Вам наверняка интересно будет узнать, что вермут — напиток не новый. Еще Гиппократ с его помощью лечил проблемы пищеварения и помогал снимать напряжение, ведь известно, что употреблять хорошие вина в умеренных дозах весьма полезно.

Регламентация
Аперитивом на основе вина называется напиток, имеющий крепость от 15 до 23% и содержащий не менее 80% одного из следующих ингредиентов: -
- крепленое вино *;
- ликерное вино **;
- обычное вино крепостью не менее 10%;
- смесь перечисленных выше продуктов.
Вермут
Вермут — это это аперитив на основе вина с содержанием алкоголя от 16 – 18%, производится из вина, в который добавляется спирт различные пряности, которые могут быть какими угодно. Важно только одно — в основе вермута может быть только белое вино. Само слово «вермут» произошло в Германии в 17 веке от южно-германского wermut, что означает полынь. Ранее вермутом считалось любое виноградное вино, настоянное на полыни и прочих травах. В производстве вермута могут быть задействованы более чем 500 различных пряностей и растений. Наиболее часто из них используемые: Полынь, апельсиновое эфирное масло, ваниль, ревень, мелисса, майоран, кориандр, корица, гвоздика, шафран, имбирь. Чаще всего в производстве вермута используют сухое белое вино, Красные вермуты не за счет красного вина, а за счет добавление карамели.

Кто есть кто в семье вермутов
Технология изготовления вермута стандартная: в купажированное вино из разных сортов белого винограда добавляют спирт и сахар, а также экстракт лечебных и ароматических трав, рецепт которых каждая компания хранит в строжайшем секрете. После смешивания вина с экстрактом вермут сильно нагревают, потом охлаждают, следующим этапом рождения вермута является настаивание в течение нескольких месяцев, иногда этот срок может составлять несколько лет.
Однако, несмотря на одну и ту же технологию приготовления, вермуты отличаются друг от друга, в семействе выделяют следующих членов:
По национальности
– Итальянские, которые производятся в округе города Турина (отличительная черта – мягкий вкус).
– Французские, которые изготавливают на основе сухих белых вин определенных сортов винограда (отличительные черты – золотистый цвет и сухой вкус).
По сладости
Сладкие вермуты
– Вермуты категории Rossо, или красные вермуты: самые популярные, самые ароматные и самые сладкие среди вермутов, многие ошибочно считают, что их цвет – это последствие использования для приготовления красного вермута красного вина как основы, однако это неправильно – красный цвет дает экстракт карамели, который добавляют к полученному продукту.
– Вермуты категории Biancо, или белые вермуты: их любят за мягкий вкус, характерная полынная горчинка в них чувствуется меньше всего, умеренно сладкие.
– Вермуты категории Ros e, или розовые вермуты: мягкий вкус, большой ассортимент трав, которые обеспечивают интенсивный травяной аромат (самый популярный из розовых вермутов у нас – это «Букет Молдавии»).

Горькие вермуты
– Второе название – биттеры (от английского bitter) – сухой вермут, очень хорош в сочетании с джином – знаменитый на весь мир коктейль Dry Martini.
Мартини
Мартини - это вермут, произведенный из качественного вина, полученного из отборного белого винограда. Его великолепный вкус и аромат обогащен настоем более чем трицати видов трав, цветов, фруктов, семян, коры и листьев. Благодаря выдержке Мартини приобретает совершенное сочетание вкуса и аромата. Гамма вермутов "Мартини и Росси" включает в себя четыре их вида: Мартини Россо (Martini Rosso) - слегка горький и одновременно сладкий напиток. Его рубиновый цвет получается при добавлении карамели - единственного разрешенного натурального красителя. Рекомендуется употреблять со льдом, лимоном или соком.
Мартини Биянко (Martini Bianco) - обладает нежным ароматом, привкусом ванили и пряностей, более мягким и сладким вкусом, чем Россо. Пьют с содовой водой, тоником, лимонадом.
Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry) - содержит минимальное количество сахара (менее 30 г на литр) и является наиболее крепким из вермутов Мартини (18%). Идеален как основа для многих коктейлей. Употребляют с лимоном, тоником, джином, льдом.
Мартини Розе (Martini Rose) - вермут с нежным розовым цветом, сильным ароматом и мягким привкусом гвоздики. Пьют с лимонным соком, джином, льдом.
!!! Следует помнить, что на российском рынке распространена продажа поддельного Мартини. Компания была вынуждена изменить внешний вид бутылки, сделать ее приплюснутой с двух сторон, чтобы отличить настоящий продукт от подделки. Тем не менее эта мера не остановила фальсификаторов, освоивших производство бутылок новой формы.

