У многих есть работа, дом и хобби. У некоторых любимая работа. Больше всего повезло тем, у кого работа и хобби - одно и то же.Они видят мир с точки зрения своего дела.
Каждый слышит, как он дышит
Все мы учили анатомию с физикой и знаем механизм дыхания. То есть про дыхательные межрёберные мышцы с диафрагмой, отрицательное давление в грудной клетке, как непременное условие для того, чтобы лёгкое расправилось, все более-менее осведомлены. Не стоит забывать, что дыхание нам необходимо для обмена кислорода и углекислого газа в клетках всех органов и тканей. Уже заскучали? Не закрывайте, подождите... На самом деле медицина очень интересна и базгранична. Просто всякие учёные мужи без чувства юмора стараются навести как можно больше скуки с туманом, сначала чтобы напыщенно выделить свою значимость, а затем, когда вы уснёте, скрыть своё собственное незнание. Но это я сгущаю краски. На самом деле увлечённый человек живёт в своём мире и если его хобби – его работа, то он счастлив всю жизнь и к тому же совсем не скучен. К чему я? А к тому, что не всегда занимательные открытия увлечённых людей становятся известны широкой публике, так как не сенсационны, а жаль.
Вот, например, дыхание. Пока всё хорошо, мы не его не замечаем. А как быть, если возникли сбои в механизме? В числе разных способов спасения придумали «Искусственную вентиляцию» - машину, что подаёт внутрь воздух под давлением, раздувая лёгкие. Многие об этом слышали и видели в кино. Однако, и этот способ оказался не совершенным. Что делать? Вдруг, размышляя над этой проблемой в жаркий день, учёные заметили собаку, что мелко-мелко дышит, практически не успевая как следует вдохнуть. Потом кто-то вспомнил о колибри. Эта маленькая птичка питается, «зависнув» над цветком. Она так бастро машет крыльями, что их почти не видно. Соответственно, она тоже не вдыхает в этот момент воздух. Как она не умирает не дыша? А она во время еды вибрирует грудную клетку и этого достаточно. Так был открыт способ высокочастотной вентиляции лёгких, спасший многим жизнь. То есть машина не нагнетает воздух в лёгкие, а осуществляет быструю вибрацию грудной клетки. Ещё одно интересное открытие пока на людях ещё не опробовано, но мышам понравилось. Многие увлекаются изучением жителей океана. Многие читали в своё время Беляева или смотрели фильм «Человек-Амфибия». Фантастика? Безусловно. Однако не совсем.... Всё те же увлечённые своим делом учёные придумали особую смесь из газов и жидкостей, чей молекулярный вес меньше, чем у воды и воздуха. Дышится этой смесью легче, чем воздухом, к тому же не требуются жабры. Мыши, погружённые в такую смесь, обнаруживали большую активность, чем обычно. А вы говорите, что наука скучна... Это только со стороны так кажется. Наверняка и у вас в работе есть масса интересного. Просто нужно посмотреть на своё дело под другим углом и найти что-нибудь очень занимательное.
© Riverrat
Просмотров: 2816, Автор: Riverrat (Ёжик)
|