Поговорим о том, что такое коллекционирование кукол. Советы начинающим собирателям
Еще совсем недавно о коллекционировании кукол говорилось, как о настоящей экзотике, что-то из серии «их нравы». Это казалось таким далеким и недоступным, как и сами знаменитые коллекционеры кукол: принцесса Диана, Дина Верни, Деми Мур. На этом бы и все, но увлечение куклами стало расти во всем мире, и в конце концов, единичные коллекционеры объединились в клубы. А самая крупная в Европе кукольная Галерея Вахтановъ находится в Москве под руководством Ирины Мызиной.
 А причина тому очень проста: мы все играли в куклы, поверяя им самое сокровенное. Это та часть детства, которую невозможно забыть. Кукольные создания – это общечеловеческий язык, который понимают все. Куклы, о которых идет речь, уже давно не являются просто детской игрушкой. Это в полной мере уникальные художественные произведения, созданные профессиональными художниками для удовлетворения тонких потребностей человеческого духа. Это куклы, способные одним своим присутствием преобразовать пространство вокруг себя, оживив, а порой и подчинив себе обычный интерьер. Это куклы, за рождением и выставочной жизнью которых пристально следит армия коллекционеров во всем мире. Ибо сегодня коллекционирование кукол, без преувеличения, - это хобби десятков тысяч людей. Для них ежегодно издается огромное количество специализированных журналов и книг, проводятся выставки, шоу и аукционы. Только одним глазком загляните за занавес таинственного кукольного мира, и души и сердца многих из вас останутся навсегда там.

ИЗ СЫРА, ВОСКА ИЛИ ГЛИНЫ
Редкое счастье и редкий дар – умение создавать кукол самостоятельно, воплощая в них нереализованные детские фантазии и сказочные мечты. О том, насколько трепетно относятся к этому процессу мастера, говорит тот факт, что большинство ведущих художников делают своих кукол своими руками от начала до конца, не доверяя постороннему даже второстепенных (если таковыми позволительно назвать хоть что-то в произведении искусства) деталей.
 Не случайно многие авторы называют кукол своими детьми. Художники по разному становятся кукольными мастерами. Дима ПЖ в «докукольный период» был ювелиром и реставратором мебели, голландка Тина Камербек - огранщицей алмазов. Американка Ардис Шанкс пробовала себя в качестве скульптора и в качестве фотографа-репортера. Пока однажды в каком-то интуитивном состоянии не взяла в руки головку сыра Гауда, и сняв с нее красную восковую оболочку, слепила из него первую свою фигурку куклы. Сегодня куклы Ардис – гномы и принцессы, изящные дамы и феи в пышных локонах из ангорской шерсти – известны коллекционерам всего мира.
 А немецкая художница Вильтруд Штайн так рассказывает о зарождении кукольной страсти:»Моя первая кукла родилась от самой любви, я делала ее по детской фотографии своего мужа». И вот уже более полутора десятка лет она не расстается в своем творчестве с фарфоровыми малютками для которых, как заботливая мама, вяжет ползунки и шапочки из мохера. У очаровательных кукол Фридеричи своя трогательная и драматическая история. Когда брат Лючии Фридеричи узнал, что неизлечимо болен, он предложил ей заняться созданием кукол, чтобы обеспечить материально будущее сестры и ее двоих детей. Совместное творчество брата и сестры, а затем и их матери стало способом справиться с мыслью о смерти. Не оттого ли в лицах даже самых счастливых кукол Фридеричи сквозит затаенная печаль и грусть.

ЯЩИК ПАНДОРЫ
Представьте себе, такая серьезная наука, как история, донесла до нас немало удивительных данных о куклах. Оказывается, столетия назад приостанавливались войны, чтобы пропустить корабли с ценным грузом – куклами. Интересно, что в к.Х1Х – н.ХХ века в мире было популярно домашнее производство кукол. Приобретались готовые фарфоровые головка, ручки, ножки, а туловище и одежда изготавливались членами семьи самостоятельно. Кукольное приданое по канонам того времени состояло из десятков наименований: несколько платьев, несколько пар башмачков, чулки, шляпки, разнообразные перчатки, накидки и сумочки. И взрослые женщины, дамы, матроны с чадами и домочадцами упоенно предавались этому занятию. Кстати сказать, что кукольные наряды во все времена были предметом трепетного дамского внимания. Еще в Средневековье они выполняли функцию журналов мод, представляя в миниатюре новинки сезона.