Вермуты - лучшие аперитивы
Различают несколько категорий вермутов в зависимости от вкуса и цвета: Росси (Rossi) - красные вермуты: такой цвет напитка происходит не от использования красного вина, как можно было бы подумать, а от добавления к полученному продукту карамели. Эти вермуты производятся только из белого вина. Имея почти ликерное содержание сахара (14-16%), они являются самыми популярными на мировом рынке. Бианчи (Bland) - белые вермуты: эквиваленты красных, содержат такое же количество сахара. Они очень мягки, нежны, с меньшей горчинкой во вкусе. Имеют красивый золотисто-желтый цвет. Драй, или сеччи (Dry, Secchi) - сухие вермуты: гораздо менее сладкие, содержащие до 4% сахара. Крепость их находится в пределах 16-18%, а ароматическая композиция имеет более горькие оттенки. Бывает также розовый полусухой вермут. Красный, розовый и белый сладкие вермуты считаются итальянскими, а белый сухой - французским.
Наиболее известными европейскими фирмами, выпускающими вермуты, являются следующие:

"Чинзано" (Cinzano). Это старейшая туринская фирма, первое упоминание о которой относится к 1560 году. А в 1757 году братья Стефано, Карло и Джованни Чинзано получили лицензию на перегонку спиртных напитков, среди которых упоминалось и вино из полыни, предок современных вермутов. Настоящий расцвет фирмы наступил во второй половине XIX века, когда главой ее стал Энрико Чинзано. Ему удалось выйти на международный рынок, открыть отделения фирмы в других странах. После второй мировой войны французское отделение фирмы отделилось от основного предприятия и принадлежит сейчас группе "Перно-Рикар". Только она имеет право на производство и сбыт во Францию вина под маркой Чинзано. Большой популярностью пользуются различные варианты вермутов этой фирмы: Rosso, Rose, Bianco, Bitter, Extra dry.
"Луиджи Боска и сыновья" (Bosca). Основана в 1831 году в г. Канелли (Италия). Выпускает собственную марку белого вермута Боска, широко известного в мире. Неоднократно отмеченный наградами, этот вермут обладает замечательным запахом и вкусом благодаря высокому качеству составляющих его вин, специально отобранных по их тонкому аромату.
"Мартини и Росси" (Martini & Rossi). В 1847 году четверо предпринимателей из городка Пессионе, что в области Пьемонт, основали компанию по производству вин и ликеров, к которой затем присоединился коммерческий агент Алессандро Мартини. Исследуя различные ароматизаторы, эксперт по травам и винодел Луиджи Росси нашел великолепную композицию, а вскоре стал одним из директоров фирмы. 17 июля 1863 года считается официальной датой основания всемирно известной компании. В 1879 году, после смерти одного из учредителей фирмы Теофино Соло, во yiase ее стали Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Настоящий рост фирмы начался с того момента, когда ею стали руководить четыре сына Луиджи Росси: Сезар, Энрико, Эрнесто и Теофино. Они вывели ее в число самых известных мировых производителей алкогольных напитков. Большое количество медалей на этикетке свидетельствует о высоких достоинствах напитка. Всего Мартини завоевал 40 медалей. В 80-е и 90-е годы компания "Мартини и Росси" приобрела несколько известных фирм: "Отар", "Оффли", "Бенедиктин Ликер". С 1 октября 1992 года она вошла в группу "Бакарди". Сейчас в мире ежегодно продается свыше 200 миллионов бутылок Мартини.
Интересные факты о мартини
В баре знаменитого нью-йоркского отеля Algonquin, прославившегося как место сбора литературной богемы 20-х годов, появился новый коктейль, стоимостью 10 тысяч долларов. Высокая цена вызвана тем, что кроме мартини в него входит настоящий бриллиант без оправы, который лежит на дне бокала. Желающим получить бокал со столь драгоценным напитком придется сделать заказ за 72 часа, предварительно им предстоит встретиться с ювелиром и выбрать камень, а затем и с официантами, чтобы исключить возможность того, что мартини принесут за другой столик.
Король Италии Умберто I дал высочайшее разрешение изображения королевского герба на этикетке «Мартини».
В свое время первый спиртной напиток, который выпил президент Рузвельт после отмены «сухого закона» в США, назывался «Коктейль Мартини».
Новым лицом торговой марки «Мартини» стала Гвинет Пэлтроу. Ее фраза “My Martini, please!” стала крылатой во всем мире.
Martini не употребляют во время еды, чаще всего - до, как аперитив, либо после - с фруктами. Но он ценится и как напиток категории all day drinks, который можно долго тянуть, прикладываясь к нему во время беседы или домашних дел. Кстати, чистый вермут принято пить не из знаменитой треугольной рюмки (она служит исключительно для коктейлей с вермутом), а из стакана для виски. Пьют чистый вермут обычно со льдом.
Особенности подачи вермута
Температура хранения и подачи для любого вида вермутов составляет +6 +8 ºC. В чистом виде напиток лучше подавать в классическом бокале для коктейлей или со льдом в бокале Old Fashion. Принятая норма разлива 50 – 100 мл. В качестве украшения можете использовать лимон, лайм или вишенку для коктейлей. Безалкогольным соединением могут быть тоник, спрайт, и другие лимонады, а также лимонный, апельсиновый, яблочный, ананасовый, клюквенный или сок грейпфрута. Гармоничным сочетанием для вермута Rose и Rosso является кола или вишневый сок. Алкогольное соединение могут составить пряные, фруктовые и ягодные ликеры, а также водка, джин, ром, текила и прочие дистилляты.

