|
Заметки о Пекине . ч.2
Если от площади Тяньаньмэнь идти в восточном направлении, мы проходим построенную в европейском стиле пятизвездочную гостиницу Пекин. Многие иностранные туристы предпочитают останавливаться именно здесь, и это понятно, хотя бы потому, что отсюда, в отличии от других гостиниц, можно быстрее и удобнее добраться до любого места в городе.


Пройдя гостиницу, подходим к перекрестку, с которого открывается до сих пор скрытая взору монолитами зданий улица Ванфуцзин, каждый божий день наполненная мирным движением отдыхающего народа.

Немного из истории образования этого места. Первоначально это была обычная деревушка, через несколько столетий ставшая местом расположения десяти усадеб, в которых жили приближенные императора, и трех дворцов, принадлежащих его дочерям. Отсюда и первое название – Дворцовая улица.

В 1905 года она была переименована последним императором династии Цин в улицу Ванфуцзин (Дворцового колодца). Предположительно, это название было дано из-за колодца с приятно-вкусной водой, расположенного здесь. Кстати, эта версия подтверждается тем, что во время реконструкции улицы, строители обнаружили остатки древнего колодца, на месте которого сейчас установлен памятный люк.

Только при династии Мин торговая деятельность на данной улице стала развиваться, а при династии Цин расширилась за счет строительства новых зданий для ведения торговли и различной коммерческой деятельности. Сегодня эта улица представляет собой комплекс, способный обслужить все коммерческие потребности бизнес- деятеля или простого покупателя.
Вернувшись на перекресток, первое, что производит впечатление - это недавно построенный комплекс, занимающий территорию в 100 тыс кв км. и являющийся самым большим комплексным собранием зданий в Азии. Здесь рационально слились воедино бизнес-центр, места для занятия спортом, отдыха и развлечений, дорогостоящие офисы и гостиница. И еще упомяну, что в комплекс входит и самая большая в мире подземная автостоянка. Иначе говоря, это новый мировой торгово-экономический центр, расположенный в столице Китая.



Один из входов в это архитектурное творение расположен на улице Ванфуцзин и по нескольким снимкам, думаю, можно будет составить представление на сколько он современен и красив изнутри.





Отправляемся далее по самой улице, но на выходе не могу удержаться, что бы не запечатлеть вот этот строй велосипедов. В Китае велосипед - это верный друг человека, готовый выручить при любой пробке!

Не задерживаясь, отправляемся далее, ведь предстоит пройти всю улицу, длина которой не больше не меньше, а 1200 метров с юга на север. В 2001 году она стала пешеходной. Для удобства посетителей, по улице вас за небольшую плату могут провести в туристическом микроавтобусе, попутно рассказав историю этой улицы и ее достопримечательностей.

На улице расположено много больших и маленьких магазинов, рассчитанных на разного покупателя, но большинство пекинцев отдает предпочтение двум большим универмагам, разместившихся как раз друг против друга.
Это старый универмаг Байходалоу, построенный сразу после образования КНР.

Если повезет, как нам в этот раз, то перед входом в универмаг, можно освежиться брызгами музыкального фонтана.


А вот находящийся напротив новый торговый центр Дун Ан.



На нижнем этаже этого здания, расположена мини улица, которая даст вам возможность пройтись по старому Пекину и купить что-нибудь из сувениров на память.




Кроме этих двух торговых центров здесь можно увидеть и всевозможные ювелирные, сувенирные и специализированные магазины, бутики от мировых создателей моды, аптеки, рестораны, фотоателье...



Если вы устали, то можно отдохнуть в многочисленных кафе под открытым небом.

Или как вот этот дяденька, расположиться прямо на улице...

После всего увиденного нужно обязательно заглянуть на улицу закусок. Ее не нужно искать, она зазовет вас голосами продавцов и ароматными запахами различных вкусностей.

Вторая улица закусок расположилась в северном конце улицы Ванфуцзин. На этих двух улицах можно попробовать еду почти всех провинций Китая. Правда, как говорится, на вкус и цвет, товарищей нет. Я сам, если честно, тоже далеко не все испробовал... На первом фото на прилавке выставлены характерные только для Пекина фрукты в сахарной глазури. Остальные фото комментировать не буду, это надо пробовать...



Гуляя, можно сфотографироваться на фоне медных фигур, изображающих жителей старого Пекина.

А вот так в старину выглядел рикша…

А это его современный коллега:

Вот мы и подходим к концу улицы Ванфуцзин. Последнее, о чем можно упомянуть, это о расположенной здесь католической церкви. В жаркую погоду здесь приятно посидеть на скамеечках в тени деревьев.

Вот и очередная заметка подходит к концу. Надеюсь, что мне удалось передать общую картину улицы Ванфуцзин, где переплелись прошлое и современное Китая. И это радует, ведь каждый народ должен суметь сохранить и передать свои традиции и культуру.
Продолжение следует…
Просмотров: 3758, Автор: Leon125
|
|
|
Другие статьи автора Leon125: (6) (Клик для открытия)
Заметки о Пекине Просмотров: 3107
Восток для нас всегда был интересен. Меня же с востоком связывает Китай, а точнее его столица Пекин. Здесь я прожил уже более 10 лет...
|
Заметки о Пекине . ч.2 Просмотров: 3758
Leon125 более 10 лет живет в Китае. В продолжение своих заметок о Пекине он рассказывает о самой известной улице столицы - Ванфуцзин .
|
Здесь вам всегда будут рады Просмотров: 3395
Мы открываем новую рубрику - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ТОП.
За последнее время это, несомненно, ЭНЦИКЛОПЕДИИ и СЛОВАРИ, которые открылись 16 января и за 4 месяца собрали более 40000 просмотров.
|
Китайский Новый год или Чунзцзе Просмотров: 3286
Китайский Новый год или Чунзцзе, что в переводе с китайского означает праздник Весны, является самым главным и самым любимым праздником в Китае. Он наступает в первое новолуние года в период между 20-м января и 20-м февраля.
|
Учим китайский. Иероглифы. Просмотров: 16519
Китайские иероглифы для большинства людей кажутся загадочными замысловатыми картинками. И действительно, иероглифическое письмо происходит от пиктограммы...
|
Цветы Пекина. Просмотров: 3047
В Китае приход весны отмечают как новый год...
|
|
|
|