Джин известен уже сотни лет, но репутация высококачественного алкогольного напитка пришла к нему не сразу, так как изначально джин применялся как медицинское средство. Его создатель — голландский ученый XVI века доктор Францискус Сильвиус — профессор медицины Лейденского Университета. Именно он впервые дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом, которое называлось genever или jenever (что означает по-голландски «можжевельник»). Поэтому изначально этот напиток продавался в аптеках как лекарство, но новое лекарство оказалось очень приятным на вкус. А во время Тридцатилетней войны (1618-1648) британские солдаты открыли для себя согревающие свойства можжевелового напитка и привезли его в родную Англию, где он, так же как и в Голландии, сначала продавался в аптеках. Но затем англичане решили сами делать крепкое спиртное с добавлением можжевеловой ягоды. Появились первые винокурни по производству этого напитка.
С годами джин менялся: первоначально он был сладковатым с несколько грубым вкусом. Затем, благодаря строгому контролю за качеством и усовершенствованию технологии производства, джин потерял свой сладковатый вкус, стал более сухим, ароматным и изысканным. Кроме того, джин обрёл такое замечательное качество, как легкость при питье. И его полюбили аристократы. О случаях пьянства в аристократических кругах по понятным причинам не говорилось, но, тем не менее, джин снова приобрел широкую известность. Этому способствовало также изобретение в XVIII веке тоника (содовой воды с добавлением хины), первоначально использовавшегося как средство от малярии, а впоследствии снискавшего славу лучшего компаньона для джина.
Но настоящий расцвет в популярности джина наступил в конце XIX века. В то время как шотландское виски высшее общество считало изгоем и не принимало в свои круги, джин пользовался таким же престижем, как бордоские вина.
Поскольку в наши дни джин часто употребляется с тоником, сиропами, соками, то его производители начали снижать крепость своих напитков до 35 и даже 10%. Это отрицательно сказалось на ароматической гамме. Поэтому в 1960-х годах был принят европейский закон, который постановил, что джин не может иметь крепость ниже 37,5% об.
Таков исторический путь джина, ставшего высококачественным напитком и продуктом номер один в любом баре.
Известные марки джина
Марок джина очень много, поэтому остановимся только на нескольких, самых-самых.

Джин Boodle's с бодрящим вкусом - один из самых элитарных английских джинов. Назван в честь одноименного лондонского клуба. Бутылку украшает ярлык из золотистой фольги и оригинальная пробка.

За разработку другого престижного джина, Burnett's White Satin, его создатель, Роберт Бэрнет, был произведен в рыцари в 1789 году.

Gordon's London Dry Gin. Gordon's - сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции. На этикетке изображена голова кабана, которая украшала когда-то щиты предков Гордона. Это самая продаваемая марка джина, что подтверждает её рекламный лозунг: "Gordon's - номер один джин в мире".

Bombay Sapphire Distilled London Dry Gin - разновидность лондонского сухого джина. Впервые рецепт напитка был составлен в 1761 году и с тех пор ни разу не менялся. От других джинов он отличается более насыщенным букетом, в который входят целых десять ароматов: горький миндаль, корень дудника, кора кассии, кориандр, ягоды кубебы, райские зерна, лимонная кожура, лакрица, касатик флорентийский и, конечно же, ягоды можжевельника. Цвет бутылки, в которую разливают джин, напоминает о сапфире.
Beefeater Distilled London Dry Gin - джин с характерным смолистым вкусом и ароматом, довольно крепкий - 47%. Оригинальный рецепт был разработан в 1820 году молодым фармацевтом Джеймсом Барроу. После этого начались поиски названия, которое отразило бы крепость и силу напитка. Далеко ходить не понадобилось: винокурня Барроу стояла на берегу Темзы, в нескольких милях от Тауэра. Солдат, которые в XI веке охраняли Тауэр, тогда резиденцию Вильгельма Завоевателя, называли бифитерами - в их меню входил изрядный кусок говядины. Так что Beefeater - всего лишь "едок говядины", или бравый защитник - кому что больше нравится.
Употребление
Раньше в Голландии genever пили вместе с пивом. Затем его стали добавлять в кофе. Сегодня старый можжевеловый напиток пьётся в чистом виде, сильно охлаждённым, и подаётся в маленьких водочных стопках. Это великолепный дижестив. Молодой genever употребляется как обычный джин, туда можно добавить лимонный сок, тоник и т. д. Джин - это великолепный элемент для смешивания, ароматный, мягкий, с большими возможностями. Джин-тоник является любимым напитком завсегдатаев бара. Также на основе джина готовят 13 классических коктейлей, например, Gin Fizz (Джин-физ), Dry Martini, (Драй Мартини), White Lady (Уайт леди) и гораздо больше современных смешанных напитков. Тем не менее у джина есть некоторые незаменимые компаньоны, сочетающиеся с ним наилучшим образом. Это вермуты, биттер Angostura, тоник, лимон, оливки и маринованный лук.
Вот несколько рецептов известных коктейлей:
Gin and French 35,6%
Рецепт:
6/10 джина 4/10 сухого вермута
Налить джин и вермут в бокал для смешивания, заполненный на треть льдом, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Выжать цедру лимона в коктейль и опустить её в бокал. Можно налить ингредиенты сразу в сильно охлажденный коктейльный бокал.
Gin and It 38,1%
Рецепт:
7/10 джина 3/10 сладкого красного вермута
Налить джин и вермут в бокал для смешивания, заполненный на треть льдом, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Добавить вишню. Можно налить ингредиенты сразу в сильно охлаждённый коктейльный бокал.
Gin Fizz 14,2%л
История
Этот коктейль был придуман американцем Генри Рамосом, чьей специальностью был коктейль Ramos Gin Fizz, в который он добавлял белок и бил коктейль в шейкере 5 минут. У Генри Рамоса была целая команда молодых барменов, взбивавших постоянно только Ramos Gin Fizz.
Рецепт:
3/10 джина 2/10 лимонного сока 1/10 сахарного сиропа 4/10 содовой воды
В шейкер, наполненный льдом наполовину, налить сахарный сироп, лимонный сок и джин. Завернуть шейкер в полотенце, чтобы лед меньше таял, взбивать минимум одну минуту. Отфильтровать в highball со льдом, добавить содовую. Украсить кусочком лимона и вишней.
Варианты
Сегодня Gin Fizz с белком называется Silver Fizz (Силвер-физ), с желтком - Golden Fizz (Голден-физ), а с целым яйцом - Royale Fizz (Роял-физ).
Просмотров: 7304, Разместил(а): Mice
|