Как пить вермут
Еще древние лекари и аптекари заметили, что вермут не только поднимает настроение, но и возбуждает аппетит.
Вермут – это охлаждающий аперитив, его пьют не во время еды, а до застолья или после него, в качестве десерта или дополнения к нему. К вермуту подают орешки, соленый миндаль, фрукты.
Пить вермут можно
– в чистом виде – речь идет, прежде всего, о сухих вермутах (обязательным условием является то, что пить их нужно охлажденными), которые принято пить вовсе не из знаменитой треугольной рюмки, а из стакана для виски;
– разбавленным водой или со льдом;
– в качестве основы для коктейлей (прекрасно сочетается с крепкими спиртными напитками – джином, водкой, коньяком, с добавлением лимонного сока или дольки апельсина).
.Рецепты коктейлей
Вермут - один из самых удачных компонентов для коктейлей. По словам специалистов, на его основе можно приготовить до 500 видов коктейлей. В свое время Martini & Rossi удачно оседлало моду на коктейли. А знаменитая треугольная рюмка, в которую принято наливать коктейли с вермутом Martini, стала одним из символов компании.

Поймай меня
o 40 мл вермута rosso
o 40 мл гран-марни
o 20 мл лимонного сока
o 20 мл сока из разных фруктов
o Tonic water
Все компоненты, кроме тоника, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал. Долейте тоником и слегка перемешайте.

Rosso on the rocks
o 30 мл Martini Rosso
o 30 мл Martini Bitter
o 50 мл содовой воды
Сервируется в низкий широкий бокал "тумблер" со льдом.
Rosso Assoluto
o 20 мл Martini Rosso
o 40 мл джина Bombay Sapphire
Перемешайте ингредиенты в смесительном стакане со льдом. Сервируется в охлажденную коктейльную рюмку мартини без льда.
 Negroni
o 20 мл Martini Rosso
o 20 мл Martini Bitter
o 20 мл джина Bombay Sapphire
o 50 мл содовой воды
Сервируйте в низкий широкий бокал "тумблер" со льдом.
Bianco Assoluto
o 50 мл Martini Bianco
o 100 мл Sprite или 7-up
Сервируется в низкий широкий бокал "тумблер" со льдом.
Талисман
o 40 мл вермута dry
o 10 мл Anisette
o 10 мл ликера Benedictine D.O.M.
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал.
Manhattan
o 20 мл Martini Rosso
o 50 мл американских виски
o 2-3 капли настойки Angostura Bitter
Перемешайте ингредиенты в стакане для смешивания со льдом. Сервируется в охлажденный коктейльный бокал мартини без льда.
Чайный коктейль с вермутом
o 1 маленькая баночка личи
o 125 мл очень сухого белого вермута
o пол-литра воды
o 5 ч. л. черного чая
o 50 г белого крупнокристаллического сахара
o 250 мл апельсинового сока
Слить сок из баночки, смешать фрукты с вермутом и настаивать 5-6 часов. Вскипятить воду, заварить чай, добавить сахар и настаивать 4-5 минут. Слить чай и охладить. Добавить чай, апельсиновый сок и сок личи к фруктам, помешать и разлить по стаканам. Подавать холодным.
Сухой Манхеттен
o 40 мл виски
o 20 мл вермута
o 1 оливка
o по желанию 1 кусочек лимонной цедры
Все компоненты вместе со льдом перемешайте в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. В бокал положите оливку на шпажке. Напиток (по желанию) сбрызните кусочком лимонной цедры.
Просмотров: 15868, Автор: butterfly, Mice, Разместил(а): butterfly
|