≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #5
28/12/2004
Просмотров: (12070)
УВЛЕЧЕНИЯ
КИНО
ФОТОГРАФИЯ
МУЗЫКА
Beauty Center
ЛИТЕРАТУРА
ОТ РЕДАКЦИИ
КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО
КТО ЕСТЬ КТО
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  НОВОГОДНИЙ ЭЛИКСИР

Не даром Шампанское пеной играет,
Не даром кипит через края,
Оно наслажденье нам в душу вливает
И сердце нам греет, друзья!

(Д. В. Веневитинов, «Импровизация»)

Шампанским пахнет Новый год, оно кружит голову и бьет в потолок, в нем купаются дамы на балу у Воланда и томятся ананасы в стихах Северянина, и именно шампанским измеряются объем груди и размер веселья. С весельем понятно, а при чем здесь грудь? Дело в том, что широкие, треугольные бокалы для шампанского были сделаны со слепка груди Марии Антуанетты. Грудь королевы имела размер В, что в пересчете на шампанское составляло 200 мл. Но шампанское в треугольных широких бокалах быстро выдыхается. Так что, выбирая, из чего пить думайте не о королевах и лифчиках, а о тонком вкусе напитка.

«Пузырьки в нос» означают, что алкоголь быстрее усвоится и стоит пригубить напиток, как вам сразу же станет хорошо и радостно. Именно поэтому и пьют шампанское под Новый год: оно сделает вас счастливым буквально после одного глотка, и весь год вы проведете в том состоянии, в каком его встретили.

А сколько добрых, уважительных, нежных слов сказано об этом напитке!

Французский «король-солнце» ввел шампанское в моду, после чего врач запретил ему пить, и король вскоре умер.

«Это единственное вино, позволяющее Вам на следующий день после бурного праздника выглядеть превосходно», - так маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика XV, отрекомендовала шампанское придворным дамам, выспрашивающим у нее рецепт красоты и свежести.
А Пушкин в своих «Маленьких трагедиях» дает такой совет: «Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку, иль перечти «Женитьбу Фигаро!».
Ну а современные виноделы Шампани нередко шутят, что «если Бордо заставляет думать о фривольных вещах, вина Бургундии заставляют произносить их вслух, то шампанское заставляет эти самые вещи делать…» И затем сетуют, что «недавно у шампанского появился конкурент. Это … Виагра!»

Итак, в преддверии Нового года поговорим о шампанском.

Чтобы вино имело право называться «шампанским», оно должно отвечать следующим требованиям:

-  производится только в провинции Шампань;
- изготовляться из определенных сортов винограда - Pinot Meunier (Пино Менье), Pinot Noir (Пино Нуар), Chardonnay (Шардоне);
- настоящее шампанское делается по шампанскому – или классическому, или традиционному, или бутылочному – методу, сложному и дорогостоящему

 

Вина, полученные тем же самым способом, но в другом месте, называются игристыми винами  и закон не позволяет использовать на этикетках название “шампанское” латинскими буквами («Советское шампанское» – это запатентованное название, резервуарный метод производства игристых вин был изобретен в СССР).

Виноградники Шампани являются самыми северными во всей Франции. Виноград здесь начали выращивать еще в III веке, однако истинное развитие культуры виноделия началось в Шампани на тысячу лет позже. В тот период в Шампани делали обычные красные вина, получавшиеся слегка газированными. Они обладали фруктовым вкусом, и их было легко пить. Но эти вина имели одну весьма неприятную особенность - тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда даже взрывались, за что вино из Шампани называли «дьявольским». Это неконтролируемое брожение вызывалось рядом причин, в том числе внезапными холодами, свойственными для данной местности, которые прерывали процесс первого брожения, оставляя в вине неперебродивший до конца сахар.

