≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #18
07/03/2006
Просмотров: (14810)
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
МУЗЫКА
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ПРАЗДНИКИ и ТРАДИЦИИ
КИНО
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
БУДУАР
ИХ НРАВЫ
ПРОЗА
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
ОТ РЕДАКЦИИ
ПОЭЗИЯ
ФОРУМ ШУТИТ
ВЕРНИСАЖ
СПОРТ
СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
STUFF
ЛИТЕРАТУРА
КТО ЕСТЬ КТО
ЖИВОТНЫЕ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[2]:
 Гостей: 2
 Участников: 0


  По стопам Гарри Поттера

   Серия книг английской писательницы Дж.К. Роулинг "Гарри Поттер", а так же поставленные по ней фильмы будоражат воображение детей и взрослых. Похоже, мир разделился на тех, кто читал, и на тех, кто просто не пробовал, заранее отрицая репликами, типа: "Что я, ребенок, сказки про волшебников читать?"

   Тем не менее, те, кто прочел, или хотя бы посмотрел фильм, не могут отрицать, что многие "взрослые" книги фэнтези меркнут по сравнению с "Гарри Поттером". Популярность этой серии книг обьясняется не модой на "сказки", а захватывающим сюжетом и интересными героями, а так же тем, что писательница сумела создать некий параллельный мир нашему, где все хоть и совершенно иначе, а все же так похоже...

Сегодня мы совершим с вами прогулку по воображению творительницы "Гарри Поттера".

   ...Уже без малого 700 лет замком Эник владеют герцоги Нортумберлендские. Нынешнему, 12-му по счету, хозяину достался второй по величине обитаемый замок Британии.
  Эник, что значит ферма на реке Эн,
впервые упоминается в хрониках XI века, когда в миле от городской стены был убит шотландский король Малькольм Кэнмор. На средневековую мрачность крепости обратили внимание режиссеры многих художественных фильмов: здесь снимали "Марию Стюарт, королеву шотландцев", "Елизавету", "Робин Гуда, принца воров" с Кэвином Костнером и, конечно же, Гарри Поттера...  Именно в Энике расположилась школа чародейства Хогвартс.

 

   Школа, которая послужила прообразом Хогвартса в книге – это старинная шотландская частная школа Gordonstoun, где обучался принц Чарльз.  


   Школа построена настоящим волшебником, сэром Робертом Гордоном
(жившим в 17 веке и, по шотландским преданиям, продавшим душу дьяволу)
  Страх перед дьяволом, который должен был явиться по его душу, заставил Гордона постороить самое
удивительно сооружение в школе –  Round Square (Круглая Площадь).
Он был построен без единого угла,
чтобы дьявол не мог спрятаться и где Гордон мог укрыться от него. Гордон все же встретился с дьяволом - он умер в постели.

На территории Gordonstoun существует множество подземных ходов, ведущих далеко за его пределы.
Как и в любой частной школе, в Gordonstoun, по словам ее директора можно выбрать «место, где жить».
Директор этой школы повествует о том, что главным фактором обучения в школе является "выбор места проживания", который аналогичен тому выбору, который делает Шляпа. Только в реальной школе, в частности в этой, место это определяется самим директором на основании собеседования с родителями.
(Сортировочная шляпа – как представитель администрации...)

   Рядом с Хогвартсом находился Запретный лес, где обитали оборотни и единороги, чья кровь ценой вечного проклятия спасала от верной смерти. Для съемок в фильме лес у замка Эник оказался жидковатым и места для кентавров, обожавших смотреть на звезды, в нем совсем не было. Зато внешний облик замка, его внутренние дворы как нельзя лучше подходили для создания экранного образа школы волшебников.
Внутри Хогвартса Гарри научился управлять метлой и поймал Напоминалку, блестевшую в лучах солнца, словно снитч. Правда, в книге этот эпизод произошел за пределами школы, на ровной поляне.
   Некоторые сцены финальной игры в квиддич снимали также в Энике.
Напомним, что квиддич - игра волшебников, которая, как утверждает автор романа, гораздо интереснее футбола, ибо играют в нее четырьмя мячами, a игроки передвигаются  на метлах.

Истоки квиддича таковы:
          - В средневековой Англии (речь идет о Х веке) целые деревни играли в жестокую игру, похожую на
современный футбол, где участники дрались, чтобы завладеть мячом
          - Шинти – кельтская игра, проводящаяся с помощью клюшки «камо» и маленького твердого мяча.
Эта игра была военной игрой шотландцев и порой заканчивалась гибелью участников, потому что опять же была очень жестока. Кланы шотландцев воевали и вожди, с помощью этой игры, тренировали воинов. Название произошло от галльского «синта» 
          - Поло, любимый вид спорта принца Чарльза.


