ВОСПОМИНАНИЯ.
ПИСЬМО ДРУЗЬЯМ
Жарко, с трудом залезаю на кудрявое дерево своего воображения в поиске мыслей для написания длинного письма. Когда был моложе, было гораздо проще - рассказал, что было на ужин и на завтрак, задал несколько вопросов - глядишь и полписьма готово.
В памяти также остался великолепный фиолетовый голубой цвет гор ( см. у Ван - Гога).( «этот синий - синий цвет полюбил я с юных лет … и теперь, когда достиг я вершину дней своих, в обиду другим цветам голубого не отдам…» ) И сейчас у меня возникают реминисценции (неясные, смутные воспоминания), когда гляжу на свои горшки с тремя сортами лаванды : горной, парфюмерной и обычной.
Сейчас из города уехала бельгийская знакомая, с которой мы часто, встречаясь, разговаривали по-французски и помогали друг другу по околокомпьютерным делам ( в частности, она помогла в приобретении по интернету не очень дорогого цифрового фотоаппарата Olympus C-100 и дала несколько ценных советов по дооборудованию компьютера ( я установил плату с выходами USB и программу ACSDee 4.2 для редактирования снимков) , я же помогал ей разобраться в некоторых стандартных программах и в устранении мелких неисправностей. На прощание она предложила мне за полцены перевести на меня абонемент на супружескую пару в кантри-клаб (там осталось на 4 месяца посещения). Отправляемся туда практический каждый день, ближе к вечеру, когда спадает жара. Это примерно в 300 метрах от нас, на территории соседнего кибуца. Кусочек парка (примерно 2 гектара) с газонами в тени деревьев, тентами, шезлонгами. Есть лягушатники для детей и спортивный бассейн с шестью 25- метровыми дорожками. Есть душевые, но можно оставить вещи на диванчиках около борта. Бассейн под большой пластмассовой полупрозрачной крышей . Тут же сауна и джакузи ( с горячей бурлящей водой ( все это всегда доступно). Есть пара кортов, но они всегда заняты учащимися с тренерами. За оградой бегают противно кричащие павлины. Входишь через административный корпус с кондиционированным воздухом. Внизу буфеты, душевые–раздевалки, зал для аэробики,. Наверху большой. спортзал с американскими тренажерами, управляемыми компьютерами. Все по последнему слову техники Устанавливаешь вес, возраст, скорость ходьбы, надеваешь наушники , слушаешь на ходу музыку и тебе прибор показывает пульс , насколько ты в норме и сколько тебе ещё идти - на ходу можно усилить или ослабить нагрузку (уклон маршрута). Перед тобой либо экран телевизора с выбранной программой, либо смотришь вниз, через окно , как люди плавают в открытом бассейне с полупрозрачной солнцезащитной крышей. Мило побеседовали с русским тренером, который показал нам с десятка разных тренажеров и предложил нам программу уставок (настроек) для каждого из них. Тренер поставил нам режим “Fatburn” (но вообще мы совсем не жирные , а если что и есть что -так это « не от котлет, а от лет »). В конце дня трудно попасть на тренажеры. Публика - богатые люди (в основном полные), У входа пара сотен машин. На тренажерах в основном молодые люди, следящие за своей фигурой. Туда вход в любое время от 6 до 24-х в любой день, кроме субботы! Очень удивился сторож-араб , когда мы первый раз приперлись в 7 часов вечера в пятницу. Я забыл, что у них (у настоящих евреев) суббота начинается в пятницу после восхода второй звезды ). Неудобно !
Много экзотических цветов – хочется заснять, но побаиваюсь оставлять фотоаппарат на краю бассейна. Днем в такой жаркий день, если есть срочные дела, я жару не замечаю. Иначе стараемся в полдень полежать пару часов.. Лежу на кровать и вспоминаю – благо есть что. Однако мемуары застряли : то занят, то компьютер барахлит, то лень….. На днях отмечался день 9-го Ава. День Скорби по поводу разрушения 1-го Храма (около. 1000 лет до н. э. ) и , примерно 500 лет спустя в этот же день 9-го Ава разрушения 2-го Храма. Пост. При этом нельзя читать Тору, ибо это чтение приносит наслаждение душе истинно верующего, что конечно недопустимо в день Скорби. Узнал я про это после окончания поста, когда в соседнем кибуце поднялась пальба петард и фейерверк. Я решил сделать снимок с порога. Тут я узнал , что желтый свет газонаполненных фонарей на снимке выглядит яркокрасным. А также, что название одной из двух улиц на нашем углу поменялось, Улица короля Давида ( Hamelekh David) сохранилась , а вот вторая составляющая , круто спускающаяся к приморскому шоссе. называлась Мория ( по имени холма в Иерусалиме, на котором был построен первый Храм). Войдя в дом, я стал рассматривать снимок, на котором попал и угловой столб с названиями улиц и не смог прочесть одно из названий. Утром я вышел в садик и за забором увидел , что я опять живу в Париже. Новое название улицы- Issy-les- Moulineaux ( Очень известный поселок на берегу Сены, который с годами вошел в состав города. Что-то вроде Теплого Стана для Москвы) С поездкой еще не все ясно. Хотел на несколько дней в Голландию и оттуда к вам, как бывало. Однако трудность с обратным билетом из Амстердама в Тель-Авив. Пока я в stand by . Как только выкуплю билеты сообщу подробности. Крепко обнимаем всех вас. Инна,Вася
P.S. Увидел в кибуце умирающую агаву. Перед смертью агава зацветает. Выпускает длинный ствол с цветами. Этот цветок похоже на дерево. Снял на фоне домика (для масштаба). Пошел искать в интернет сколько живет агава. Нашел в канадской статье заметку о том, как 36 лет жила агава в оранжерее и потом резко зацвела, пробив стеклянную крышу. После цветения листья жухнут, и она погибает. Заодно узнал, что из нее водку гонят ( текилу), веревки вьют и еще чего-то…
Вспомнил еще одну картинку. Сидим в джакузи . Бурлит вода. Сидят еще несколько человек. Стали выяснять кто какие знает языки. Сосед справа сказал, что он араб и говорить по- английски (разговор идет на иврите), девушка слева говорит свободно по-испански, французский понимает, но говорит плохо, другой изъясняется по английски лучше, чем по-французски. Еще один знает плохо английский , идиш, польский и русский (пожилой). При этом я совсем не убежден, что эти люди имеют высшее образование. Больше всего языков знают старики из Трансильвании. Обычный набор = румынский, венгерский, немецкий, французский или английский, идиш и иврит. На каком уровне – это другой вопрос. Таков здешний живописный национальный интернационал. Вроде письмо получилось достаточной длины по такой жаре. Можно отправлять.
© Василий Грановский.
Просмотров: 2830, Автор: В.Грановский, Разместил(а): Flik
|