История шампанского - это история совершенствования «дьявольского» вина. Изобретателем шампанского в том виде, в каком мы пьем его сегодня, принято считать Дома Периньона, жившего в XVII веке. Этот французский монах был знаком с химией и физикой и был гениальным дегустатором. Говорят, он настолько хорошо знал виноградники Шампани, что по вкусу ягод мог определить с поразительной точностью не только виноградник, из которого они взяты, и даже не участок, а конкретную лозу. Эта поразительная вкусовая и обонятельная память сыграла решающую роль в создании нового, нетрадиционного напитка. Дому Периньону удавалось составлять купажи виноматериалов, поступавших из разных виноградников так, что смесь обладала более высокими достоинствами, чем все отдельно взятые компоненты. Это первая особенность его детища: качественное шампанское - это всегда сложный купаж. В отличие от всех остальных престижных французских вин шампанское (за редчайшим исключением) – результат профессионализма мастеров-купажистов, которые смешивают различные вина: полученные из разных сортов винограда, разных годов урожая, с разных участков земли и от разных видов сусел, получая таким образом уникальный вкус, присущий именно этой марке. Для достижения вкуса, к которому привыкли преданные клиенты и который не может быть изменен, смешивают до семидесяти и более различных вина, а точный состав купажа является производственной тайной.

Второе, что сделал Дом Периньон: он заметил способность местных вин сбраживаться не полностью и прекращать брожение зимой, возобновляя его весной, при этом появлялись красивые пузырьки и впечатление приятного покалывания на языке. Дом Периньон сумел понять интуитивно механизм образования этих пузырьков и то, что образуемая углекислым газом пена становится тем тоньше и богаче, чем медленнее идет процесс брожения, в результате чего Дом Периньон превратил особенность местного вина в его главное достоинство, разработав особую технологию, которую теперь принято называть «шампанизацией». И датой рождения шампанского считается 1688 год. Для того, чтобы производить вино таким способом, Дому Периньону пришлось, во-первых, придумать особо прочную бутылку, а во-вторых, изобрести надежно закрывающую ее корковую пробку взамен пучка просмоленного лыка, которым пользовались до этого для укупорки бутылок с вином. Так что этому гениальному монаху человечество обязано не только появлением игристых вин типа шампанского, но и в значительной степени широким распространением стеклотары, причем не только для шампанского, что способствовало, хотя и косвенно, распространению моды на старое, много лет выдержанное в бутылке и тем облагороженное натуральное вино.

Его последователям (в частности, англичанам) осталось лишь усовершенствовать форму бутылок и укрепить пробку специальным металлическим предохранителем.

 

Если посмотреть на этикетку бутылки, то можно получить информацию о ее содержимом. Хотя, конечно же, ничто никогда не заменит собственных вкусовых ощущений. На этикетке шампанского обязательно должна быть следующая информация: аппеласьон, марка или имя производителя, уровень сахара.

В зависимости от количества сахара шампанские вина бывают следующих видов:

Extra brut – очень-очень сухое (менее 6 граммов сахара на литр)

Brut – очень сухое, или брют (5-15 граммов сахара на литр).

Extra sec (extra dry) – сухое (12 -20 граммов сахара на литр).

Sec (dry) – полусухое (17-35 граммов сахара на литр).

Demi-sec (semi-dry) – полусладкое (33-50 граммов сахара на литр).

Doux (sweet) – сладкое (свыше 50 граммов сахара на литр; производство этого типа шампанского практически прекращено).

Для изготовления полусладких и сладких шампанских обычно выбирают менее удачные вина, в которые добавляют больше сахара, чтобы скрыть их недостатки. Брют, как правило, делают из лучших вин.

Также на этикетке могут быть отражены специфические черты шампанского:

Cuvee (Кюве) – встречается чаще всего и обозначает, что это – купаж разных вин, немиллезимное шампанское (что подчеркивает надпись non vintage), либо определенную партию (например, «престижное кюве»); указывается невсегда.

