В восточной литературе и кинематографе есть излюбленный метод работы: показать жизнь с точки зрения человека физически неполноценного. Продукт получается достаточно тонкий, специфический, не всем понятный и от того еще более притягательный. В том случае, если на сравнении обычных людей с таким персонажем делается вывод о том, что физически полноценные люди более уродливы в душе, чем несчастный калека, такой продукт носит кодовое название «Цирк уродов». Когда-то давно главный кинематографический провокатор нашего времени Ларс фон Триер ввел моду на съемку профессионального фильма ручной камерой для более четкой передачи реальности происходящего. Эта новинка до сих пор с переменным успехом внедряется в разных странах разными режиссерами. Именно на такой форме съемки и решил поставить свой фильм Oasis очередной корейский самородок Ли Чан Дон.
Оазис / Oasis (2002)
О фильме: Неожиданная, пронзительная и драматичная любовная история не по возрасту заторможенного паренька и парализованной девушки. Ее отец стал жертвой автомобильной катастрофы, причиной которой стал брат ее возлюбленного. Выпущено: Dream Venture Capital Продолжительность: 2:12 Примечания: Главное открытие Венецианского кинобиеннале 2002. Участник международных кинофестивалей в Торонто, Ванкувере, Лондоне и Пусане.
Вообще, корейский кинематограф у любителей умного кино сразу ассоциируется с именем Ким Ки-Дука, хотя на деле там масса очень талантливых режиссеров, которые просто физически все до России не доходят. А жаль. Итак, сюжет картины весьма оригинален (несмотря на то, что сюжетная линия избита уже не одним поколением писателей и режиссеров). Главные герои – придурковатый мелкий уголовник (вечно трущий свой нос) и девушка, больная церебральным параличом. Эти два тонко чувствующих человека находят друг друга в мире мерзости, но духовно уродливое общество не может позволить им воссоединиться. Все кончается трагически, но с надеждой на лучшее. По ходу картины все больше и больше проникаешься симпатией к двум бедолагам и презрением к «нормальным» героям картины. С каждой минутой режиссер привносит новые детали, которые увеличивают этот разрыв. К концу фильма все это обваливается на зрителя как ком вместе с совершенно беспрецедентной причиной побега главного героя из полиции. Отдельного упоминания заслуживает игра актрисы: столь убедительно изобразить на экране такую сложную болезнь дело непростое. У меня сначала даже были мысли о том, что актриса действительно больна параличом, но по ходу картины они не подтвердились. В общем, мы имеем очень сильную эмоционально картину, которая всецело поглощает зрителя своей не тривиальностью. Корея в очередной раз на голову обскакивает всех конкурентов от кинематографа. И ерунда, что корейские картины никогда ничего ни на каких крупных кинофестивалях не получили.
Это ведь проблема фестивалей, а не картин.
Фильм имеется в нашем каталоге: http://friends-forum.com/movie_4651.html
Просмотров: 4359, Автор: Deerstop
|