Каждый из нас в своей жизни сталкивался с домашними животными. Либо у самих в детстве были, либо у родственников, либо у друзей. Кто-то, став самостоятельным, завел себе своего питомца, а кто-то до сих пор не решился на подобный шаг. В любом случае в жизни каждого из нас был какой-то, чаще всего четвероногий друг. И, опять же чаще всего, это либо кошки, либо собаки.
.   
По данным исследования, проведенного на нашем форуме, оказалось, что лидируют все-таки кошки (у нас 12 гордых владельцев этих не менее гордых красавцев) и собаки (владельцев этих замечательных созданий у нас оказалось 11). Но в друзьях числятся так же геккон, попугай, обезьянки – макак и ювелирная мартышка, морские свинки, кролик и шиншилла! Вот такое вот разнообразие животного мира на нашем форуме друзей!
От редакции: нам кажется, что из-за скромности респондентов численность наших любимцев сильно занижена.
Сегодня поговорим о кошках.

Когда-то Человек решил выгнать Кошку из дома. - Подожди немного, - попросила Кошка и пригласила в гости Льва как дальнего родственника. Лев пришел с большой неохотой и вдруг увидел Человека. - Что он здесь делает? - испугался Лев. - Это мой слуга, - сказала Кошка, - он ходит на задних лапках и добывает мне пищу. "Ого, - подумал Лев, - какой у нее слуга!" "Ого, - подумал Человек, - какой у нее родственник!" "Вот вам и ого, - подумала Кошка и до сей поры живет в доме Человека". Лев Гаврилов. Сказка "Человек и Кошка"
Главной особенностью кошек, как вы, возможно, обнаружите, является то, что никто не знает, что у них на уме.(с)
Встречаясь почти на всех континентах, дикие кошки всегда привлекали внимание человека совершенством форм и поведения. Большинство специалистов сейчас придерживаются мнения, что одомашнивание кошки произошло в долине Нила в Древнем Египте около 4000 лет до н. э. Первое упоминание об этом имеется у греческого историка Геродота, жившего в V веке до н. э. Следовательно, домашняя кошка сопровождает человека уже более 6000 лет.
Предком домашней кошки была ливийская кошка. Сейчас невозможно установить пришла ли кошка к человеку, или человек привел кошку в свой дом, но очевидно одно: такой симбиоз был выгоден прежде всего человеку, а не кошке. У древних египтян кошка считалась священным животным, ибо она была символом богини ночи, плодовитости, рождаемости и охоты - богини Бастет, которую изображали с кошачьей головой.
А в Гелиополисе бога солнца Ра изображали в виде кошки, глаза которой сужались или расширялись в зависимости от местонахождения солнца, подобно зрачкам кошки.
Кошка ценилась, прежде всего, за то, что она помогала охранять запасы зерна, и только потом за ее грациозность, ярко выраженную сексуальность, материнские качества и таинственность. Убийство кошки считалось преступлением и каралось смертной казнью - чаще всего осужденного забивали камнями. Тот, кто осмелился обидеть кошку, подвергался жестоким телесным наказаниям - виновному, например, отсекали пальцы и даже всю руку. Смерть кошки - горестное событие в семье; домочадцы состригали себе волосы и выполняли специальный, весьма сложный траурный обряд. Мертвую кошку бальзамировали и укладывали в гроб. В древних египетских храмах и захоронениях находят множество кошачьих мумий, а в гробницах фараонов таких мумий насчитываются тысячи. Древние египтяне использовали кошку не только для ловли крыс и мышей, но и дрессировали ее для охоты на пернатую дичь. На рисунке одного из захоронений изображен в засаде охотник с кошкой, а также момент ее нападения на птицу. Греки, северные соседи египтян, страдали от грызунов не меньше и привлекали для борьбы с ними хорьков и полуприрученных змей. Только кошки решили эту проблему.
Предполагают, что одомашнивание кошки происходило не только в Египте, но и в других регионах земного шара. Об этом говорят останки животных, обнаруженные при раскопках древних поселений эпохи бронзы и даже неолита на территории Кавказа, Передней и Средней Азии, Индии. В самом начале нашей эры кошка как одомашненное животное появилась в Римской империи и, согласно утверждению Плутарха, в I веке н. э. она очутилась в Европе. В XI в. домашняя кошка распространилась по всей Европе и вместо священного животного египтян стала обыкновенным домашним животным, используемым в хозяйстве прежде всего для уничтожения грызунов.