    Немало времени герои фильма проводят в библиотеке, (а в книге, где есть место развернуться - и того
больше.) Авторы фильма нашли интерьеры волшебного книгохранилища в Оксфорде.


  

В той самой библиотеке в одной из книг Гарри, Рон и Гермиона искали информацию о загадочном обладателя имени Николас Фламмел. Такой человек действительно существовал когда то...

    Мастер Фламел - герметический философ, начинал свою деятельность с переписи документов и книг. В процессе работы Фламел знакомился с алхимическими трудами. Однажды совершенно случайно он приобрел книгу, которую ангел явил ему во сне. На страницах книги были изображены загадочные рисунки. Некоторые имели пояснения на незнакомом языке. Алхимик тщательно исследовал иероглифические символы и понял, что перед ним рецепт приготовления философского камня. Однако природа первовещества, из которого получали красную Тинктуру, оказалась нераскрытой.

    Двадцать долгих лет Фламел просидел в подвале своего дома, стараясь разгадать тайну золота и вечной жизни. Тысячи экспериментов оказались неудачными.
  Но в один прекрасный день философу улыбнулась удача: Фламель узнал-таки природу первовещества. Через три года его труды увенчались успехом. Мастер приготовил нужную субстанцию, о готовности
которой возвестил едкий запах, распространившийся по дому. В 1382 г. здесь, в Париже, мсье Фламель превратил ртуть в серебро, а еще через два месяца в лабораторных условиях смог получить чистейшее золото. В течение нескольких месяцев Фламель купил в Париже более тридцати домов, каждый из которых украсил алхимическими символами. Золото, полученное опытным путем, из пробирки, философ тратил на благо людей. Удачливый алхимик строил часовни и больницы, приводил в порядок кладбища и дома. 


   Король, заподозрив неладное, послал на улицу Монморанси налогового инспектора. Тот, видимо, за приличное вознаграждение, закрыл глаза на подпольную лабораторию.
   До конца жизни
Фламель вел тихое существование и умер в 1418 г., будучи почтенным старцем. Все свое имущество он завещал церкви. Однако никто из алхимиков в его смерть не поверил: глупо умирать, когда у тебя в кармане есть надежное средство от нищеты и смерти. Надгробная же плита с могилы алхимика, найденная в антикварной лавке на берегу Сены, не может служить доказательством его кончины. Путешествующие парижане рассказывали, будто видели Фламеля на Ближнем Востоке и в Индии...

   Автор саги о Гарри Поттере поселила Фламеля в Британии. И в этом году алхимик отметил бы 666-й День рождения, если бы не злой волшебник Вальдеморт. Он неоднократно стремился заполучить философский камень, чтобы обзавестись собственным телом. Поэтому Фламель решил уничтожить плод своего труда.
 
Для него это означало смерть. Так что магистр, с точки зрения Миссис Роулинг, скорее мертв, чем жив.
 
После себя он оставил солидное творческое наследие, в частности завещание. Первоначальный его текст был написан на полях молитвенника с помощью кода, состоящего из 96 знаков: каждая буква имела 4 варианта написания. Многие алхимики бились над расшифровкой текста, но безрезультатно...


   Под платформами вокзала Кинг-Кросс находятся туннели, куда запрещен доступ посторонним.
Служащие говорят, что в туннелях обитает привидение. Легенда гласит, что это призрак царицы
Боадицеи , которая бросила вызов римским воителям . Она покончила с собой, выпив яд, и была похоронена на том месте, где сейчас платформа №8 (которая раньше была №10).

   Джоан Роулинг выросла на улице, которая называлась Nicholas Lane, в доме, очень похожем на дом дяди Вернона.В доме был чулан под лестницей, где никого не запирали, но где любили играть дети. Компания детей
состояла из 6-ти человек, ближайшего друга Джоан, ее соседа, звали Ian Potter.Все любили играть в ведьм и колдунов – собирались, надевали мантии. Джоан надевала очки и над импровизированным котлом читала заклинания. Позже Ян уехал и компания распалась.

   В книге "Гарри Поттер и Философский камень" на Diagon-Alley (Косой Переулок) Гарри покупает необходимые ему магические атрибуты.
Издавна атрибутами колдунов считались:
* Шляпа – островерхая, конусообразная, способная накапливать энергию и выпускать ее через острый
конец.
* Котел – кроме предмета посуды олицетворял землю и материнскую утробу
* Палочка – нужна, чтобы направить сконцентрированную в себе и освобождаемую с помощью
заклинания энергию
* Familiar (Животное -талисман) - Гарри покупает сову. Совы, на самом деле, не способны к привязанности, плохо видят, далеко
не летают, но издавна считались спутниками ведьм...

Продолжение следует...

Для подготовки статьи использован материал с сайта:
www.mythomania.ru




Просмотров: 8040,  Автор: сеть,  Разместил(а): butterfly
Понравилось: 0      
Другие статьи автора сеть: (3) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов