Так уж получилось, что весной этого года вне всякой связи друг с другом мы посетили Бельгию. Мы - это Trooper и Flik. Поэтому наш фоторассказ об этих поездках будет как бы общим повествованием. Посещение города Брюгге - настоящий венец путешествия в Бельгию. Старый город, изрезанный узкими каналами, монастыри и колокольни, дым печных труб, величественный образец эпохи поздней Готики. Многочисленные памятники средневековья чудом пережили эпоху двух мировых войн, практически не пострадав. Вот каким таким мы увидели Брюгге.
А чего стоят прогулки по каналам в начале весны... 8 фотографий Trooper_a.


 Деревянный фасад
 Дым над водой
 Каналы старого Брюгге
 Лебеди - один из символов города
 Мост святого Бонифация
 Монастырь Бегинок
СПРАВКА:
Брюгге (флам. Brugge, буквально - мост; франц. Bruges), город в Бельгии. Административный центр провинции Западная Фландрия. 51,3 тыс. жителей (1969). Морской порт (аванпорты на Северном море - Зебрюгге и Остенде), узел судоходных каналов: Брюгге - Зебрюгге, Брюгге - Остенде, Брюгге - Гент. Металлообрабатывающая, судоремонтная, текстильная, пищевая промышленность; старинное производство кружев. Центр туризма. Город упоминается с 7 в., приобрёл значение средневекового города с 10 в. С конца 11 в. - резиденция графов Фландрских. В 11-13 вв. Брюгге, расположенный на скрещении важных торговых путей, стал одним из крупнейших в Европе центров цехового ремесла (сукноделие на английской шерсти) и международной торговли, а позднее также международных кредитных операций. С середины 13-14 вв. торговля Брюгге перешла в руки иностранного купечества. В Брюгге находилась самая крупная фактория немецкой Ганзы. В острой политической борьбе, происходившей в средневековой Фландрии, Брюгге принадлежала нередко решающая роль ("Брюггская заутреня"-, 1302, участие цехов Брюгге в битве при Куртре, 1302, и др.). Борьба цехов и патрициата шла с переменным успехом (победа цехов в 1302, их поражение в 1328). С 15 в., с началом развития во Фландрии капиталистических отношений, Брюгге, сохранивший в основном феодальные формы производства, потерял прежнее экономическое и политическое значение. Архитектурное своеобразие Брюгге ("Северной Венеции") обусловлено искусственно сохраняемым средневековым обликом города, старинными узкими домами, готическими зданиями, церквами и башнями в сочетании с большим количеством каналов (из которых поднимаются стены домов) и горбатыми мостами.
На главной площади Гроте-маркт - Суконные ряды (1248-1364) с городской башней (1283-1482), на площади Бург - ратуша (1376-1421) и капелла Святой крови (около 1480). Среди церквей - собор Синт-Салватор (12-18 вв.), Онзе-ливе-Врауэ-керк (1210-1549; с "Мадонной" Микеланджело и бронзовыми гробницами Марии Бургундской и Карла Смелого, 16 в.). В Суконных рядах, доме Грутхусе (1420-70), приюте Поттери (1276) - музеи нидерландского искусства, в зале капитула (1685), госпиталя Синт-Янс - музей Х. Мемлинга, в Муниципальной художественной галереи - ценное собрание нидерландской живописи.
Итак, начнем осмотр города с бывшей Канцелярии суда - постройки в стиле фламандского ренесанса. Фотографии Flik_a.
 И сегодня фасад здания великолепен. Обратите внимание на скульптуры, украшающие франтон.
 Центральная фигура, как и следует из предназначения здания, фигура Правосудия.

 По правую руку от Правосудия - прокурор. На удивляйтесь - это фигура изображает Моисея, держащего в руках Скрижали Завета с 10 заповедями.
 По левую руку - Первосвященник Аарон. Так строителям здания представлялся первый в истории человечества защитник.
А теперь мы отправимся в одно из красивейших мест города - Готический зал или Зал Совета. Здесь даются многочисленные пояснения, от которых мы Вас избавим. Любуйтесь. На стенах зала изображена история края и города.






На сегодня, наверное, достаточно. До новых встреч в Брюгге.
Просмотров: 3509, Автор: Trooper & Flik, Разместил(а): Flik
|