≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #7
14/02/2005
Просмотров: (13509)
ЛИТЕРАТУРА
МУЗЫКА
КИНО
ФОТОГРАФИЯ
КТО ЕСТЬ КТО
КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО
Beauty Center
ОТ РЕДАКЦИИ
УВЛЕЧЕНИЯ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Текила

Текила  впервые была получена в 16-17 веках в провинции Jalisco, расположенной на территории Мексики. Гвадалахара (Guadalajara), являясь столицей провинции, стала городом Текилы приблизительно в 1656 году. Там же расположены лучщие заводы по переработке агавы.

Агава – это не кактус, как ошибочно считается на бытовом уровне. Это растение принадлежит семейству агавовых и имеет колючие листья. Основным сырьем для производства текилы служит голубая агава. Растению требуется 8-12 лет чтобы достигнуть зрелости. Перед цветением, когда в агаве накапливается наибольшее количество сахаров и крахмала, с неё срезают листья и извлекают сердцевину стебля - пино (исп. pino "шишка"). Ее подвергают термообработке, размельчают и прессуют. К полученному соку некоторые производители добавляют около 12% сахара (возможны другие соотношения), и сок сбраживается в течение 2-12, чаще четырех дней. После двойной перегонки получается спирт крепостью 50-55% . Для производства текилы используется средняя фракция дистиллята. Его разбавляют родниковой или дистиллированной водой до 38-40% и направляют на розлив или выдержку. Текила, изготовленная с добавкой сахара при брожении, называется mixto, она имеет худшее качество.Производители нередко разбавляют дистиллят спиртами другого происхождения, однако, согласно закону, текилой может называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше - все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись "100%" или "100% Blue Agave".

Текила бывает двух типов.  "Премиум"- из 100%-ной агавы (cien por ciento de agave) и "стандартная" (mixto) из смешанных сахаров, доля сока агавы в которых не менее 51%. Закон не оговаривает допустимые типы сахаров. Но в Мексике для производства стандартной текилы к соку агавы добавляют местный кристаллизованный и нерафинированный сахар из сахарного тростника (piloncillo), нерафинированный коричневый сахар или кукурузный сироп. Каждый из этих Сахаров влияет на вкус напитка. Текила, изготовленная только из сока агавы, имеет на этикетке пометку 100% agave.

Срок выдержки текилы.

Silver (Силвер) - серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна.

Joven (Ховен) - молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.

Gold (Голд) - золотая текила. Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек.

Reposado (Репосадо) - отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок.

Anejo (Анехо) - старая, или выдержанная текила. Срок выдержки - 3-10 лет, обычно не более 7. Дольше текилу в бочках не выдерживают, т. к. напиток приобретает устойчивую горечь.

 

Способы питья текилы.

Традиционно мексиканцы пьют текилу из маленьких высоких и узких стаканчиков с донным заливом, получивших название "лошадка" (исп. (мекс.) caballito).  Её пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду guacamole (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем чили). Подают умеренно охлажденной.

1. Стаканчик наполняют текилой, рядом ставят блюдце с солью и 1/4 лайма (Citrus aurantifolia), горьковато-кислый вкус его маленьких ароматных зеленых плодов идеально подходит к мексиканскому напитку. Пьющий насыпает немного соли в углубление у большого пальца, выжимает на нее каплю сока, все это слизывает и залпом выпивает содержимое стаканчика, затем закусывает лаймом. Лайм допустимо заменять лимоном.

2. Способ рапидо (исп. rapido "быстрый"). Текилу подают с тоником, пьющий закрывает стакан рукой и резко ударяет им об стол (что вызывает бурление), после чего залпом выпивает. Способ хорошо известен в России под названием текила-бум.

3. Лимон разрезают пополам, удаляют мякоть и сплющивают донце. Края получившегося "стаканчика" солят и наполняют холодной текилой со льдом.

Использованы материалы сайта: www.toast.ru

Коктейли на основе текилы

"Небо Ингрид"
30 мл текилы Cuervo, 10 мл ликера Blue Curacao, 80 мл Sour mix.

Все перемешать со льдом и подавать в бокале для вина, украшенном снежным ободком и кружочком лайма.
Легенда: именно Ингрид Бергман, которая в молодости увлекалась парашютным спортом, придумала смешивать текилу и Blue Curacao.
Примечание: Sour mix - это кислая смесь, готовится из лимонного сока и сахарного сиропа, причем последнего надо всего 1/3, остальное свежевыжатый сок.

"Текила Санрайз"
40 мл текилы Cuervo, 100 мл апельсинового сока, немного гренадина.

Текилу смешать с соком и влить в бокал "Ураган" (140 мл) со льдом. Добавить немного гренадина и украсить долькой апельсина и вишенкой.
Легенда: "санрайз" значит "восход". Вождь древних майя Топокацепетль принимал эту смесь наутро после бурной ночи. Утро у него наступало все позже и позже, и наконец, он стал принимать смесь по вечерам. Но название осталось.

Киви Маргарита
соль, колотый лед, 45 мл текилы, 30 мл Куантро, 30 мл Мидори, 30 мл лимонного сока, 1-2 очищенных от кожуры и мелко порезанных плода киви.

Отглазировать края бокала солью. Поместить лед, текилу, Куантро, Мидори, лимонный сок и киви в миксер (блендер) и хорошо перемешать. Вылить содержимое в бокал. Гарнир: кусочки киви, стар-фрут и листики мяты, нанизанные на шпажку.

Клубничная Маргарита
соль, колотый лед, 30 мл текилы, 30 мл клубничного ликера, 15 мл Куантро, 30 мл сиропа (кординал) из лайма, 30 мл лимонного сока.

Обмакнуть края бокала для мартини так, чтобы соль прилипла. Поместить лед, текилу, клубничный ликер, Куантро, сироп из лайма и лимонный сок в миксер (блендер) и хорошо перемешать. Вылить содержимое в бокал для мартини. Гарнир: нанизанные на шлажку вишни в сахаре, половинка ягоды клубники и кусочек лимона.

Маргарита классическая
Cоль, колотый лед, 30 мл текилы, 15 мл Куантро, 30 мл сиропа (кординал) из лайма, 30 мл апельсинового сока.

Обмакнуть в соль края бокала для маргариты. Поместить лед, текилу, Куантро и лимонный сок в шейкер для коктейлей, хорошо перемешать и процедить в бокал. Украсить кружочком лайма.

Мексиканская отвертка
40 мл текилы, 100 мл апельсинового сока, 1 кружочек апельсина.

Ингредиенты вместе с кубиками льда перемешать в стакане для лонгдринков. Кружочек апельсина положить в стакан. Подать с палочкой-мешалкой.

Источник:
wineworld.ru



Просмотров: 3278,  Разместил(а): ke5Ler
Понравилось: 0      
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов