Современный человек рассматривает феномен каннибализма как нечто из ряда вон выходящее и, в целом, принадлежащее истории. Все слышали про ужасающие традиции древних ацтеков и майя, поражались в детстве описанию не менее отвратительных обычаев новозеландцев-маори в «Детях капитана Гранта» Жюля Верна. Однако и в наши дни нет-нет, а доходят до нас сообщения о случаях каннибализма, причем во вполне цивилизованных обществах. В начале января из Франции пришла ужасающая новость. В тюрьме города Руан произошло ЧП: между двумя сокамерниками началась ссора, затем один преступник убил и, как выяснилось в дальнейшем, съел сердце своего сокамерника. На следующее утро охранники обнаружили тело со вскрытой грудной клеткой. Это дает все основания выдвинуть весьма нелицеприятный тезис: поедание себе подобных является, к сожалению, неотъемлемой частью истории человечества — как древней, так и новейшей. Некоторые группы протоевропейцев отличались теми же вкусами, причём в гораздо менее «изысканных» формах. В 1996–2006 годах палеобиолог Антонио Росас Гонсалес (Antonio Rosas Gonzаlez), работающий в мадридском Национальном музее естественных наук (Museo Nacional de Ciencias Naturales), изучил 43-тысячелетние остатки неандертальцев мустьерской культуры, найденных на севере Пиренейского полуострова в системе пещер Эль Сидрон. Отметины, обнаруженные на ряде ископаемых костей, позволили заключить, что среди этого сообщества имели место случаи коллективного людоедства. Причём пожираемые тела расчленялись, а кости оказывались ещё и расколоты — каннибалы стремились таким образом добраться до мякоти костного мозга. |
![]() Бургундец Жан де Лери (Jean de Lery, 1529–1611) предпринял со своими друзьями опасное путешествие в Бразилию. Его «Бразильский дневник», красочно описывавший каннибализм аборигенов, имел выдающийся успех среди современников. В 1578 году он был опубликован на французском языке, восемь лет спустя появился латинский, а еще через семь лет — и немецкий перевод. Именно это последнее издание 1593 года, снабженное гравюрами Теодора де Бри, хранил в своей библиотеке самый знаменитый пират XVI века сэр Фрэнсис Дрейк (Sir Francis Drake, 1540–1596). Некоторые из гравюр де Бри изображали сцены людоедских оргий. Надо пояснить, что факт близкого родства неандертальцев и собственно людей оспаривается многими представителями научного мира. Согласно результатам анализа ДНК вымерших Homo neanderthalensis, вся «ветвь» неандертальцев «отошла» от генеалогического древа сапиенсов приблизительно 450–500 тысяч лет назад, и больше никаких пересечений у нас в родословной вроде бы нет, но косвенные данные и находки странных гибридов дают знать, что данный вопрос далеко не закрыт; впрочем, это тема для другой статьи. Наши прямые предки, коими считаются кроманьонцы, если судить по свидетельствам, обнаруженным в пещере Ориньяк возле Тулузы, тоже частенько «баловались» мясом своих соплеменников. К тому же выводу нас приводят результаты раскопок на древних стоянках в Хорватии, Северной Италии, Австрии, Швейцарии, Бельгии. На территории Европы подобная практика существовала вплоть до первых веков нашей эры, что отражено в трудах Геродота, Страбона, Святого Иеронима и других историков. Ритуальное и вынужденное людоедство было распространено в глухих уголках Ирландии, Шотландии, Далмации, Испании, Сицилии, Сардинии, Корсики, Скандинавии, Южной Франции, Южной Чехии. В истории России и сопредельных земель признаков массового ритуального каннибализма не зафиксировано вообще. В европейские средние века следов ритуального каннибализма почти нет — к людоедству принуждали крайние обстоятельства. Например, голод 1315–1317 годов.
Номинальный первооткрыватель Америки Христофор Колумб уже во время своего второго путешествия нашёл неопровержимые доказательства людоедского пиршества на острове Гваделупа в Малом Антильском архипелаге. Но всё меркнет перед той картиной, которая открылась конкистадорам в Мексике. Сами основы государства ацтеков (1,5 миллиона их вполне безобидных потомков проживают в Центральной Мексике и сейчас) зиждились на культе смерти. Массовые человеческие жертвоприношения были поставлены «на конвейер», ритуальный каннибализм и вампиризм являлись одной из основных частей поистине дьявольской религии местных жрецов. После увиденных кровавых ритуалов Эрнан Кортес (Hernan Cortes, 1485–1547) посчитал своим религиозным долгом уничтожить эту цивилизацию. Правда, в популярной литературе принято видеть в конкистадорах обычных грабителей и убийц, разрушивших «великие, высокоразвитые, высококультурные индейские государства ацтеков, майя и инков». Оккультисты двух последних веков ищут в истории этих племенных общностей то «мудрость атлантов», то «наследие дочеловеческих рас»…. Что ж, оставим антинаучный, антиисторический бред на совести его распространителей. |
![]() Причины, по которым британский капитан Джеймс Кук (James Cook, 1728–1779) был убит на Гавайском побережье, до сих пор до конца не ясны. По одной из версий, его съели. Может даже — «из большого уваженья»
Гораздо полезнее будет напомнить, что столь любимые туристами пирамиды майя с плоской верхушкой предназначались именно для человеческих жертвоприношений, призванных умилостивить жестоких идолов. Трупы с вырванными сердцами сбрасывались с пирамид, после чего съедались крестьянами (чаще всего в виде главного элемента мясной похлёбки с перцем, помидорами и цветками тыквы). От Бразилии до Великих равнин в общинах американских индейцев процветали самые настоящие каннибальские оргии, в которых участвовало абсолютно всё население деревень. Помимо ацтеков и майя, особенно «отличились» на этом поприще ирокезы, гуроны и делавэры, любовно описанные Фенимором Купером (James Fenimore Cooper, 1789–1851), их северные соседи алгонкины, племенная группа квакиутль с канадского атлантического побережья, натчез и чикасо с берегов Миссисипи, колумбийские каука, бразильские тупинамба и ботокуды, племена Чако бразильско-парагвайско-боливийского пограничья. Квакиутль даже разработали уникальную мифологическую систему, целиком ориентированную на поедание своих же соплеменников.
Упоминавшиеся выше индейские этносы и сейчас благополучно существуют (кроме частично уничтоженных, частично ассимилированных тупинамба), насчитывая от нескольких сотен человек (делавэры, гуроны, ботокуды) до многих миллионов (майя). Традиции их, однако, сильно изменились: воспоминания о людоедских ритуалах можно наблюдать лишь в религиозных пантомимах, устраиваемых для туристов. Свою роль сыграло географическое расположение этих племён, оказавшееся в пределах ареалов наиболее интенсивной культурно-хозяйственной деятельности белых переселенцев. На этнической территории ацтеков и майя возникли мегаполисы Мехико, Гвадалахара, на земле квакиутль, вкушавших себе подобных аж до начала XX века, построен центр Западной Канады Ванкувер, племена ирокезской группы со страниц книг Купера перекочевали в окрестности крупнейших урбанистических зон северо-востока США…
Индейский каннибализм локализовался ныне в глубине Южной Америки, в труднодоступных районах Амазонской сельвы. Чаще всего местные этносы (яномама, кокама, амауака и др.) «грешат» эндоканнибализмом, то есть поеданием умерших. Тем самым выказывается посмертное уважение, да и мясо к столу примитивных кочевников-собирателей никогда не бывает лишним. Трупы съедаются без остатка: перетёртые кости смешиваются с мучнистой массой и используются для приготовления лепёшек либо добавляются в галлюциногенные напитки. Собственно каннибализм остался только среди племён западной части бразильской сельвы, не контактирующих с представителями правительства. Дикари похищают охотников из более цивилизованных групп, углубившихся слишком далеко в леса, изредка совершают набеги на небольшие поселения.
Современные людоеды
В континентальной Азии ритуальный каннибализм во многом изжит. До 1950-х годов самые дикие этносы китайско-бирманского и лаосско-вьетнамского пограничья занимались охотой за головами, временами съедали пленников или своих же стариков (во время войны с США племенами Юго-Западного Вьетнама были употреблены в пищу несколько сотен американских солдат); к настоящему времени правительства этих стран полностью ликвидировали отвратительную практику. Не утихают споры среди учёных по поводу тибетских людоедов, приверженцев тайного культа бон в рамках местного ламаизма. Судя по всему, колонизаторская политика Китая во второй половине XX века свела на нет каннибальские обычаи части тибетцев. ![]() Этот австралийский садовник рассказал сфотографировавшему его швейцарскому туристу леденящую душу историю о том, как, приехав из Папуа – Новой Гвинеи, начал свою новую жизнь с того, что съел четырех младенцев, чудом избежал страшной мести отца последнего из съеденных и поселился в этом уединенном месте, спасаясь от правосудия.
