жизни молодого человека, не обременённого множеством забот. Где мальчик? :) - Но, по-моему, Эрике нравится её "затравленность". Она испытывает от этого некое удовольствие. В противном случае, она бы давно избавилась от этой зависимости, так как - вполне самостоятельный человек, неплохо зарабатывает, неплохо живет, неплохо планирует жить ( извиняюсь за цинизм ). И, однако, она борется с мамашей, по-своему по-садистски, но - борется. Убить она её не может, выгнать - тоже, поэтому, в некоторой степени, ломает о себе представление, как о несчастной марионетке. Вот такая-вот аномалия... Что касается Вальтера, то это - ещё тот субчик, кстати, блестяще сыгранный восходящей звездой французского кинематографа Бенуа Мажимелем. Можно сказать, он "переиграл" Изабель Юппер.
- Мне сложно говорить «затравленность». Судя по обстановке, мужчина покинул их очень давно. Мать деспотична и всегда давила, причём её интерес вовсе не талант дочери, а достижение конкретных результатов и получение « плодов »( положение Эрики, вхождение в элиту...). Безусловно, с материальной точки зрения она обеспечена, но она никуда не уйдёт. Она привыкла так, попытки изменить что-то не проходят - сильна реакция сопротивления: все эти упрёки, звонки, просьбы, уговоры...,недеюсь, ты понимаешь о чём я :). Цитата: она борется с мамашей, по-своему, по-садистски, но - борется
Я думаю это не борьба, а скорее часть сложной сексуальной игры. Вообще то общая ситуация у них в семье тупиковая. Интересно насколько образ матери Эрики типичен : . Кстати симбиоз (скорее ситуация с сообщающимися сосудами) весьма показателен. Можно вспомнить и сопоставить поведение Эрики в кабинке просмотра порнофильмов и её действия, когда она застукала своего молодого ученика за просмотром обложек эротических журналов. :)
- согласен! только ситуация в семье совсем не "тупиковая"... пара "мать-дочь" представляет собой отлично сложившуюся (годами!) команду, они играют в свою игру, которая для "нормального" выгдядит и отвратной, и чуждой, но... она нормальна! и единственно правильна! для такой семьи, они помогают друг другу достигать результата, выполнять жизненный сценарий. для таких людей счастье - быть несчастными, такие люди для "нормальных" - бремя и тягота... - Что наглядно демонстрирует участь Вальтера. После прочтения письма они « расстаются », так и не получив друг от друга желанного. Но потребность Эрики сильнее и она « заходит » на второй круг к внешне успокоившемуся Вальтеру. Являясь « жертвой», она, на время, делает «жертвой» и его.
- конструктивный разговор ;) в три руки вожжей под хвост ПИАНИСТКЕ... - Я думаю, что и фильм и его герои и ситуация неоднозначны. Эрика - больной, несчастный человек. Она развращает Вальтера. Это безнравственно. Но он мне кажется намного хуже. Он поступает с ней жестоко, причем во второй части фильма просто хладнокровно унижает и уничтожает ее. Да, он молод, но и не ребенок уже. - Хмм, может это его видение её просьбы. - не только... - а вправе ли мы судить Вальтера? и приемлемы ли нравственные категории его действий по отношению к ИНАКОчувствующей Эрике? ведь, по сути, Вальтер НЕ понял и НЕ принял чувственного измерения Эрики. не онял и ответил ей как мог... он не понял ее, а она ножом по груди... взаимоотношения этой пары - игра только в одни ворота, в ворота того, кто готов и хочет проиграть. - Забавно, что с мужской позиции, я его не склонен осуждать Я не смогу это выразить, но у меня есть определённые сомнения в искренности Бальтера. - не так выразилась - сейчас скажете что она этого и хотела :) Он же нормальный, он должен был увидеть что она больна, что ей нужна помощь. Она - больной человек, а у него просто спортивный интерес, обыкновенная жестокость - Эпизод орального секса в туалете и поведение Вальтера – «радость ребёнка, получившего вожделенную игрушку ». Второй эпизод, после прочтения письма, тот же секс на складике ... Я считаю, что там не было вины Эрики.