Расселение кошки в России произошло примерно в то же время, что и в Европе. Раскопки показывают, что к нам кошка пришла не только с запада, но и с юга. На юге Украины обнаружены останки ее, относящиеся к VII -VIII векам н. э., в центральных и северных районах России (Москва, Новгород и др.) - в X-XIV веках.
Из-за своих привычек и особенностей, очень характерных, непохожих на особенности других домашних животных (мяуканье во время течки, напоминающее детский плач, отчетливо заметные изменения формы зрачков в зависимости от силы света, мягкая, бесшумная поступь и т.п.), кошка становится любимым домашним животным, но одновременно ее преследуют и изгоняют. В женских монастыря кошка была единственным домашним животным, которое разрешалось держать. В Англии в X столетии кошку почитали; за кражу или убийство кошки грозила смерть. А в других странах (например, во Франции) в ту же эпоху кошку считали чудовищем, сатаной. Зачастую владельцев черных кошек обвиняли в сговоре с дьяволом. Многие из владельцев таких кошек в период средневековья были сожжены вместе со своими воспитанницами. Поэтому нередко на старинных картинах кошка изображена в обществе колдуна. Порой и в сказках можно встретить подобный образ этого животного, который сохранился и по настоящее время, хотя канули в прошлое нелепые и вымышленные поверья о кошке.
Время меняло взгляды людей на кошку, менялось и их отношение к этому животному. Но, так или иначе, кошка осталась с людьми: ведь в недалеком прошлом требовалось охранять урожай, зерно, муку, продукты питания, особенно в сельской местности от нашествия грызунов, в частности, мышей. Кошка становится равноправным, независимым членом многих семей.
использована информация из книги "Все о кошках"
Что любит кошка

Место на солнце, у печки, на диване или на кровати.
Несколько "игровых сеансов" с любимым хозяином или другими кошками ежедневно.
Принимать пищу в одно время с людьми, а иногда и попробовать человеческую пищу.
Иметь чистый, сухой туалет, всегда доступный, даже если кошка проводит большую часть времени вне дома.
Обкусывать растения, поскольку нежные побеги так вкусны, а потом срыгнуть их на ковер. Мягкое расчесывание и вычесывание щеткой отмершей шерсти, но только тогда, когда ей это нравится.
Иметь чистую, блестящую шерсть.
Небольшое количество плановых пометов в случае породистого животного. Что касается домашней кошки, то спокойная жизнь без котят.
Спокойное пение, тихие и дружественные низкие голоса.
Гостей, которые гладят, ласкают кошку и приносят ей небольшие подарки.
Поймать мышь, схватить курицу, поймать летящую птицу, поиграть с маленьким мячиком, шариком из бумаги и т.п.
Чтобы ее не тревожили во время сна, даже если это длится часами.
Балансировать на высоких частях мебели, сновать как челнок между хрусталем, вазами, забираться на занавески, точить когти об обои и диван.
Что кошка ненавидит
Дождливую и холодную погоду, если нет места, где можно найти тепло.
Одинокую жизнь, быть изолированной (независимо от при чины).
Нерегулярное, непродуманное кормление, пищу слишком горячую или холодную, прокисшую или в грязной посуде.
Отсутствие туалета или грязный туалет.
Запрещение появляться около растений и не получать возможность "скусывать" побеги.
Расчесывание, когда у кошки на уме совсем другое; удаление колтунов и спутавшейся шерсти. Кошки также не любят когда их ласкают энергично, как собак.
Кожу в струпьях; грязную, жирную шерсть; клещей, блох и ушного клеща.
Иметь котят по несколько раз в год, из-за него тело кошки становится истощенным.
Шумные супружеские конфликты, детские крики, собачий лай, гудки автомашин, рев самолетов, пожарные сирены. Людей, которые игнорируют или по разный причинам ненавидят кошек.
Просмотров: 3257, Автор: Yanka, Kleo
|