История человеческих жертвоприношений весьма продолжительна в Индии. Она тесно связана с индуистскими религиозными представлениями и достигла своего расцвета, что интересно, при британском владычестве. При этом поедание жертв было распространено только на северо-востоке и юге Индии. Ассамцы до начала XX века приносили ежегодные жертвы матери-богине Кали: варёные лёгкие жертв съедали йоги, а аристократия довольствовалась рисом, сваренным в человеческой крови. Ритуальный каннибализм во славу бога Земли Тари Пенну был развит у гондов — большого южно-индийского народа.
И по сей день на юге Индии действует маргинальная секта, отпочковавшаяся некогда от религиозного течения вирашиваизм. Её члены (несколько тысяч человек) в обрядовых целях поедают в сыром виде разложившиеся трупы людей и домашних животных, останки сожжённых человеческих трупов, но не брезгуют и живыми людьми.
Говоря о каннибализме в островной Азии, мы, конечно, имеем в виду Индонезию — самую «каннибальскую» страну современного мира. В этом государстве есть два знаменитых центра массового людоедства — принадлежащая Индонезии часть острова Новая Гвинея и остров Калимантан (Борнео). Джунгли последнего заселяют 7–8 миллионов даяков, известных охотников за черепами и каннибалов. Самыми лакомыми частями тела у них считаются голова (язык, щёки, кожа с подбородка, извлекаемый через носовую полость или ушное отверстие мозг), мясо с бёдер и икр, сердце, ладони. Инициаторами многолюдных походов за черепами у даяков являются женщины.
Последний по времени всплеск людоедства на Борнео произошёл на рубеже XX и XXI веков, когда индонезийское правительство попыталось организовать колонизацию внутренних районов острова силами цивилизованных выходцев с Явы и Мадуры. Надо ли говорить, что несчастные крестьяне-поселенцы и сопровождавшие их солдаты в большинстве своём были вырезаны и употреблены в пищу! До последнего времени сохранялся каннибализм на острове Суматра, где батакские племена ели приговорённых к смерти преступников и недееспособных стариков.
Большую роль в практически полной ликвидации каннибализма на Суматре и некоторых других островах (Сулавеси, Хальмахера) сыграла деятельность «отца индонезийской независимости» Сукарно и военного диктатора Сухарто. Но даже они не смогли ни на йоту улучшить ситуацию в Ириан-Джая — индонезийской Новой Гвинее. Живущие там папуасские этносы (дугум-дани, капауку, маринд-аним, асмат и другие), по свидетельству миссионеров, одержимы страстью к человеческому мясу и отличаются небывалой жестокостью. Особенно предпочитают они человеческую печень с целебными травами, пенисы, носы, языки, мясо с бёдер, ступни ног, грудные железы.
Необходимо отметить, что в восточной части острова Новая Гвинея (независимое государство Папуа — Новая Гвинея) фактов каннибализма фиксируется гораздо меньше, чем в Ириан-Джая. Зато на островах Меланезии (Новая Каледония, Вануату, Соломоновы Острова) людоеды кое-где встречаются. А в Австралии и Новой Зеландии каннибализм окончательно изжит к концу XIX века.
|
![]() Это живописное местечко в Новой Зеландии называют Заливом людоедов (Cannibal Bay) вовсе не потому, что тут кого-то съели. Впервые высадившиеся здесь путешественники обнаружили много человеческих останков, и не могли придумать другой причины их появления.
В Африке случаев каннибализма наблюдается довольно много и сейчас. Связаны они, в основном, с деятельностью тайных мужских союзов Западной Африки («Общество леопардов», «Общество аллигаторов» и др.), и до сих пор распространены в Нигерии, Сьерра-Леоне, Бенине, Того, ЮАР, местными племенами иногда практикуется поедание человеческой плоти в ритуальных целях. Особняком стоит движение Мау-мау в Кении (1950–60-е годы), прикрывавшее свою сектантскую, откровенно каннибальскую сущность ультранационалистическими, антиевропейскими политическими лозунгами.
В прессе иногда появляются сообщения о случаях ритуального каннибализма в странах Европы и в США, якобы практикующихся в ряде тайных обществ элитарного типа. Но пока эти сведения можно отнести лишь к непроверенным слухам и отдать на откуп популярным таблоидам.
Что можно сказать в завершение? Наш мир несовершенен. Люди мучают, убивают и, наконец, съедают друг друга. Некоторые писатели и философы, особенно приветствующие идею «новых кочевников» и ратующие за тотальную деиндустриализацию, рассматривают каннибализм примитивных этносов в качестве необходимого условия сохранения их национальной идентичности. Другие объясняют это явление в русле фрейдизма, тоже фактически оправдывая его существование. А что бы на это сказал Кортес?..
По материалам vokrugsveta.ru |