- вот именно это я и пытаюсь сказать :) - И я нашёл - сравнения их поведения в двух этих эпизодах расскажет о многом. Эрика не изменилась, а вот Вальтер знает её « фантазии ». В первый раз она сделала так, как он хотел, а во второй раз он сделал, как он хотел ... кто смотрел фильм, тот знает, чем закончилось. - я не говорю о ВИНЕ. и о Добре и Зле тоже не говорю. Моя позиция такова - при столкновении двух персонажей, из которых хотя бы один утрирован, закручен "до самого не могу", то чаще всего в развитие событий (мы все еще говорим о кинематографе и литературе) вступает предопределенность финала необратимость. Ведь Понимание и Принятие - это гигантский труд... Вальтер не смог… Тут ведь интересно: кто для зрителя вообще и для автора в частности является главным героем? Посредственность (Общество), не понявший Изгоя (маргинальная группа) и отвернувшийся от него. Или Изгой, который при каждом столкновении с Посредственностью умножает и увеличивает памятник своей депресии-сладости-жалости к себе.... - И я не совсем об этом ...ВИНА не в том что Эрика не так взяла, Вальтер дал не так( :щинк: Он сделал это как с ... , надеюсь понятно ПОЧЕМУ), но увиденная киноситуация ведь распространённая. Разжовывание двух этих эпизодов, с указанием того, что кому кто принёс, дал и вынес ... и даст твой пост , спасибо - тут я согласен. :) Но Эрика такой стала, а вот Вальтер... - Вальтер тоже таким стал. Не без помощи Эрики. ...Он любил Эрику. Да, да, любил! Не желая принимать её условия близости. Однако, поняв, что усилия его бесплодны ( сцена в раздевалке для хоккеистов ), решил принять эти условия: отомстить и себе и ей. Себе - за то, что он не хочет, но может. Ей - за то, что она не может, но хочет.
- да, месть - в этой ситуации уместное слово.... Хотел спросить всех, А ПОНРАВИЛСЯ ЛИ ФИЛЬМ? я имею в виду эмпатию, когда зритель вжимается, следит за развитием всей душой про себя отвечаю: мне НЕ понравился, на 20-ой минуте одел белый халат и шапочку, и продолжил смотреть фильм через микроскоп ума… - мне кажется, он вообще не может понравиться, его можно оценить - Понравился ли мне фильм ...скорее Да, чем Нет, но боюсь второй раз посмотреть не смогу. Уж больно всё контрастно и жестоко, хотя сюжет думаю не особо нафантазирован ... много больных пороков собрано вместе. Пороков живущих вокруг.
У меня есть такой вопрос: Можно ли сказать, что Эрика вывела наружу всю подноготную, всё то, что скрывалось за страстью Вальтера : Ведь по сути Эрика осталась Эрикой, а Вальтер из страстно "влюблённого" юноши превратился в "скотину"(то есть столкновение с другим выводит наружу грязь). - всю подноготную? возвращаясь к излюбленному способу абстрагированного мышления, говорю про себя ;) : У маргинала главная утрированная черта как флаг, все остальные пунктики только дополняют, оттеняют ее У Посредственности (Вальтера) вместо внутреннего мира не взведенный курок, а котелок с варевом противоречивых стремлений и вероятностных поступков. всю подноготную... грязь под его ногтями постоянно изменяется, перегнивает. у Эрики - каменеет Я тоже – Посредственность. - Есть два эпизода, недопонятые мной. Почему Эрика подсыпала крошенное стекло своей ученице - это зависть из-за того что девушка заиграла великолепно или ненависть к недостойной игре. И второе - а себя ли она хотела зарeзать ножoм : - я так поняла, что это была ревность, Вальтер стал оказывать той девушке знаки внимания - Я тоже подумал о существовании третьего варианта :), после того как написал
- У меня противоречивые чувства к этому фильму... Фильм очень качественно сделан, но было очень тяжело смотреть из-за сцен насилия.. Вообще, такое чувство, что соприкоснулась с чем-то страшным, жестоким… И самое печальное. что ведь на самом деле есть люди, которые живут такой жизнью, не умея быть счастливыми... Очень печально и страшно то, что Эрика сделала со своей ученицей. Я тоже думаю, что она это сделала из ревности. Так что желаю всем быть счастливыми. - Да все её ученики страдали ... незаслуженно. - Думаю, что Эрика порезала в себе "мразь", потому что ...полюбила. Слишком поздно, конечно. Ну, а Вальтер, несомненно, извлек "уроки музыки", придя потешиться на её концерт. И - доказать себе, что не такой уж он конченый человек, что всё у него ещё может быть хорошо, не с Эрикой, а с кем-то другим... - А кого она вообще любила : А вот Вальтером полностью согласен :) ... и ещё рассказать пикантности своим друзьям .... Помнишь, как он к ней обратился, как к одной из своих подружек, по моему, было нечто такое: А, Эрика...
- Да! Согласен. - Я тоже была уверена, что Эрика в самом конце фильма полюбила этого мальчика - "...А потом, что было, то и полюбила"! - Гениальный фильм об одиночестве среди людей?
От составителя: На этом можно поставить точку… или троеточие и продолжение дискуссии следует?…
Просмотров: 5260, Автор: Киноклуб, Разместил(а): Flik
|