Millesime (Миллезим). Речь идет о шампанском, производимом из винограда урожая определенного года (естественно, только одного из самых лучших, в плохие года миллезимное шампанское не производят). При его производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов. Однако именно этот вид шампанского большинство производителей выдерживают дольше всего.

Blanc de blancs (Блан дэ блан). Это шампанское, как указывает его имя («белое из белых»), производится только из белого сорта винограда – Шардоне (в целом более сухое, минеральное и «нервное»).

Blanc de noirs (Блан дэ нуар). Это шампанское, название которого означает «белое из черных», вырабатывается исключительно из красных сортов винограда - Пино Нуар и Пино Менье, либо только из Пино Нуар (в целом более мягкое и фруктовое).

Rose (Розе) Розовое шампанское. Его цвет образуется в результате недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле (мацерация) или реже путем смешивания красного и белого вина.

Слова Grand Cru (Гран Крю) или Premier Cru (Премье Крю) на этикетке встречаются очень редко и означают, что вино произведено из винограда с виноградников очень высокого класса. Виноградники Шампани классифицированы по шкале от 75 до 100%. Виноградники Grand Cru получили 100%, а Premier Cru – от 90 до 99 % по этой шкале. Всего в Шампани 17 таких cru. Но стоит отметить, что высокий класс виноградников не обязательно означает высокое качество вина: все зависит еще и от года урожая и еще в большей степени от труда винодела, который в не меньшей степени, чем виноградник, определяет конечный результат.

Всевозможные prestige и reserve на бутылке шампанского – чистый маркетинг и никакой смысловой нагрузки

 

Также бывает несколько видов бутылок шампанского в соответствии с их емкостью (от 0.187л до 15 литров)

Не рекомендуется покупать бутылки слишком больших объемов – как из-за опасности взрыва, так и по причине, чаще всего, невысокого качества их содержимого.

Цены на шампанское могут служить ориентиром – как правило, чем лучше шампанское, тем оно дороже (имеются в иду цены солидных и добросовестных поставщиков). И конечно стоит учесть, что продукция крупных производителей будет дороже из-за расходов на рекламу. Миллезимное шампанское, чаще всего, дороже немиллезимного, розовое – дороже белого.

 

Выбрав подходящий напиток, помните: бутылка не должны быть «мерзлой»: переохлажденное шампанское лишено аромата и плохо пенится. Его нельзя класть в морозилку. Если нет ведерка для шампанского, то можно охладить в холодильнике, но держать его там можно не более трех часов.

 

Если вы собираетесь хранить шампанское какое-то время, то следует иметь ввиду:

1. Шампанское, за исключением нескольких самых известных марок, нет смысла долго хранить, как это бывает с винами.

2. Температура хранения должна быть выше +5°С и не превышать +15°С.

3. Бутылку хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка не рассохлась, не потеряла свою упругость и эластичность и не раскрошилась при откупоривании. 

4. Шампанское хранят в темном месте.

5. Если Вы открыли бутылку шампанского, но ее не успели выпить за вечер, можно плотно закрыть такую бутылку пробкой и хранить не более одного дня в холодильнике, но это не делается с шампанским определенного года урожая (Champagne Millesime).

Если говорить о гастрономических сочетаниях, то шампанское можно подать к самым разным блюдам. Оно настолько универсально, что заменит на праздничном столе все другие вина. Шампанское можно пить в качестве аперитива. В этом случае к нему рекомендуется подавать легкие закуски, например сухое несладкое печенье, чтобы нежные желудки не страдали от его кислоты. Шампанское гармонично сочетается с икрой, сырами, дичью и рыбой (брют). Отлично подойдет к пирожным и тортам (полусухое или полусладкое шампанское, а кому-то и сладкое). Для эстетов – шампанское с клубникой, гранатом или фруктовым салатом. Только нужно помнить, что один из классических «шампанских» канонов гласит: «Нельзя за столом вино пить прежде шампанского». Выпьешь вина – и вкуса шампанского не почувствуешь. А во всем остальном можете экспериментировать, к тому же сегодня стиль «фьюжн» очень моден, главное – чтобы доминанта шампанского и основной элемент блюда не только сочетались, но и были бы абсолютно сбалансированы. Учитесь, заимствуйте, но не забывайте о великих традициях и доверяйте только своему вкусу.

