Когда-то давно, когда я был молодым, я курил трубку! У меня и сейчас осталась большая коллекция великолепных трубок....Часто вспоминаю, как закуривая трубку я садился на балконе послушать что-либо неспешное, текущее как мёд, завораживающее и обволакивающее в какую-то паутину таинственности и неприкасаемости..... Вот именно о такой музыке я и хочу поговорить сегодня с Вами, о музыке вечной, ни на что не похожей и требующей к себе бережного отношения.... Я не даром назвал эту статью "Хамелеоны". О них, именно о них, хамелеонах от музыки и пойдёт речь в этом повествовании..... Как это ни странно, но Вы великолепно их знаете, и слушаете на протяжении многих лет! Однако, не о биографиях мы будем говорить здесь и не об их итальянском происхождении, а о том, что возраст делает с людьми! И как говорят грузины: "Мужчины, как вино, чем выдерженнее, тем лучше! Так давайте же убедимся в этом и начнём, пожалуй, с самого старшего из них, с Адриано Челентано!
В это трудно поверить - самому знаменитому итальянскому плейбою уже 67...2 года назад он выпустил альбом Per Sempre на своём собственном лэйбле Clan Celentano.
Adriano Celentano "Per Sempre" - Альбом
Adriano Celentano "Per Sempre" MP
Теперь Челентано похож на вышедшего на пенсию мафиозо ( не даром Clan), который предаётся воспоминаниям и слегка грустит об ушедших годах где-нибудь за столиком осеннего кафе. Рубить дрова и укрощать строптивых, но хорошеньких женщин уже почему-то не хочется. Где же та единственная, что останется рядом навсегда?! Надрывная хрипотца и лёгкая гнусавость, всегда придававшие в общем-то не певческому голосу Челентано особое очарование, теперь окрашивают его в тона мудрости и благородства. Все песни в миноре, темпы размеренные, звучание лаконичное, выверенное, полное сдержанного драматизма! Смесь джаза, босса-новы и прожжённой итальянской песенности: немного скрипок, перкуссия, бас и фортепиано, за которым, кстати, маэстро Чик Кориа, которому достаточно лишь несколько нот для того , чтобы навести дорогой блеск на весь этот суровый минимализм. Конечно, Адриано немного лукавит - нет, нет да и подмигнёт нам, улыбнётся хитро, мол, на самом деле я ещё о-го-го! Да мы и так это знаем. Без сомнения "Per Sempre" - ШЕДЕВР МИРОВОГО ШАНСОНА, который можно поставить в один ряд с последними творениями Леонарда Коэна . В России, как, впрочем, и в других русскоязычных странах, альбом будет пользоваться особым успехом - не только потому, что в России много мафиози пенсионного возраста, но и просто потому, что мы умеем любить!!!
Феличита... Знаете эту песенку?! А кто её пел помните? Правильно, некто Аль Бано и Ромина Пауэр. А как дядьку этого зовут на самом деле? А зовут его Аль Бано Карриси, и в 1988 году он выпустил пластинку "Concerto Classico", которая перевернула все понятия о Феличите!
Al Bano Carrisi "Concerto Classico"
Наконец-то мир узнал, кто скрывался под этим именем и случилось это аккурат к его 55-летию. Одновременно с этим мир узнал, что итальянский певец способен на гораздо большее, чем вечное исполнение приторных поп-баллад!
Альбом "Concerto Classico", записанный им в одиночку, без временно отошедшей от артистической деятельности жены Ромины, наглядно продемонстрировал широту его возможностей. Мало кто знает, что в своё время Карриси успешно пел рок-эн-ролл и в далёком 1967 году даже выступал в одном концерте с Rolling Stones!
Ему же принадлежит одна из лучших за всю историю музыки версия популярной фольклорной версии песни "House of the rising sun" . "Concerto Classico" ещё одна грань таланта Аль Бано, на сей раз обратившегося к вечной музыке. В эту работу вошли произведения Чайковского, Верди, Шуберта, Пучинни, Шопена, Бетховена и Баха, аранжированные на популярный манер. Среди них вокальные партии из опер Аида, Мадам Баттерфляй, Тоска. Для некоторых произведений Карриси сам дописывал слова. Примечательно, что к оперной классике Аль Бано всегда испытывал глубочайший интерес, но на пути реализации его творческих наклонностей всегда вставала Ромина (...она любит исключительно поп-музыку, - говорит Карриси,- и мне никогда не удавалось убедить её даже просто сходить в оперу. А дома Пучинни и Верди мне было дозволено слушать только в наушниках). Особых похвал заслуживает исполнение представленной музыки мюнхенским филармоническим оркестром. После прослушивания невольно можно задаться вполне справедливым вопросом: Мужик, на что ты потратил свои лучшие годы??? Ответ мы, разумеется, все знаем сами...
И, наконец, неповторимый, таинственный, загадочный, мудрый музыкальный хамелеон, Элвис Костелло!

Английский универсал добрался до классики выпустив в 2004 году на Deutsche Grammophon альбом "Il Sogno". Elvis Costello "Il Sogno" Elvis Costello "Il Sogno" Elvis Costello "Il Sogno"
Способность Костелло писать музыку ( и исполнять её!) в абсолютно разных, иногда взаимоисключающих, стилях совершенно невероятно : держа в руках новый альбом никогда нельзя быть уверенным, что именно ты приобрел. На сей раз выпал балет. Ни много, ни мало симфоническая музыка, сочинённая по всем канонам жанра! Источник вдохновения - "Сон в летнюю ночь" Шекспира.
"Il Sogno" сконструирован из мельчайших эпизодов , как жизнь Шекспировских героев соткана из снов. Костелло проводит сквозь музыкальнуя ткань произведения сразу несколько тем, но ни одна из них так и не становится основной, хотя развитие каждой можно проследить без труда. То и дело в классический жанр вторгаются джазовые проблески, впрочем, вторгаются не осознанно, как, например, в балетах Бернстайна, а скорее, просто потому, что Костелло разрешает сложные музыкальные коллизии наиболее удобным для себя способом. Один из лондонских музыкальных критиков, которому дали прослушать пластинку, не назвав ни автора, ни жанра произведения, заявил: "Эту музыку будто написал молодой Прокофьев, начитавшийся Толкиена". Естественно, русский классик про хоббитов и кольцо Всевластья даже и не слышал, зато Элвис Костелло, по его собственному признанию, вдохновлялся Первой симфонией Малера и многочисленными современными фантазиями на Шекспировскую тему (не в последнюю очередь знаменитым саундтрэком Майкла Наймана к фильму Гринуэя "Книги Просперо"). Как всегда, Deutsche Grammophon обеспечила превосходное качество записи, в результате чего, пластинка подойдёт не только для вдумчивого многократного прослушивания, но и для придирчивого тестирования аппаратуры.
А теперь бонус - дорожка на выбор! "Oberon Humbled". Здесь наиболее ярко проявляется талант Костелло, как мастера трансформации. Прекрасный трек для тестирования разрешающей способности акустических систем.
Приятного прослушивания!
Просмотров: 3318, Автор: Mariukas
|