Специальные куклы-модели назывались Пандорами и сопровождались целым набором одежды: для дома, для выхода в свет, для прогулок… Некоторые производители кукол прославились как создатели элегантных и роскошных нарядов, а уж затем как художники кукольники. У царственных особ при дворе имелись штатные кукольные кутюрье. Нельзя же как попало одевать кукол королевских детей, к тому же, когда большинство из этих кукол – фарфоровые копии самих детей. В наши дни художники по куклам наряды для своих кукол отбирают с такой же точно тщательностью – выискивают на рынках и аукционах антикварные ткани и кружева, собирают лоскутки дизайнерских тканей. Кукольные парики нередко изготавливаются из натуральных волос, миниатюрные кожаные туфельки шьются вручную. Одним словом, «все от шпильки до булавки, все от туфелек дошляпки» творится с ювелирной безукоризненностью. Посему процесс рождения куклы занимает достаточно долгое время, а результат стоит немалых денег.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
Как вы уже поняли, в деле создания художественной куклы нет второстепенных деталей. Но самая главная составляющая кукольного образа – это лицо и руки. С давних пор мастера экспериментировали с разными материалами, пытаясь более тонко и качественно воплотить задуманное. В Х1Х веке для изготовления кукольных голов использовали воск, теплый на ощупь, полупрозрачный. Затем кукольники приобщились к фарфору, как к материалу более прочному. И сейчас многие художники работают именно с фарфором, годами подбирая к нему свой неповторимый подход. Ведь фарфор – материал очень капризный. После обжига порой фарфоровое личика приобретает совсем другие черты, не те, что замышлялись. Сколько головок и ручек нужно разбить, прежде чем удастся достичь нужного варианта.
 Кукольное личико – работа тонкая. Ямочки на щечках, складочки вокруг глаз все должно заставить зрителя забыть, что перед ним кукла. Знаменитая немецкая художница Хильдегард Гюнцель в стремлении наиболее точно передать в фарфоре ощущение живой кожи, изобрела рецепт воска, которым покрываются головы кукол. 25 лет эта художница отрабатывала свою технику, но зато сегодня куклы Гюнцель – романтические златокудрые девочки и мальчики – мечта коллекционеров всего мира. Многие художники стремятся в своих работах добиться определенного портретного сходства с оригиналом. И это тоже давняя традиция. Когда-то лучшие мастера делали портретных кукол с детей королевы Виктории и других царственных особ. В наше время художники создают собирательные образы. Так особенностью кукол немецкой художницы Анны Гилленберг – фарфоровые дети с несовершенными, обыденными чертами лиц. Этим художница произвела настоящий фурор среди экспертов. Но постоянная популярность ее кукол, их удивительная живость и одухотворенность убедили «кукольную общественность», что прообразом куклы совсем не обязательно должен быть красивый ребенок или королевский отпрыск. По- своему прекрасно каждое человеческое создание. И любой из нас может заказать свою портретную куклу. Вот американка Люси Дэйл даже сознательно вовлекает будущего владельца куклы в процесс ее создания. Они вместе подбирают цвет волос и глаз, модели одежды и прическу. Естественно, повторения не возможны в таких случаях.
ВПЕРЕД, В ЦАРСТВО МИСТИКИ И СКАЗКИ
Классическая художественная кукла – это по мировым стандартам фарфоровое воплощение вполне реальной девочки. И именно классические куклы – миловидные кисейные барышни долгое время господствовали на кукольной сцене.

Но настоящего художника невозможно загнать в жесткие рамки. И с легкой руки новаторов, кукольный мир заселился и фантазийными героями. Уморительные и очаровательные, страшноватые, но симпатичные обитатели лесов, болот, подземных замков и несуществующих планет –это и есть модные теперь куклы в стиле «фэнтэзи». Кристель Хартц из Германии создала фантастический мир кукол – «ортлингов» - земляных человечков, каменных троллей и воздушных сильфид. В этом магическом триединстве – земле, камне и воздухе – целая философия.
Куклы – это очень серьезно!
Начало нашего разговора о куклах Вы можете прочитать здесь:
http://frame.friends-forum.com/Gazeta/22/57/523.html http://frame.friends-forum.com/Gazeta/23/54/554.html
Просмотров: 17511, Автор: Kninga
|