Новогоднее меню.
Разрешите всех вас поздравить с Новым 2005 годом, годом Петуха. На столе не должно быть ничего из птицы, поэтому попробуем обойтись без нее, а заодно и постараемся сделать все блюда яркими, чтобы порадовать петушиный глаз.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами.
Продукты: 750г картофеля, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый красный и черный перец, 100г сыра (я использую российский жирный или мацарелла), 1 луковица, 500г говяжьего фарша, 1 банка кукурузных зерен, 4 яйца, 200г помидоров (красивее cherry помидорки), 250 мл сливок, 2 ст. ложки кетчупа.
Приготовление: Очистить и нарезать картофель мелкими кубиками, обжарить в 1 ст. ложке масла и приправить приправами (по желанию). Натереть на мелкой терке сыр, лук очистить, порубить и пассировать в оставшемся масле. Добавить фарш и обжарить до рассыпчатого состояния. Кукурузные зерна смешать с половиной сыра и 1 яйцом. Посолить, поперчить и перемешать с фаршем. Картофель выложить на дно формы, смазанной маслом (жиром). Сверху выложить ровным слоем фарш. Помидоры разрезать пополам и распределить сверху. Взбить сливки, кетчуп и 3 яйца. Полить этой смесью помидоры, посыпать оставшимся сыром и запекать 30 мин при 200 градусах. По желанию украсить петрушкой или базеликом.
Салат с моцареллой и помидорами.
Продукты: 10 шариков моцареллы, 500г помидоров черри, 1/2 пучка базилика, 3 ст. ложки белого бальзамического уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки кедровых орешков, соль, перец.
Приготовление: слить рассол с моцареллы и разрезать каждый шарик сыра пополам. Вымыть и разрезать помидоры пополам или на четвертинки. Смешать помидоры с сыром. Вымыть и стряхнуть воду с базилика и оборвать листочки. Для маринада взбиваем уксус с растительным маслом, горчицей, солью и перцем. По желанию можно добавить щепотку сахара. Обжарить кедровые орешки без масла и отставить. Салат выложить в большую тарелку, полить маринадом и подавать на стол, посыпав кедровыми орешками и базиликом.
П.С. Лично я заменяю базелик на петрушку.
Свинина под яблочным соусом.
Продукты: 1 кг мякоти постной свинины, 2 кисло-сладких яблока среднего размера, 50г сливочного масла, 200г сметаны, майонез, 2 головки репчатого лука среднего размера, соль, молотый черный перец, 100г шпика, сахар по вкусу, тмин.
Приготовление: Половину свинины нарезать очень мелкими кусочками, поперчить, добавить 1 ст. ложку майонеза, соль и натереть полученной готовой смесью куски постной свинины. Поставить свинину на 2 часа в холодильник. Через 2 часа в смазанную маслом протвень выложить мясо и поставить его на 20 мин в хорошо разогретую духовку. Луковицы очистить и мелко порубить. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и жесткой сердцевины. Приготовить соус к мясу: растопить сливочное масло, слегка обжарить на нем лук, добавить немного сметаны. Яблоки потереть на мелкой терке. Добавить их к поджареному луку и потушить все на медленном огне. Когда процесс тушения будет подходить к концу, посолить, поперчить по вкусу, можно добавить тмин. Выложить на тарелки мясо, залить соусом, украсить свежей зеленью и дольками яблока.
Рыбный рулет завернутый в омлет.
Продукты: 400г минтая (трески, хека, судака), 0.3 стакана молока, 2 яйца, 2 белых сухаря, зелень салата и петрушки.
Приготовление: Размочить сухари в теплой воде, отжать и провернуть вместе с рыбой (удалив предварительно из нее косточки) через мясорубку, посолить и тщательно все вымесить. Сделать омлет. Взбить молоко с яйцами, добавить мелко нарезанную зелень и запечь на сковороде под крышкой на слабом огне. На чистую, влажную полотняную салфетку положить омлет, сверху – готовый рыбный фарш и аккуратно свернуть. В той же салфетке положить рулет в друшлак и поставить на паровую баню в кастрюлю, где кипит вода. Готовить рулет на пару 35-40 мин. Перед подачей на стол осторожно снять салфетку, немного остудить рулет и украсить листьями петрушки или листьями китайского салата и дольками помидоров или огурцов.
Помидоры фаршированные.
Возьмите 8 средних помидорчиков и аккуратно выньте из них мякоть (вид стаканчика), я для этого использую заточенную чайную ложку. Теперь приготовьте фарш. Для этого нарежьте грибочки мелко и желательно кубиками, лук и чеснок, немного зелени. Все это обжарьте в 1 столовой ложке оливкового масла минут 5 и дайте постоять под крышкой еще минут 5, поперчите и посолите.
Смажьте протвень и выложите на него помидорчики. Каждый помидорчик заполните фаршем, посыпьте сыром (по желанию) и залейте майонезом (по желанию). Поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов на 15 минут. Приятного аппетита. По собственному опыту скажу, можете фаршировать чем угодно. Блюдо пользуется успехом, т.к. хорошо и вкусно идет как горячее и как холодное.
© tasha25
Просмотров: 3538, Автор: tasha25
|