 

Лучшими фирмами считаются (в алфавитном порядке):

Billecart-Salmon

Bollinger

Charles Heidsiek

Egly-Ouriet

Gosset

Henriot

Jacques Sellose

Jacquesson et Fils

Krug

Laurent-Perrier

Louis Roederer

Pol Roger

Ruinart

Salon

(Список едва ли исчерпывающий)

Перечисленные фирмы руководствуются особенно высокими стандартами при производстве своего шампанского.

Практически все критики наивысшую оценку дают фирме «Круг», иногда называя ее «роллс-ройсом шампанских вин», а также фирме «Болленже».

 

Откупоривание бутылки – правила для сомелье

Такое высококачественное вино, как шампанское, должно быть подано красиво. В наши дни не принято шумно открывать бутылки шампанского в ресторанах и других общественных заведениях. Истинные ценители склоняются к тихому откупориванию бутылок, издающих звук последнего дыхания. Только так можно сохранить пузырьки газа, над которыми столько трудились виноделы.

Берут бутылку, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Нельзя браться за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается.

Затем нужно один или два раза осторожно перевернуть бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке.

Затем бутылку показывают клиенту.

Бутылку ставят на сервировочный столик.

Освобождают пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки.

Проверяют, плотно ли пробка прилегает к бутылке (особенно это касается пробок, имеющих форму цилиндрического штифта).

Необходимо держать бутылку за корпус, наклонив ее на 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Но в то же время нужно быть осторожным и не направлять бутылку в сторону присутствующих.

Повернуть бутылку (а не пробку!) и бесшумно вынуть пробку.

Протереть горлышко салфеткой.

Необходимо понюхать пробку, чтобы распознать посторонние неприятные запахи.

Налить одну треть бокала посетителю, который заказывал шампанское, чтобы он мог убедиться, что качество и температура напитка ему нравятся. Тому, кто пробует шампанское, достается содержимое горлышка, поэтому было так важно переворачивать бутылку.

Совсем необязательно использовать салфетку при подаче шампанского. Если все же Вы ею пользуетесь, она ни в коем случае не должна закрывать этикетку на бутылке.

Шампанское наливают по стенке бокала с тем, чтобы улучшить образование пены и в то же время не дать ей «убежать».

Если необходимо наполнить несколько фужеров, то это следует делать последовательно по часовой стрелке с правой стороны от клиента, в первую очередь обслуживая женщин, наливая понемногу шампанское во все бокалы, в два-три приема, чтобы пена исчезла до следующей порции. Таким образом мы сохраняем всю полноту вкуса и выигрываем время.

Не забудьте долить шампанское дегустировавшему клиенту.

Бокал наполняют лишь до половины или на две трети и доливают его по мере необходимости. Пустой бокал выглядит грустно, а слишком полному недостает элегантности. К тому же такой полный бокал может перегреться, так как истинный ценитель никогда не будет пить его залпом. (Это также относится и к другим винам. Существует правило, которое говорит о том, что наполнять бокал красным вином надо лишь наполовину, а белым - на две трети).

Если во время ужина предлагается несколько видов шампанского, не надо забывать менять бокалы.

И наконец, когда бутылка пуста, никогда не ставьте ее в ведерко горлышком вниз.

 

И Вы будете знать почти все о шампанском после того, как Вам будет известен вес его полной стандартной бутылки - 1 килограмм 650 граммов и то, что такая бутылка может выдерживать давление в 6 атмосфер (для сравнения в автомобильной шине давление всего две атмосферы).

