Данные ресурсы, отмечает Scientific American в этом году наилучшим образом отражали бурные события в науке и технике, происходящие на наших глазах, либо — публиковали замечательные материалы по истории науки, техники, общества и вообще — человечества.
Для удобства навигации победителей разделили на несколько категорий (порядок перечисления сайтов никак не связан с их качеством, здесь все — первые).
Антропология и археология:
"Реальная история древних Олимпийских Игр" (The Real Story of the Ancient Olympic Games) — сайт, созданный университетом Пенсильвании (University of Pennsylvania), предоставляет читателям россыпь малоизвестных фактов об Олимпийских Играх не только древности, но и нашего времени.
http://www.museum.upenn.edu/new/olympics/olympicintro.shtml
"Сайт фонда Брэдшоу" (The Bradshaw Foundation) — богатое собрание фотографий доисторической наскальной живописи с подробными пояснениями и экскурсами в историю пещерных людей.
http://www.bradshawfoundation.com/
"Палеонтологический портал" (The Paleontology Portal) — это увлекательное интерактивное путешествие вглубь времён.
http://www.paleoportal.org/
Kennewick Man on Trial — страничка, поддерживаемая музеем естествознания и культуры Сиэтла (Burke Museum), посвящена Кенневикскому человеку — останкам 9300-летней давности, найденным в штате Вашингтон в 1996 году и породившим бурные споры не только среди антропологов, но и юристов. Судебные тяжбы относительно судьбы останков идут и сейчас.
http://www.washington.edu/burkemuseum/kman/kman_home.htm
"Древний Египет" (Ancient Egypt) — многогранный и удобный познавательно-развлекательный сайт Британского музея (British Museum). Тема — понятна из названия. Остаётся лишь добавить, что редакция Scientific American обратила внимание на лёгкость и увлекательность, с которой страничка организует экскурсию посетителя в Древний Египет.
http://www.ancientegypt.co.uk/
Астрономия:
"Сатурн: драгоценный камень Солнечной системы" (Saturn: Jewel of the Solar System) — всё о гигантской планете и, в особенности — о миссии Cassini-Huygens. Как видно, занимательное путешествие к Сатурну можно совершать не только с помощью "фирменных" сайтов NASA.
http://www.exploratorium.edu/saturn/ http://saturn.jpl.nasa.gov/home/index.cfm http://www.nasa.gov/home/index.html
И вот тут жюри посчитало, что никто не рассказывал о роверах Spirit и Opportunity лучше, чем официальный сайт миссии — Mars Exploration Rover Mission.
http://origin.mars5.jpl.nasa.gov/home/
А сайт "Плохая астрономия" (Bad Astronomy) — это юмористическое прочищение мозгов всем, кто думает, что небо синее, потому, что отражает океан. В общем, популярное разоблачение мифов и заблуждений в астрономии завоевало сердца редакции Scientific American.
http://www.badastronomy.com/
В число 50 лучших также попала и замечательная "Энциклопедия астробиологии, астрономии и космических полётов" (The Encyclopedia of Astrobiology, Astronomy and Space Flight), сочетающая серьёзные научные сведения с экскурсами в фантастику и поп-культуру, связанную с космосом.
http://www.daviddarling.info/encyclopedia/ETEmain.html
"Ночное небо в прямом эфире" (The Night Sky Live) завершает раздел астрономии. Эта страничка предоставляет возможность в реальном времени и круглосуточно следить за ночным небом планеты.
На сайт приходит информация от множества камер, непрерывно наблюдающих небо. Они расположены по всему миру и, хотя их разрешение не намного превосходит человеческий глаз — это интересное путешествие. Тем более, что съёмки снабжаются комментариями астрономов.
http://nightskylive.net/
Биология:
Ботанический сад Миссури (Missouri Botanical Garden's MBGnet) создал сайт для виртуального путешествия по экосистемам и биомам планеты. Лес, тундра или тайга, океаны и реки, растения и животные — все пройдут перед вашими глазами, повинуясь кликам мышкой.
http://mbgnet.mobot.org/
"Гены, которые мы разделяем с дрожжами, мухами, червями и мышами" (The Genes We Share with Yeast, Flies, Worms and Mice) — сайт, повествующий, если кратко — о единстве жизни.
http://www.hhmi.org/genesweshare/
А также о работах учёных, пытающихся победить человеческие болезни, изучая геном "братьев меньших". Ресурс создан медицинским институтом Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute).
