
Скелетон. Некоторым это слово кажется устрашающим, а особо впечатлительным натурам – даже ужасающим, однако у него могут быть разные значения. Спешим заметить, что у нас речь пойдет не о сверхскоростной разновидности санного спорта, которая действительно чревата неприятными последствиями для здоровья, а о вполне безопасном облегченном часовом механизме. Скелетонированные модели представляют собой, пожалуй, наиболее красивое хронометрическое семейство, а также самое точное и, что особенно важно, находящееся непосредственно на стыке узкоспециализированного часового искусства и искусства как такового.
Само слово вызывает сравнение со скелетом, только скелетон не неподвижен, а живет, пульсирует, структурно меняясь каждую секунду. Такой механизм уместнее уподобить дому, в несущих стенах которого проделаны многочисленные проемы, арки и окна, не влияющие, тем не менее, на прочность конструкции в целом. Ажурные платины, мосты и рычаги кажутся исключительно хрупкими и не приспособленными для изнурительного отсчета времени – и в этой-то иллюзии кроется значительная доля притягательности скелетона. Коллекции «резных» часов можно рассматривать очень подолгу без риска увидеть не то что одинаковые – похожие экспонаты.
Первые скелетоны появились еще несколько веков назад – собственно, с них и началась история мирового Haute Horlogerie. И дело тут вовсе не в творческих исканиях мастеров-ремесленников и не в их попытках соорудить нечто оригинальное – просто колесно-шестереночное содержание родилось гораздо раньше корпусно-циферблатной формы и на первых порах часовой механизм был ничем не прикрыт. В конце концов, самым главным достоинством часов в Средние века считалась функция показа времени, и, пока она не была отлажена с достаточной точностью, другие проблемы могли подождать.
Конечно, грубо слепленные скелетоны XVI-XVII веков не были теми будоражащими фантазию гравированными чудесами, которыми сегодня ведущие производители дразнят своих искушенных клиентов. И вообще, идея удалять излишки металла с платин, мостов и прочих составляющих механизма пришла гораздо позже, когда пресытившиеся хрономаны реанимировали хорошо забытое старое и вдохнули в него новую жизнь. Было доказано, что обычный механизм можно облегчить на семьдесят процентов (!), выпилив «лишнее» специальными, похожими на лобзики пилками, а оставшиеся тридцать процентов максимально утоньшить и превратить в расписное прозрачное кружево, густо покрытое гравировкой или драгоценными камнями. Характерно, что определять время по таким часам довольно трудно, потому что стрелки теряются в переплетении кривых линий, образованных зубчатыми соединениями и мостами, тем более что они лишены каких-либо меток. Рискнем предположить, что в идеале стрелки здесь не нужны вообще и оставлены лишь в качестве опознавательного знака – чтобы скелетон не спутали с «обычным» ювелирным украшением.
Кстати, об украшениях. Самый маленький в мире скелетон, предназначенный как раз для услады глаз, а не для определения времени, был создан в 1989 году швейцарским мастером Армином Штромом. Год спустя эта миниатюрная, размером с мелкую монету, дамская модель была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, где благополучно пребывает до сих пор без опасения быть вытесненной более компактными конкурентками – ввиду полного отсутствия таковых.
И еще одно наблюдение. Многие, если не большинство современных дорогих часов можно смело назвать «скелетонами наполовину» из-за прозрачных задних крышек, сквозь которые прекрасно видно содержимое корпуса. Пусть детали не выточены и традиционно тяжелы, зато декор, как правило, наличествует во всем ослепительном разнообразии. Эта тенденция набирает силу с каждым годом, потому как затрагивает потайные струны человеческой души, получающей удовольствие от обладания сокровенным. Зрелище ведь предназначено не для всех, а только персонально для владельца, который в любой момент волен снять предмет своей гордости с руки для медитативного изучения. Бесценнная возможность, особенно если дело касается такого интимного в высоком смысле слова предмета, как наручные часы.
ОБНАЖЕНИЕ ПРИЕМОВ
Corum. Golden Bridge
Этот скелетон – несомненно, один из самых оригинальных в мире – компания Corum подарила сама себе на пятидесятилетний юбилей. Модель 1980 года, произведшая сенсацию в часовом сообществе, претерпела определенный рестайлинг и предстала пред очами восхищенной публики на Baselworld-05 в осовремененном, авангардном виде. Острословы называют вертикальный механизм Golden Bridge спящей в «хрустальном гробу» принцессой, что кажется нам весьма удачным образом (хотите – замените слово «гроб» на более нейтральное – «ложе»). Если «Мост» лишить стрелок и показать его в таком виде человеку, не слишком сведущему в хронометрических изысках, он вряд ли с ходу опознает залитую в сапфир золотую «колонку» как часы.
Всего планируется выпустить двести экземпляров Golden Bridge – по пятьдесят штук в трех цветах золота и в платине. Скорее всего, к тому времени, как вы станете читать эти строки, большая часть тиража уже будет распродана. Механизм (с ручным заводом) гравирован, разумеется, вручную. Запас хода невелик (вернее, стандартен) – сорок часов, что для таких хронометров, в общем-то, не столь важно. Водостойкость до тридцати метров.
