









 |
Териториально-императивная теория Теория базируется на нарушении территориального императива, т. е. на вхождении партнером в личную зону человека. Психологии утверждают, что у людей, живущих в частных владениях эта зона радиусом от 2 м и более, у жителей городов - от 0,7 м. Контроль безопасности осуществляется, конечно же, глазами. Каков бы ни был человек с его индивидуальным радиусом, при поцелуе расстояние между партнерами сводится к нулю. Т. о. закрытие глаз - это защитная психическая реакция - внутричерепной центр управления отсекает зрительную информацию (беспокоющий сигнал) в угоду сексуальному наслаждению (партнер желателен, безопасность сохранена).
Сюрно-сверхзащитная теория Во время поцелуя субъект стремится полностью сосредоточится на процессе. Если при если этом глаза открыты, а рефлексы, замедлены, то возрастает вероятность поражения глаза инордным предметом. Например, муха. Да-да, муха! Или жучок какой-нибудь... Хотя нет, вероятность такого события не большая. Более вероятно то, что находится прямо у тебя под носом - а это нос партнера! Как ткнет тебя прямо в глаз своим носом этот маньяк-буратино... А если у него насморк? Тогда возможно заражение... Нет, лучше во время этого дела глаза прикрывать!
близкая вышеизложенной Лонгирующе-попечительная теория Если между партнерами присутствует более глубокая чувственная связь, чем просто секс, сопровождающаяся во время поцелуя мощными выбросами эндорфинов, то у таких партнеров наблюдается стремление к растягиванию сладостного процесса и избавлению от раздражающих и отвлекающих факторов. А такие факторы присутствуют, особенно если у партнерши не ресницы, а два веника. Во-первых, щекотно - по щекам как метлами, во-вторых, по всему лицу крошки туши. Нет уж, лучше, дорогуша, тебе твои чудесные веки прикрывать, знаешь, как красавица бабочка крылья слаживает.
Утробно-возвращенческая теория Оральные ласки (поцелуи) помимо закрытия глаз сопровождаются ощущением комфорта, удовольствия, эйфории, остановкой внутреннего монолога - бездумным переживанием сиюминутной ситуации. Подобные внутренние переживания подсознательно ассоциируются с внутриутробным периодом развития, с ощущениями плода в утробе матери (однако без сексуального характера). Ведь ощущение безопасности, комфорта и удовольствия каждый человек познает именно в этот период. Т. о. закрытие глаз - факт, свидетельствующий о срабатывании подсознательного механизма сенсорной депривации. ;)
Солипсически-пораженческая теория Часто закрывают глаза, чтобы не увидеть не желаемое. Божежтымой, как же этот дурак старается! Все лицо обмусолил, ни как успокоиться не может, все водит, водит своими губенями. Когда уже это все закончится? У меня уже обе щеки мокрые, по подбородку течет и даже на носу капля. Губы изжеваны, опухли, ноют. Плюс щетина. Исцарапал, падонок, все личико, будет потом как красные маки гореть. Нет, лучше этого не видеть, еще лучше - не пробовать.
Маниакально-депресивная теория Глаза есмь зеркало души. Когда ты близко-близко, то можешь увидеть свое отражение на блестящей пленке глазного яблока своего партнера. Казалось бы, вы вместе, единение сердец и прочее, но что происходит, когда твой партнер закрывает глаза? Как минимум, пропадает твое отражение. А вдруг, с закрытыми глазами, партнер целуется с кем-то другим? Да-да, физически с тобой, а мыслено с кем-то другим? При непосредственной близости изменяет тебе! Это очень подозрительно - закрытые глаза. Как пить дать - закрыл глаза, значит, уже рога наставляет, с другим финтюля крутит. В глаза мне смотри, не отрываясь, в глаза, я сказал!!
Сенсорно-перераспределительная теория Глаза - важнейший орган чувств. Открав глаза, в мозг моментально поступает информация об окружающем мире и он начинает анализировать - цвета, расположение предметов, освещение и т. д. Мозг работает на глаза, он их раб и когда они открыты нет ни одного шанса чувствовать по другому. Другие органы лишь дополняют картину. Поцелуй - попытка понять свои ощущения через те органы чувств, на которые воздействует партнёр. Закрытые глаза позволяют фантазировать, полностью быть в себе и получать то удовольствие, что даёт близость с любимым. Открыв их во время поцелуя, человек пытается как бы оценить эфект, который он производит на партнёра (если у парнера глаза закрыты, то все воспринимается положительно). Возможно, это будет кратковременный взгляд. Таким образом открытые глаза мешают эмоциональной гармонии, превращая поцелуй в механику мышц. |