≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #25
29/03/2007
Просмотров: (90722)
STUFF
ЖИВОТНЫЕ
ИХ НРАВЫ
ЛИТЕРАТУРА
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
БУДУАР
СЕТЕВАЯ ПАУТИНА
СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
ПРОЗА
КТО ЕСТЬ КТО
КИНО
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
БАЙКИ ИЗ СКЛЕПА
ФОТОГРАФИЯ
ФОРУМ ШУТИТ
ОТ РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Наука заваривать чай
Действительно, горячий настой сухих листьев (трав, соцветий, сушёных плодов и так далее), что может быть проще? Ан нет, дело совсем не простое. В азиатских странах (и не только там) существует целый обряд, называемый либо чайной церемонией (как в Японии), либо таинством приготовления мате (в Южной Америке).
Но в реальной жизни всё гораздо проще. Каждое утро и каждый вечер нам нужна чашка чая. Кипятим в чайнике воду, заливаем кипятком заварочный чайник, в который засыпаем измельчённый чайный лист (опять же – травы, соцветия, сушёные плоды, кто во что горазд), и через пять минут пьём ароматный дымящийся напиток… Но если заваривать «по науке», то чай получится ещё ароматней.

Правила очень простые. Не перебарщивать с сухим чаем, но и не скупиться. Чайная ложка листа на каждую чашку, плюс ещё одна на заварочный чайник. Вода должна быть горячей, но не кипеть (иначе лист не заварится, а сварится, и ароматические вещества улетучатся). Заливаем сначала четверть или треть чайника кипятком, спустя минуту воду доливаем. Существует традиция «женить» чай – заливать немного воды, затем выливать свежезаваренный чай в чашку и возвращать его обратно в заварочный чайник, а потом доливать горячую воду доверху. Но это уже кто как привык. Больших отличий у «женатого» и «холостого» чая нет (хотя утверждение это спорное).

Дольше всех заваривается зелёный неферментированный чай. Его, кстати, нужно меньше, чем чая чёрного – примерно вполовину. Знатоки засыпают в заварочный чайник крошечную щепоть измельчённого листа (буквально, на кончике ножа) и говорят при этом, что большее количество превращает чай в отвар сена. Опять же дело вкуса… Так вот, зелёный чай заваривается около 7 минут. Чёрный ферментированный чай требует меньше времени – порядка 6 минут. В любом случае, готовый чай не разбавляют кипятком, а разливают по чашкам из заварника и только из него.

Сахар, лимон, молоко… Нет ничего противоречивее чая с сахаром и лимоном. Терпкость, смягчённая сладостью, и сладость, нейтрализованная кислотой. Его изобрели англичане, они же стали добавлять в чай молоко. Чай с лимоном – напиток бодрящий, пикантный и очень полезный. Но это не чай, а лимонный компот (то бишь лимонад). Самое ценное в чае – природный аромат листа, усиленный процессом ферментации. Лимон перебивает вкус чая. А сахар искажает его. Противопоказан чаю (в его классическом виде) и мёд, и прочие добавки. Но, с другой стороны, мало ли что говорят знатоки? Половина планеты пьёт чай с лимоном, и ничего ужасного не происходит. Так что пейте чай так, как привыкли и как вам нравится.

Молоко смягчает вкус чая и снижает действие кофеина, которого в чае больше, чем в кофе. Напиток получается нежным, а вкус его – неповторимым… Тут дело такое. Чистый чай без каких-либо добавок, включая и сахар, напиток элитный, утончённый. Сахар низводит чай до обычного сладкого напитка, а молоко – до уровня... какао. Впрочем, это вовсе не означает, что сахар, мёд, лимон и молоко категорически несовместимы с хорошим чаем.

В чём заваривать чай? Ясное дело – в заварном чайнике. Отличная вещь – китайский каолиновый чайник из специальной красной глины. Сегодня эти небольшие, очень изящные чайнички продаются повсеместно. Однако не стоит обольщаться – это не каолин. Дело в том, что залежи красной глины, собственно, каолина, находятся только в одной провинции Китая в одном определённом месте. Эта глина разрабатывается на протяжении тысячелетий, а потому запасы каолина практически исчерпаны. Так что настоящий каолиновый чайник - чрезвычайная редкость и стоит дорого. Но даже если каолин не вполне настоящий, он должен быть: первое – родом из Китая, второе – исключительно ручной работы. То есть слегка кривоватый, с явными шероховатостями и следами рук гончара. Именно такой заварной чайник имеет шанс стать любимым предметом вашей личной чайной церемонии…

И ещё. Замечено, что китайские заварники ручной работы очень аккуратно обходятся с водой. В смысле, что при разливании чая по чашкам струя воды не стремится пролиться по корпусу чайника мимо чашки. Этим неприятным недостатком страдает абсолютное большинство заварных чайников серийного производства. Какая, право, досада…

 

Женский журнал myJane.ru



Просмотров: 3191,  Разместил(а): SpiritOfTheNight
Понравилось: 0      
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов