
Итак, в 9 часов (ну ладно, опоздал, в 9.05) мы поднялись на ИМКУ( одна из первых высоток) бросить взгляд на Иерусалим почти с высоты птичьего полета.

Без бинокля вид не впечатлял. С одной стороны стройка, с другой - "King David", закрывающий большую часть вида на Старый Город.

В плюсе - ощущение простора, винтовая лестница и интересная архитектура самой башни. 
Спускаясь со смотровой площадки обнаружили колокола. Колокола жестко крепятся к балкам, языки на пружинах, как огромная музыкальная шкатулка.

Пружины ржавые, видимо не пользовались колоколами давно. Спускаемся.
Пешим порядком выдвигаемся к Яффским воротам. Возле ворот долго ждем тех, кто решил, что вставать в 9 это слишком. Поднимаемся на стену. Вспоминаю бурную молодость, 97 год, ночное хожденое по стенам. Сейчас я бы так не смог. Или смог бы? Смотря с кем... По этой части стены я не ходил. Жёлтые камни, зеленые кусты в бойницах, острое сочувствие тем, кому приходилось бегать здесь с оружием. Проходим католическую миссию, на угловой башне сидит птица, с презрением взирает на нас и улетать явно не собирается. Проходим над Новыми воротами, над Шхемскими воротами, над Цветочными воротами, спускаемся у Львиных ворот. Арабские дети клянчат мелочь. Собираемся возле маленького магазина, покупаем мороженное и смотрим на арабов, поднимающихся на Храмовую гору.

Потом идем через город к Цветочным воротам, имея конечной целью пещеру Цидкиягу. Пещеру, как и стены, открыли специально для нас. Даже свет зажгли. Спускаемся полюбоваться на следы работы поколений каменщиков, вольных и подневольных. Наша дальнейший путь лежит к Масличной горе. Странное впечатление от туалетаа в арабском квартале - краны для омовения ног и отсутствие унитазов в кабинках. Вместо них - дырки, в лучших советских традициях.

Выходим из Старого Города через Львинные ворота - всегда считал, что на них стоят статуи львов, оказалось - барельефы. Маленькое открытие дня. Подымаемся на Масличную гору, дорога с двух сторон стиснута стенами. За стенами - с одной стороны церковь Всех Наций, с другой церковь Марии Магдалины. В верхнюю часть стены вмурованы битые стекла. Потом начинается еврейское кладбище. Заглядываем и продолжаем подьем. Заходим в церковь "Dominus Flevit". В стороне от дорожки к церкви - раскопанное захоронение, оссуарии выставлены на обозрение. Подымаемся еще выше, к конечной точке маршрута - пещере пророков. Араб-смотритель водит нас по пещере. Возвращаемся к Старому Городу, идем вдоль стен к Мусорный воротам. Внизу - древние гробницы. Заходим в город, идем через Еврейский и Армянский кварталы к Яффским воротам. Экскурсия заканчивается, но не праздник. Перекусываем возле цитадели Давида, идем на канторский концерт в синагоге "Иешурун". Мест нет, жарко, но мы мужественно выдерживаем час, наслаждаясь чудесным пением в совершенно европейском стиле. Легко можно представить, что поют на итальянском. Потом прогулка по Рехавии, где прямо на улицах разигрывают сценки из израильской жизни до провозглашения независимости. И совсем на закуску - концерт старых израильских песен. Плошадь заполнена народом, все поют. Второе открытие дня - девченки-подростки из толпы подпевеют песни Пальмаха. Ощущение необыкновенного единения с окружающими, ты - часть чего-то большого, целого, что началось 57 лет назад. Б-же, храни Израиль!!!

Более подробно- на личной страничке автора: http://www.livejournal.com/users/_bees_/11435.html
Просмотров: 2719, Автор: Biniamin, Разместил(а): Michael79
|