Piaget. Emperador Tourbillon Squelette

Очередная роскошная вариация на «усложненную» тему в исполнении уважаемого члена группы Richemont. Компоновка осталась прежней: обозначенная литерой «P» каретка турбийона у метки «12», часовая и минутная стрелки на центральной «материнской» оси. Исполнение же поражает новизной и роскошью: корпус из белого золота, мосты и раскладывающаяся застежка усыпаны бриллиантами в количестве трехсот тридцати шести штук общим весом три карата; платина к тому же украшена семью сапфировыми кабошонами (0,2 карата).
Облегченному механизму – облегченные усложнения. «Императоры» Piaget известны сверхлегкими каретками турбийонов, состоящими из сорока двух частей и весящими при этом всего 0,2 грамма.
Размеры корпуса модели – 22,4 х 28,64 мм, запас хода – примерно сорок часов. Продаваться она будет исключительно в бутиках Piaget.
Peter Speake-Marin The Picadilly Minute Repeating Tourbillon
Британскому мастеру Питеру Спик-Марину нет еще сорока, а он уже вошел в число немногих законодателей мировой часовой моды. Данный экземпляр представляет собой piece unique и изготовлен в соавторстве со знаменитым голландским гравером Кизом Энгельбартсом, выпустившим недавно собственную эксклюзивную серию хронометров. Серебряный механизм с ручным заводом инкрустирован шестнадцатью бриллиантами, корпус сделан из платины. Турбийон расположен у метки «9», однако тому, кто захочет рассмотреть его получше, стоит заглянуть со стороны задней сапфировой крышки. Оттуда же, кстати, хорошо видны главные составляющие минутного репетира.
Мечтающему заполучить нечто похожее в личное пользование мы рекомендуем связаться лично с Питером – англичанин хоть и сильно загружен работой, но всегда готов выполнить интересный заказ взыскательного клиента.
Vacheron Constantin. The Patrimony Minute Repeater
Редкий по красоте образчик скелетона. Создается впечатление, что в компактный золотой корпус просто высыпали пригоршню разных по размеру и цвету деталей, да так в беспорядке и оставили. Мнимый хаос, между тем, тщательно организован и отрегулирован и создан для бесперебойного функционирования на протяжении многих десятилетий, а то и столетий. Стоит отметить сочетание умеренно декорированных и полированных фрагментов механизма, создающее впечатление притягательной авангардной эклектики. Золотые метки и римские цифры нанесены шелкотрафаретным методом на обратную сторону сапфирового стекла.
Желающим прицениться к этой изящной вещице сообщаем: стоит она почти шестьсот тысяч евро.
Audemars Piguet. Edward Piguet Sapphire
Это не совсем обычный скелетон – вернее, совсем не обычный. Основная пластина механизма выполнена из куска рутилового кварца и потому практически невидима. Процесс производства рутиловых деталей весьма трудоемок и сложен, поэтому не слишком распространен в часовом мире. Зато результат оправдывает все моральные и материальные затраты: фигурные мосты и смонтированные на них узлы словно парят в невесомости и хорошо просматриваются со всех сторон. Несмотря на роскошное наполнение и исполнение в целом облик модели достаточно лаконичен и являет собой безусловные признаки хай-тека.
Следующие два образца скелетонами можно назвать с натяжкой, однако они напоминают нам о том, какими были часы столетия назад, когда предки современных мастеров еще не научились красиво оформлять результаты своих трудов.
Blancpain. Tourbillon Transparence
Это тоже «самоподарок». Blancpain отметила двухсотсемидесятилетие двадцатью семью «Прозрачными турбийонами» – по одному на каждые десять лет жизни. Циферблат у модели отсутствует, вместо него под сапфировым стеклом красуется гравированный косыми линиями Cotes de Geneve механизм, в верхней части которого помещен незакрепленный турбийон, а в нижней – двойной дисковый указатель даты оригинального принципа действия. Сами диски почти полностью видимы, а нужные цифры выстраиваются в окошке, нарисованном с обратной стороны стекла. В отличие почти от всех приведенных выше скелетонов у Tourbillon Transparence огромный – семидневный – запас хода.
Конечно, мы не утверждаем, что описываемые часы в точности повторяют сохранившиеся до наших дней хронометры далекого прошлого, но то, что это явный реверанс в сторону заслуг закоперщиков haute horlogerie, – не вызывает сомнений.
Breguet. La Tradition
Тут и гадать не надо – название говорит само за себя. Традиция в чистом виде. Концептуальных аналогов этого прибора для определения времени на данный момент не существует. Из декоративных элементов присутствует только гильоше на маленьком циферблате у метки «12». Все остальное похоже на «сырой» Калибр, по ошибке попавший в готовый корпус. Казалось бы, невелик креатив: просто убрать циферблат, – но до последнего времени эта процедура сопровождалась обязательным приукрашиванием содержимого. Breguet, давным-давно доказавшая все и всем, не побоялась продемонстрировать механизм без прикрас – и, возможно, положила начало новой тенденции. Не удивимся, если уже в следующем году на рынке появится сразу несколько похожих моделей с логотипами авторитетных мануфактур.
«Первозданность» La Tradition подчеркивает указатель запаса хода: простая стрелка и цифры, выбитые прямо на платине. Кстати, поклонники марки могут увидеть здесь знаменитое «парашютное» антиударное устройство, изобретенное Абрахамом-Луи Бреге в 1790-х годах.
АЛЕКСАНДР ВЕТРОВ www.cigarclan.ru
Просмотров: 3747, Автор: Александр Ветров, Разместил(а): Mariukas
|