KARUNESH – МОЕ ОТРАЖЕНИЕ В МУЗЫКЕ
… Музыка, согласно некоторым преданиям,
предшествует человеческой речи…
Впервые я услышала музыку Карунеша совершенно случайно (если случайности имеют место в нашей жизни…). Услышала случайно в эзотерическом магазине, в который и зашла то из-за любопытства. Там фонила какая-то музыка, но продавец решил поменять диск… И вдруг полилась мелодия, очень красивая и проникновенная. Можно сказать, что это была любовь с первого звука… В этой музыке была вся я, все мои чувства, переживания, мысли, настроение, это было мое отражение в звуке…. Так я открыла для себя Карунеша – звучание этнических инструментов, нежных колокольчиков и современных синтезаторов сочетаются со звуками природы – журчанием ручья, пением птиц, таинственными звуками джунглей.
Я начала покупать диски Карунеша, хотя и не знала – что это? кто это? Оказалось, что это музыкант, композитор Бруно Ройтер. Он родился в Германии, в последнее время проживает на Гавайях, занялся музыкой после того как попал в автомобильную катастрофу и совершил паломничество в Индию. Как начинающий музыкант направления new age, он прошел посвящение в легендарно ашраме (обители) Ошо (Бхагавана Шри Раджниша) в Пуне. Там же он обрел и новое имя, под которым его и будут отныне знать любители музыки new age во всем мире – Карунеш (в переводе с санскрита – сострадание).
С самого начала своей карьеры Бруно оказался в интересной и дружелюбной компании – в созданном Ошо Институте музыки параллельно с ним работали такие звезды new age, как Анугама, Гови, Дьютер, Шастро. Через несколько лет компания разошлась по разным студиями и фирмам, однако дружеские отношения между музыкантами сохранились и по сей день: создатели "музыки из мира Ошо" – неизменные участники (а иногда и продюсеры) музыкальных сессий друг друга.
Вместе с Анугамой Карунеш перешел под крыло новорожденной студии Nihtingale Records, специальностью которой стал мягкий синтезаторный new age. В скором времени Карунеш становится одним из самых известных музыкантов студии, а его первые записи заинтересовали не только ценителей "эзотерической" музыки, но и ведущих разнообразных тренингов и групп. Так, один из последних дисков Карунеша HEART CHAKRA MEDITATION, выпущенный в специальной серии Института Ошо, представляет собой готовый медитационный комплекс для гармонизации сердечной чакры.
ДИСКОГРАФИЯ
Colours of Light – 1989
Sounds of the Heart – 1989
Sky’s Beyond – 1990
Heart Chakra Meditation – 1992
Heart Symphony – 1993
Beyond Body and Mind – 1996
Heart Chakra Meditation – 1996
Secrets of Life – 1996
Chakra Sounds – 1997
Heart Chakra Meditation – 1998
The Wanderer – 2001
Zen Breakfast – 2001
Secrets of Life – 2002
Nirvana Café – 2002
Beyond Body & Mind – 2002
Silent Heart – 2003
The Way of the Heart – 2003
Global Spirit – 2003
Beyond Heaven – 2003
Ранние пластинки Карунеша отличались незамысловатой мелодичностью и размеренным, очень неспешным ритмом – таковы его альбомы COLOURS OF LIGHT, SOUNDS OF THE HEART, SKY'S BEYOND, HEART SYMPHONY и HEART CHAKRA MEDITATION, изданные до 1995 года. В 1996 году вышел очень сильный альбом Карунеша – он назывался BEYOND BODY & MIND – «Вне Тела и Ума». Продолжая линию, начатую в HEART CHAKRA MEDITATION и перекликаясь с чуть более ранними работами ENVIRONMENT-2 (1989) и HEALING (1990) другого знаменитого немецкого нью-эйдж музыканта и друга Карунеша – Анугамы, этот альбом представил слушателям совершенно другой тип музыки – гораздо более серьезный и глубокий. Опираясь на собственный опыт медитации, Карунеш создал превосходный образец музыки, которую называют spiritual ambient – «пространственная музыка для медитации, выражающая мироощущение и соответствующая атмосфере какой-либо духовной традиции», в данном случае Дзэн-буддизма. Как и более ранние альбомы Карунеша этот альбом состоял только из спокойной, расслабляющей музыки (music for relaxation). Где-то в середине девяностых Карунеш сменил место жительства, а заодно и стиль своей музыки – он переехал на Гаваи и стал записывать гораздо более яркую, экзотичную музыку – то ли климат на него так повлиял, то ли он решил следовать основной тенденции развития близких нью-эйдж направлений в музыке. Мои самые любимы альбомы – SECRETS OF LIFE, GLOBAL SPIRIT и THE WAY OF THE HEART.
Альбом SECRETS OF LIFE, изданный в 1996 году представлял слушателям очень ритмичную стимулирующую музыку (uplifting music), замешанную на танцевальной ритмике и мелодике жарких, пропахших пряностями азиатских стран и тропических островов – то, что сейчас называют емким словом worldbeat. Девиз альбома SECRETS OF LIFE: «Музыка, трогающая Ваше сердце и заставляющая Вас танцевать».Особо мне хотелось бы отметить композицию A Journey to India –эта индусская молитва, обращенная к трем главным богам – Вишну, Шиве и Брахме (тримурти) является настоящей жемчужиной альбома.
Альбом Карунеша – GLOBAL SPIRIT так же следует этой линии, он содержит два ремикса композиций с предыдущего альбома – это Call of the Tribes и Bombay Pure (ремикс A Journey to India). В целом альбом более разнообразен, в музыке присутствуют африканские, индийские, арабские и многие другие этнические мотивы.
И, наконец, мой самый любимый альбом – THE WAY OF THE HEART. Тема альбома – раскрытие сердца навстречу Миру. Весь альбом представляет красивую глубоко эмоциональную инструментальную музыку очень высокого качества, в которой явно присутствуют мудрость понимания и опыт. Мне даже сложно выделить какие-то композиции на альбоме, он мне нравится от начала и до конца. Все композиции сливаются в единую величественную мелодию, в одну музыкальную фразу. Весь мир начинает звучать как единая тема; Вы начинает наслаждаться музыкой Жизни, сама Жизнь становится Мелодией и все, что окружает, проходит через сердце, выливается в нескончаемый поток музыки, заставляет преображаться весь окружающий мир.
Музыка Карунеша, на мой взгляд, выражает оттенки Силы и Нежности, легкости и Глубины. Погружаясь в эту музыку, совершенно неожиданно для себя, начинаешь ощущать, как в воздухе возникает нечто новое и удивительное, искра жизни, зажигающая цепную реакцию стремления к восхождению…
Слушай свое сердце в ритме музыки…
© lapa , 1 декабря 2004 года
Просмотров: 4869, Автор: lapa
|