 

Ну и в качестве десерта – наши коктейли . Шампанским Вы уже запаслись, поэтому этот благородный напиток и будет основой в праздничных новогодних коктейлях, которые мы предлагаем Вашему вниманию.

Чтобы украсить любой коктейль, есть много способов: использовать цветной лед (заморозить сок с водой), фрукты (корочка апельсина или лимона, нарезанная спиралькой, не только украсит ваш коктейль, но и создаст аромат детства и Нового года). Только осторожно с фруктами, их вкус не должен противоречить вкусу самого коктейля. Попробуйте заморозить бокал! Для этого поместите его на часик-другой в морозильную камеру – у вас получится «заснеженный бокал». Еще способ: сделайте на краю бокала снежную кромку. Это очень просто, нужно только протереть край бокала долькой лимона, а затем обмакнуть бокал «вниз головой» в блюдце с сахарной пудрой, сахаром или солью. Можно на этом не останавливаться и покрасить сахар ликером или сиропом, и тогда уже кромка будет карнавальной.

Игристые коктейли следует подавать сильно охлажденными - на этом основано их освежающее действие. Кроме того, холод обеспечивает длительную связь углекислоты с напитком, т.е. "игристость". Поэтому игристые напитки подают в бокале со льдом и обязательно сразу после приготовления, т.к. игра довольно быстро прекращается и коктейли становятся безвкусными. По этой же причине после добавления газированных компонентов напитки не размешивают.
Шампанское для игристых коктейлей используют преимущественно сухое или полусухое, т.к. оно играет дольше, чем сладкое.

Желательно, чтобы при заполнении бокала газированной водой или шампанским образовывалась "Корона" из пены, придающая напитку приятный вид.

КИР ИМПЕРИАЛ №1 фруктовый коктейль с шампанским
бокал для шампанского
10 мл малинового ликера 100 мл сухого шампанского
В бокал налейте ликер и долейте шампанским.

КИР ИМПЕРИАЛ №2 мягкий, приятный на вкус коктейль с шампанским
бокал для шампанского
10 мл ликера из черной смородины Creme de Cassis, 100 мл шампанского.

В бокал налить ликер, затем шампанское.
Для этого коктейля следует использовать шампанское Brut или Extra Brut, при температуре 6-8°С. Этот коктейль является отличным аперитивом.

АПЕЛЬСИНОВОЕ ШАМПАНСКОЕ легкий коктейль
бокал для шампанского
апельсиновый сок сухое шампанское
Бокал наполовину наполните апельсиновым соком и долейте шампанским.

РОЗА МАРГАРИТЫ чуть горький аперитив
узкий бокал для шампанского
20 мл ликера кампари шампанское
Кампари налейте в бокал для шампанского и медленно долейте шампанским

АПЕЛЬСИНОВОЕ ШАМПАНСКОЕ фруктовый коктейль для приемов
узкий бокал для шампанского
20 мл апельсинового ликера шампанское
Для украшения: несколько спиралей апельсиновой цедры
Ликер налейте в бокал для шампанского и долейте шампанским. На края бокала навесьте спирали апельсиновой цедры.

УВЕРТЮРА ароматный аперитив
бокал для шампанского
15 мл апельсинового ликера 1 капля Oranger-Bitter сухое шампанское
Для украшения: 1 спираль апельсиновой цедры
Ликер и биттер налейте в бокал и долейте шампанским. Спиралью апельсиновой цедры украсьте край бокала.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЦЕЛУЙ фруктовый аперитив
бокал для шампанского
1 чайная ложка малинового пюре шампанское
В бокал положите малиновое пюре и налейте шампанское.

КОКТЕЙЛЬ С ШАМПАНСКИМ №1 горько-сладкий коктейль
бокал-блюдце для шампанского
1 кусочек сахара 3 капли ангостуры сухое шампанское 1 кусочек лимонной цедры
В блюдце для шампанского положите кусочек сахара, пропитайте ангостурой и долейте шампанское. Коктейль сбрызните кусочком лимонной цедры и опустите его в бокал.

