Родилась я в 1946 году в Москве.
Окончила Московский Государственный Университет по специальности история искусства. Работала экспертом в отделе комплектования музейных и выставочных фондов в министерстве культуры СССР, преподавала историю искусств в Московском институте современного искусства.
Живописью занималась всегда. В МГУ преподавателем был профессор А.И.Зайцев. Позже занималась под руководством московского художника-монументалиста В.П. Барвенко. Его живописные работы находятся в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в других музеях России и бывшего СССР. Он научил относиться к жанру натюрморта не как к вспомогательной работе, а как к философскому осмыслению действительности.
Несколько моих работ выставлялись на небольших выставках и были приобретены в Москве в музейный фонд.
В 1994 году репатриировалась в Израиль. С этого времени картины экспонировались на выставках в Ашкелоне, Димоне, Иерусалиме и в Кирьят-Гате, где я живу в настоящее время.
Картины выполнены в стиле реалистической живописи маслом на холсте. Тематика картин самая разнообразная. Это и натюрморт, и пейзаж, и портрет, и жанровые композиции. Наибольший интерес всегда вызывал натюрморт, поскольку через мир предметов, окружающих человека, можно создать определенное настроение, показать характер владельца вещей, рассказать о мире его пристрастий и увлечений. Природа Израиля настолько богата, что хочется запечатлеть ее на холсте и показать зрителю всю красоту окружающего мира. Многие натурные этюды впоследствии были переработаны в картины, обобщающие мимолетные впечатления. Жанровые композиции связаны преимущественно с еврейской тематикой.
А теперь поговорим о самих работах.

Портрет художника В.П.Барвенко. 2001.г. х.м. 70х50
Портрет моего учителя живописи – известного московсого художника-монументалиста Виктора Петровича Барвенко – был написан уже в Израиле. Это один из последних вариантов портрета. Образ художника сохранился в памяти очень ясно. Кстати, такое решение портрета, являющегося как бы частью натюрморта, позволяет глубже раскрыть характер образа. Мой учитель видел портрет на фотографии, (он живет в Москве) и остался доволен его трактовкой.

Мечта об Иерусалиме.2000г. х.м. 80х60
Сюжет картины навеян образом Иеремии, мечтающем в темнице о возрождении и сохранении города Иерусалима. Постепенно этот образ соединился с образом Булгаковкого Мастера, сочиняющего роман, в котором образ города занимает одно из главных мест. С другой стороны – это и современный человек, еще находящийся в диаспоре, но мечты его уже направлены на возвращение в Святую Землю. Таким образом, трактовка картины может быть выбрана в зависимости от фантазии зрителя.

Скрипач. 1997 г. х.м. 50х40
Музыкант – это профессия очень характерная для еврейского народа. А скрипач – наиболее востребованная из них. В небольшой коморке, при свете всего одной свечи он репетирует или сочиняет мелодию, которая должна прозвучать на его выступлении среди земляков.

Зажигание свечей.1997 г.х.м.50х40
Тема еврейских праздников очень интересна для художника. Зажигание свечей на Хануку в еврейском доме всегда было ритуалом очень торжественным. В нем принимали участие все члены семьи, включая детей. Поскольку это событие происходит вечером, а свечи должны стоять на окне, есть возможность передать не только оттенки света, игру теней в комнате, но и многоцветие витражных окон, своеобразие традиционных костюмов, атмосферу праздника.

Натюрморт с портретом.2004г.х.м. 50х69
В этой картине литературное направление натюрморта проявилось наиболее ярко. При всем желании предать живописные особенности предметов, общее состояние пространства, прежде всего, складывается определенный рассказ. Скорей всего это стол одинокого пожилого мужчины. Молодой человек вряд ли стал бы пить чай с лимоном из такого стакана. Он отложил очки и трубку, еще дымящуюся справа от портрета, и на минуту оставил нас со своим миром. На портрете предмет его дум – молодая девушка, память о которой все еще тревожит старика. О характере их отношений намекает амур на подсвечнике. А часы говорят о времени, которое неумолимо проходит и оставляет после себя только дым воспоминаний. Единственное, что осталось от того времени – это жемчужные бусы или четки, возможно, когда-то принадлежавшие ей. И он уходит из мира реальности, погружаясь в чтение книг о прекрасном прошлом.

Перед грозой. Пейзаж. 2004 г. Х.м. 48х58
Пейзаж может создать определенное настроение, не только отображая конкретную местность, но и вызывая в памяти соответствующие эмоции. Тяжелая грозовая туча нависла над деревьями и речушкой и вот-вот прольется дождем. Но солнечный свет всегда остается как надежда или как воспоминание и не дает погрузиться до конца в тревожное и мрачное состояние.
Парк в Кирьят-Гате. 2005г. Х.м.70х90
Много лет живя в Кирьят-Гате, я прониклась любовью к этому городу, к его улицам и паркам. Из натурных этюдов, которых за это время накопилось довольно много, возник образ парка. Вероятно, проходящие мимо него люди и не воспринимают его таким, но мне хотелось передать очарование разнообразных экзотических растений, свежесть роз, и ясность голубого неба. В тоже время это несколько искусственная природа, созданная руками человека, поэтому нереально застывшая и статичная.

Натюрморт с клоуном. 2005 г. Х.м. 60х50
Тема клоуна многогранна. Мне всегда было интересно изображать этого странного, грустного персонажа, призванного веселить публику, но остающегося в своем замкнутом мире. Эта картина была много раз переписана – менялись цветы, фон, освещение, но сохранилась фигурка клоуна в своем театральном окружении, среди флаконов и коробочек. Статуэтка выполняет роль персонажа натюрморта, а о чем он думает и мечтает, зритель может додумать сам.

Вход в дом. Иерусалим. 2003г.х.м. 30х30
Одна из многочисленных поездок в Иерусалим подсказала тему, которую было интересно разрабатывать впоследствии во многих картинах. Это вход в дом, дверь, лестница около дома. Как по-разному выглядят дома, благодаря этому оформлению входа в жилище, как о многом может рассказать об его обитателях декоративное решение фасада.

Иерусалим. 2005 г.х.м.67х50
Эта тема продолжена в картине, изображающей один из двориков Иерусалима. Очень характерные лестницы, окна, каменная кладка должны передать своеобразие города, его особую энергетику.

Натюрморт с кофейником. 2004 г.х.м. 80х60
Можно воспринимать этот натюрморт как собрание красивых вещей, окружающих человека, как утренний кофе для двоих. А можно обратиться к символике вещей. Ведь натюрморт, ставший с 17 века самостоятельным жанром, прочитывался зрителем, как книга. В наше время многие значения предметов утеряны, но основную тему голландских натюрмортов хотелось бы продолжить. Все – суета сует. Раковина напоминает о шуме волн и является заменой изображения черепа, как символа всего проходящего. Цветы всегда символизировали проходящую, увядающую красоту. Шкатулка хранит какую-то тайну, может быть, известную тем двоим, которые собрались пить кофе. И только металл чашек и кофейника настраивает на какую-то стабильность и прочность отношений, на уверенность в жизни.
На этом мы попрощаемся с Милой, которой скажем спасибо.
До новых встреч, дорогие читатели журнала "Фрейм"
-----------------------------------------------------------
В рассказе о художнике Нахуме Гутмане
использованы материалы с сайта
http://midrasha.net/( Ирина Климова)