
В Германии наступили рождественские дни. За четыре недели до рождества начинается адвент. Город переливается огнями, сверкают не только витрины магазинов, светятся улицы и деревья, на отдельные дома проецируются рождественские картинки. Да и в окнах обычных жилах домов появляются рождественские огни. Традиция пошла из бедных поселков в рудных горах. Свечи в домах были тогда только по большим праздникам, зато на рождество каждый выставлял свечу у окна; и темные улочки заполнялись светом. Можно себе только представлять, сколько радости и торжества приносило это тогда людям. Германия теперь живет богато, а традиция осталось: многие стараются украсить свои окна огнями. Это либо звезды и елочки, либо целые композиции (как у меня на окне), либо пришедшие из рудных гор дугообразные резные подсвечники. Украшают огнями и елки во дворе, перед в ходом в дом или подъезд, светятся названия улиц . Рождественская ярмарка благоухает ароматами трав, пахнет жареными колбасками и глинтвейном. Аттракционы, карусели, вот и Святой Николай в красной шубе принимает от детей рождественские заявки. Магазины бурлят. Каждый старается не только купить подарки всем и каждому, но и пооригинальнее упаковать их.
Во многих семьях оформляется рождественский венок с 4 свечами, каждая свеча соответствует одному воскресенью адвента. В первое воскресенье адвента (за 4 недели до рождества) на венке зажигается одна свеча, во второе – две, в третье –три, в последнее – горят все четыре свечи. Это символизирует ожидание праздника, ожидание рождества. Ожидание символизирует также календарь адвента. Эта традиция из Германии постепенно распространяется по всему миру. Детский рождественский календарь представляет собой коробку с 25 окошками. Ежедневно начиная с 1 декабря каждый день в одном из окошек ребенка ждет маленький шоколадный сюрприз. Такие же календари для взрослых выключают в себя репродукции известных картин, шутки, цитаты из Библии и прочее. Еще во многих домах, в церквах и на уличных площадях устанавливаются фигуры, изображающие Святую семью в рождественскую ночь.
К рождественской кухне относится глювайн (глитвейн) – горячее красное вино со специями; “Огненный зуб” (На емкость с пуншом устраивается большой сахарный зуб, хорошо пропитанный 55% ромом. Сахар поджигается и плавится, святящийся огненный сахар падает в пунш и какие-то минуты еще горит. Большая часть алкоголя сгорает, но напиток остается достаточно сильным, чтобы поднять настроение и хорошо разогреть.); фондю, утка с яблоками и другие блюда . Рестораны в эти дни также не жалуются на отсутствие посетителей, с коллегами по работе, с друзьями, с семьей, со старыми знакомыми… каждый многократно участвует в эти дни предрождественской трапезе.
24 декабря день особый. Утром магазины еще будут наполнены покупателями. Праздничный ажиотаж и праздничное настроение. После обеда жизнь замрет. Меню в этот день более чем скудное. Ожидание… Елка наряжена и светится огнями. Примерно в десять часов вечера город наполнится колокольным звоном возвещающем о начале рождественских служб. Многие ходят в церковь лишь пару раз в год: на пасху и на рождество. После службы – обильный и вкусный семейный ужин, рождество - праздник семейный. 25 и 26 декабря посещения многочисленных знакомых, встречи с друзьями, колядки, поездки. А там уже и до Сильвестра несколько дней осталось.
Рождество для христиан – праздник радости ожидания, рождество во всем мире – праздник настроения. Не заметить этого нельзя… И не в кино, а наяву происходит красивая сказка. Добро пожаловать в сказку! Рождественского Вам настроения!
Alster

|
Alster. Луна

|
Alsterhaus

|
Haffen

|
Hamburg. Wallpaper

|
Канал

|
Канал. Дом

|
Rathaus

|
Weinachtsmarkt

|
* любую фотографию можно увеличить при помощи щелчка мышки ;-)
© Andreas Vallbracht
Просмотров: 6780, Автор: Andreas Vallbracht, Разместил(а): Johnyk
|