|
ПОЭЗИЯ. ''Время к бездне подойти...''
Время к бездне подойти...
Чего уж таить, часто впадаю в грех судейства. Когда встречаю рифмование по схеме а-б-а-б с рифмами, по которым сознание скользит, не задерживаясь, то сразу называю такого виршеплета "тютчевым". Стихи этой подборки совсем не "тютчевские"... Позвольте представить подборку стихотворений Сергея dell(a), мужчины с усами, как он сам себя называет. И стихи у него под стать владельцу и услада филологу, со сложной музыкой, иногда со сбивающимся ритмом, с использованием архаичных слов. Стихи высокого эмоционального накала, автор пытается как бы заговорить, заколдовать читателя... Постоянная игра слов, в сознании часто возникают вопросительные фигуры узнавания, литературные параллели. Лингвистический шаманизм - вот как я это назову. Шесть стихотворений, у которых есть редкое качество быть по многу раз читаемыми.
Александр farravvay |
|
Пестицидами звезды отравлены, окись цинка окрасила ночь, поезда с опозданьем отправлены, губы сцеплены лентою "скотч" у поэтов. Они и не спорили, жар дыханья так легче сберечь. И они не желают в историю, а желают в истоме прилечь.
Пестициды кругом, окись цинка. Ой, как стыдно, но встала пластинка, что поставили наши поэты, и теперь - Интернет, да дискеты...
Снова я на зарю повою.
Слышно - кто-то подвыл, значит, двое, нас, желающих назад, в пампасы, нас, гудящих почти умело. Мы сойдемся у дальней кассы и уедем туда, где смело совмещаются две параллели. И, пронзя пылевые дали, въедем в действенное время (где, наверно, уже бывали). Ненадолго. На два мгновенья. Лишь для 1) вздоха и 2) омовенья.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Разовьются рельсы на звенья, звезды мытые взглянут сверхново. Третий глаз и второе зренье. Семь одежек. Одна основа.
Снова, снова мы мчимся по кругу, убываем в забытое раньше. Шелестит за потугой потуга. Свет звезды то тускл, то оранжев...
|
|
|
ОКО ЯРОЕ
В резком окрике я слышу окаянное, но с орбиты гневом дышит Око Ярое. Окаянное – Оно расторгнет в атомы и прогорклое пшено просыпет в ада дым. Око Ярое подарит разговление тем, кто верою отмыл во грех впадение. Я ведь тоже нисходил перед восходами, пыл молитвою студил, баланс расходуя. Из намоленных садов я брел в горящие, где откроют лже-богов плоды горчащие. На пожарище садов в потьмах каштановых кривды колятся, да в кровь стирают дар во мне. И сочится он кали- кам в избавление и погибшие сады введет в цветение! Станет вешне во саду и осам хлопотно, я ж убуду в высоту, упившись опыта! Там под спудами лежат мои сокровища, что сокрыл я век назад, во прозу брод ища.
Там слова мои жужжат, как пчелы в улее, вопрошают всех подряд: когда рожу я их? Там душе моей в ростках животрепещущих позабыть холодный страх, что впился кречетом. Там душа моя пройдет через чистилище, на груди ее взойдет росточек гибнувший. С непокорной головой, да с вверх позывами, он помчится по прямой, хлебнув грозы во мне.
|
|

|
ДУШОЙ И ТЕЛОМ
Я тоже однажды душой воспарил, а телом лежал на диване. Сосед мой душою картошку варил, а телом устроился в ванне.
А голубь в окне был сплошною душой, а телом – в желудке у кошки, той самой, что в бытность сестрою меньшой Поэта – сидела у плошки.
И даже зеркальный мой шкаф забузил и скрипнул дверями иначе. А начал с того он, что не отразил диван и меня. Что же значит такая примета ? Забыл.
И надо ль лежать не вставая ???
|
|
|
МОСТ
В чугунном прогале сырого моста есть даль. Та, что нами еще не взята. Снята лишь на мрачную пленку в обскурном пролете машинки. И чтобы не сделать ошибки, ландшафту скажу я "замри". И он, подчиняясь не шибко, а валко, в зрачок окуляра заглянет с другой стороны.
И я, с котелком, словно лярва, по рельсам живого моста, по тавровым балкам, суставам.
И хоть уж сноровка не та, но вот уж видны результаты на ролике трехацетатном (почти уж вся пленка снята), и бронхи вздыхают помято. Запнувшись о балок места, устои глядят виновато.
Снесут их, наверное, вскоре.
|
|

|
Называют меня буратиной метро, чиполлиной растерянных бурь. Спрячу я настоящее имя свое за портьеру в горошинах пуль.
У меня на глазах колобродят ветра, колыхаются ливни стеной. Половину души мне ушьют доктора, плату взяв половиной второй.
Никакой молодец не кует по ночам, мне печально и хочется спать. Но спадает накал у свечи, и очаг начинает чадить и мигать.
Я в трактирно-проплаченный прячусь уют, полню мглой ледовитый стакан. Надо мною дешевые дивы поют перед тем как пойти по рукам.
На камине часы накалились и бьют, не унять их уже никому. Отбивают,грохочут, и честь отдают, и кукукают мне одному.
|
|
|
исчезает пень за резной порог и ворчит в котле паровозный бог убоится огня волчок и змеиной ведьме настал черед что гортанью медной без меры пьет из расселины - кипяток из каченья пар вырастает пар порождает хмарь дровяной пожар небо сбросит в цене янтарь и гремящий хвост отдает змея царь погод и вод увидал меня и с ухмылкой к себе зовет и взбрыкнуло время гася спираль рай косой забредил и пар вобрал набирали очки враги в угорелом беге есть правда жить и колеблет веки тот свет что сшит из ажурных кустов ракит
стало небо падать на нас с тобой я укрылся в тамбур где тьма и вой но гобой пригласил назад застолбила поле столбов стерня стебли сжаты порван маршрут-верняк в телеграфный гулящий ад
у громады леса стучит в виске отчуждает место дорог скелет шпалы-ребра грустят в земле и татарский поезд по князю мчит безысходна повесть певец молчит под откосом - косарь в смоле пар наколот на шампуры столбов в нем видна луна и следы домов обманувших порочный круг у локомотива дымок из труб и необходимы кремень и трут чтоб зажечь темноту вокруг поворот загубит вагонов спесь труб бородки-кудри убавят вес тишина снизойдет с небес кто проглотит поезд холодный ад под откос покорность и жар летят растлевают еловый лес и темнеет день набухает глушь заплывает глаз за лесную сушь и с испугом бежит назад и в какие веки в каком ветру с гулом бьются плески в мою нору и туман оскопляет сад переводит время разбег на час не вперед а вверх не потом сейчас избирая для веры нас выходите судьи вставайте зал не судите люди я все сказал хао братцы я все сказал |
© dell (2001-2004)
Просмотров: 7768, Автор: dell
|
|
|
|