http://www.hhmi.org/
"Ресурс по паразитам и паразитологии" (Parasites and Parasitological Resources). А вы кипятите воду, прежде чем выпить её? Нет? Тогда милости просим: "Здесь — несравненный кладезь ползучих тварей, которые хотели бы съесть вас на завтрак (обед и полуночную закуску)", — поясняет Scientific American, имея в виду, конечно, сайт, но и стакан воды — тоже.
http://www.biosci.ohio-state.edu/~parasite/home.html
"Понимание эволюции" (Understanding Evolution) — сайт для педагогов любого уровня. Это собрание материалов, планов, последовательных шагов, примеров, разъяснений типичных ошибок и всего прочего — что потребуется учителю для преподавания эволюции в классе.
http://evolution.berkeley.edu/
Что интересно — не обойдены вниманием точки соприкосновения науки и религии. Сайт создан музеем палеонтологии университета Калифорнии (University of California Museum of Paleontology).
http://www.ucmp.berkeley.edu/
Digital Morphology — портал, на котором можно найти огромное число сканированных "разрезов" и "рентгенов" почти 300 позвоночных животных, да и некоторых беспозвоночных тоже. Статичные изображения и видеоролики двигающихся скелетов, схемы мышц и сухожилий — в общем — рай для биолога.
http://digimorph.org/
Химия:
"Деревянная периодическая таблица" (The Wooden Periodic Table) — это не о деревьях, а о химии. Это таблица Менделеева живьём: в ста с лишним ящичках — образцы элементов — от ампулы со скандием до маленького слитка золота.
Познавательно и увлекательно не менее, чем рассматривание каких-нибудь сокровищ короны. Самое интересное — здесь можно заказать собственную аналогичную коллекцию — с деревянной "таблицей" и почти таким же полным, как у автора сайта, набором "сокровищ".
http://www.theodoregray.com/PeriodicTable/
"Химия работы вещей" (Chemistry of How Things Work) — экскурс в химию посредством рассказа об истории (научной, социальной, этической) различных лекарств, алкоголя, силикона и прочих повседневных вещей, с которыми мы сталкиваемся.
http://chemcases.com/
"Фонд химического наследия" (The Chemical Heritage Foundation) — это история химических наук в увлекательной и красочной форме с привлечением рассказов знаменитостей, таких как Лайнус Поллинг (Linus Pauling).
http://www.chemheritage.org/
"Общая химия онлайн" (General Chemistry Online) — гигантский универсальный справочник, хранящий массу сведений о веществах и реакциях, правилах расчётов и законах — кладезь информации для всех — от студентов до профессионалов.
http://antoine.frostburg.edu/chem/senese/101/index.shtml
"Коллекция молекул" (Common Molecules Collection) — библиотека веществ с трёхмерными (и даже — стерео) изображениями молекулярных структур. Scientific American также рекомендует этот сайт и школьникам и учёным.
http://www.reciprocalnet.org/common/
Земля и окружающая среда:
"Ураганы" (NOAA: Hurricanes) — сайт, созданный американской Национальной администрацией по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration). Находитесь ли вы внутри глаза урагана, готовясь к удару стихии, или просто любопытствуете — это самый лучший ресурс, чтобы узнать всё об этом грозном явлении.
http://hurricanes.noaa.gov/
"Земля сверху" (Earth From Above) — гигантская коллекция фотографий красивейших уголков планеты, все снимки можно загрузить как обои рабочего стола. Если сумеете выбрать один!
http://www.yannarthusbertrand.com/yann2/affichage.php
"Мир наук о Земле" (Earth Science World) — полезный сайт для тех, кто намерен с киркой и лопатой искать ископаемые или нефть у себя на даче — интерактивный ресурс позволит вам, играючи, потренироваться в этом и подспудно узнать много полезного.
http://www.earthscienceworld.org/
"Как работают вулканы" (How Volcanoes Work) — "Всё, что вы хотели знать о вулканах, но боялись спросить" — от вулканологов NASA
http://www.geology.sdsu.edu/how_volcanoes_work/
Сайт, именуемый в вольном переводе "Живущие в раю" (The Living Edens), повествует об экосистемах, не тронутых вторжением цивилизации. Дикие уголки природы на расстоянии клика.
http://www.pbs.org/edens/
Продолжение следует.....
по материалам журнала Мембрана
Просмотров: 3002, Разместил(а): erunda
|