КОКТЕЙЛЬ С ШАМПАНСКИМ №2 горько-сладкий вечерний коктейль
бокал для шампанского
1 кусочек сахара 1 капля ангостуры 20 мл коньяка шампанское
Для украшения: 1 спираль апельсиновой цедры
В бокале пропитайте ангостурой кусочек сахара, налейте коньяк и долейте шампанским. На края бокала навесьте спираль апельсиновой цедры.

ЛИЛОВЫЙ ХРУСТАЛЬ легкий коктейль
бокал-блюдце для шампанского стакан для смешивания
20 мл ликера Benedictine D.O.M. 10 мл джина 2 капли Oranger-Bitter сухое шампанское
Для украшения: 1 вишня для коктейлей
Ликер, джин и биттер смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в блюдце для шампанского. Долейте шампанским. Коктейль сбрызните кусочком апельсиновой цедры и положите его в бокал.

ЭРОТИКА фруктовый, освежающий аперитив
бокал-блюдце для шампанского шейкер
20 мл ликера "Маракуйя" 20 мл водки 20 мл ананасового сока сухое шампанское 1 капля ангостуры
Для украшения: 1 кусочек ананаса, 2 вишни для коктейлей
Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встряхните в шейкере, процедите в бокал для шампанского и долейте шампанским. На край бокала нанизать кусочек ананаса, к нему прикрепите вишенки на шпажке.

САУЭР С ШАМПАНСКИМ фруктовый аперитив
бокал для шампанского
1 кусочек сахара 3 барные ложки лимонного сока шампанское
Для украшения: 1 кружочек апельсина
В бокал положите кусочек сахара, сбрызните лимонным соком и налейте шампанское. Кружок апельсина нанизать на край бокала.

ВОЗДУШНАЯ ПОЧТА №1 мягкий, приятный на вкус коктейль
бокал для шампанского шейкер
20 мл сиропа из лаймов 2 ч. ложки меда 30 мл темного рома шампанское
Для украшения: 1 кружок лайма, 1 вишня для коктейлей
Сироп из лаймов, мед и ром встряхните в шейкере и вместе со льдом перелейте в бокал для шампанского. Долейте шампанским. Фруктами украсьте края бокала.

СЕРЕБРЯНАЯ ВЕРШИНА освежающий фруктовый коктейль
бокал-блюдце для шампанского шейкер
20 мл ликера Curasao Triple sec 20 мл джина 10 мл апельсинового сока 1 барная ложка гранатового сиропа шампанское
Для украшения: половина кружка апельсина, 2 вишни для коктейлей
Ликер, джин, апельсиновый сок и гранатовый сироп вместе со льдом хорошо встряхните в шейкере и процедите в бокал. Долейте шампанским. Фруктами украсьте края бокала.

ОЩУЩЕНИЕ ПРЕКРАСНОГО ОТДЫХА мягкий коктейль
бокал для шампанского стакан для смешивания
10 мл водки 10 мл малиновой настойки шампанское
Водку и малиновую настойку вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал. Долейте шампанским.

КОКТЕЙЛЬ "ПРОГУЛКА ПОД ЛУНОЙ" фруктовый, нежно-терпкий коктейль
бокал для шампанского шейкер
30 мл апельсинового ликера 30 мл сока грейпфрутов 1 капля розовой воды шампанское
Ликер, сок грейпфрутов и розовую воду вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал. Долейте шампанским.

МИРАБЕЛЬ ароматный аперитив
бокал для шампанского шейкер
20 мл апельсинового ликера 20 мл джина 20 мл вермута rosso 20 мл апельсинового сока шампанское
Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал. Долейте шампанским и сразу же подайте к столу.

АДРИАТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ фруктовый коктейль с шампанским
бокал-блюдце для шампанского стакан для смешивания
20 мл джина 20 мл ликера Curasao blue 2 барные л. лимонного сока шампанское
Для украшения: 1 вишня для коктейлей, 1 половина абрикоса
Джин, кюрасо и лимонный сок вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал. Долейте шампанским. Края бокала украсьте фруктами.

АМЕРИКАНСКАЯ СЛАВА №1 фруктовый, мягкий аперитив
бокал для шампанского
20 мл гранатового сиропа 40 мл апельсинового сока 10 мл лимонного сока шампанское
Для украшения: 1 кружок апельсина
Гранатовый сироп, апельсиновый и лимонный соки смешайте в бокале, на треть наполненном колотым льдом. Долейте шампанским. Кружок апельсина нанизать на край бокала.

ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА фруктовый аперитив
блюдце для шампанского
5 ягод клубники среднего размера, нарезанных кубиками 1 барная ложка апельсинового ликера розовое шампанское
В бокал положите клубнику. Налейте ликер, долейте шампанским. Коктейль подайте с чайной ложечкой.

"ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР" фруктовый аперитив
бокал для шампанского
1 барная л. ликера из черной смородины Creme de Cassis, 1 барная л. апельсинового ликера, шампанское
Для украшения: 1 кружок лимона
Черносмородиновый и апельсиновый ликеры налейте в бокал, долейте шампанским. На край бокала нанизать кружок лимона.

СИНИЕ БРЫЗГИ фруктовый коктейль с шампанским
большой "тумблер стакан для смешивания
20 мл джина 20 мл ликера кюрасо blue 10 мл вермута (любого) dry 20 мл лимонного сока 1 капля ангостуры шампанское
Для украшения: 1 кружок апельсина
Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан "тумблер". Долейте шампанским. Кружком апельсина украсьте края стакана.

ЛИМОННОЕ ШАМПАНСКОЕ фруктовый коктейль с шампанским
бокал для шампанского
30 мл ликера из лаймов 30 мл Bitter lemon шампанское
Для украшения: 1 кружок лайма
Ликер и биттер налейте в бокал для шампанского. Долейте шампанским. Кружок лайма нанизать на край бокала.

ФЛИП С ШАМПАНСКИМ фруктовый флип для вечера
бокал для шампанского шейкер
40 мл портвейна 1 яичный желток 1 барная л. сахара шампанское Портвейн, яичный желток и сахар вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал. Долейте шампанским.

ЧИКАГО фруктовый коктейль
бокал для шампанского стакан для смешивания
20 мл коньяка 1 барная ложка ликера COINTREAU 1 капля ангостуры шампанское
Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал. Долейте шампанским.

КРАСНЫЙ ГРЕХ фруктовый аперитив
стакан для лонгдринка
40 мл ликера из черной смородины Creme de Cassis 10 мл апельсинового сока красное шампанское
Для украшения: 1 кисточка смородины
Ликер и сок вместе с кубиками льда смешайте в стакане для лонгдринка. Долейте шампанским. На край стакана навесьте кисточку смородины.

ЯМАЙСКАЯ ПРОХЛАДА фруктовый прохладительный напиток
высокий бокал на ножке
40 мл светлого рома 100 мл сухого красного вина 10 мл лимонного сока 10 мл апельсинового сока 30 мл сахарного сиропа шампанское
Для украшения: половина кружка лимона
Все компоненты вместе с кубиками льда смешайте в бокале на ножке. На край бокала нанизать половину кружка лимона. Коктейль подайте с соломинкой.

ФЛИП ИЗ КРАСНОГО ВИНА мягкий, пряный флип для вечера
бокал для шампанского шейкер 1 яичный желток 80 мл красного вина 2 ч. ложки сахара шампанское тертый мускатный орех
Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал. Долейте шампанским. Сверху посыпьте мускатом.

© Lapa & Mice с частичным использованием материалов интернета



Просмотров: 4073,  Автор: Lapa & Mice
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Lapa & Mice: (1) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов