"В справедливости будет освобожден Цион..."
Хаим Вейцман - первый президент Государства Израиль

Накануне радостного и светлого праздника Дня Независимости в Израиле отмечают две печальные даты:
День памяти жертв Катастрофы европейского еврейства
День Катастрофы и героизма отмечается 27-го числа месяца нисана по еврейскому календарю. В этот день в 1943 году началось восстание в Варшавском гетто.
В этот день по всей стране звучит траурная сирена. На две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт. Люди замирают в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах зажигают поминальные свечи. В мемориальном музее "Яд ва-Шем" в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. В этом году были зажжены 6 факелов в память о шести миллионах евреев погибших в результате нацистского геноцида. Честь зажжения факелов была предоставлена выжившим в Холокосте евреям из разных стран, которые активно участвовали в сопротивлении нацистскому произволу в гетто и концентрационных лагерях. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, читают в этот день заупокойную молитву "Кадиш".
День Памяти погибших в войнах Израиля
В 1963 г. День Памяти был узаконен Кнессетом, и с 1967 г. он ежегодно отмечается церемонией у Котель а-Маарави (Западной Стены). Это день памяти погибших в войнах Израиля, первой из которых была Война За Независимость, поэтому День Памяти отмечается 4 числа месяца Ияр (накануне Дня Независимости) торжественными гражданскими, военными и религиозными церемониями. В последние годы в этот день поминают и тех, кто погиб в террактах. В соответствии с законом, все развлекательные учреждения закрываются вечером накануне Дня Памяти, утром сирена возвещает о минуте молчания - на две минуты всякая деятельность прекращается по всей стране.
и вот, наконец, траур переходит в светлый праздник
День Независимости
29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую к созданию еврейского государства в Эрец Исраэль. В 5-ый день месяца Ияра 5708 г. (14 мая 1948 г.) Национальный Совет во главе с Давидом Бен Гурионом провозгласил создание еврейского государства в Эрец Исраэль, получившего название Государство Израиль. Через несколько часов после принятия Декларации независимости армии Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака вторглись на территорию молодого государства, и евреям снова пришлось с оружием в руках защищать независимость, наконец-то обретенную на земле своих предков. В этой войне, длившейся пятнадцать месяцев, погибло более 6000 человек. Они отдали жизнь за то, чтобы существование государства Израиль стало реальностью. На следующий год, после того как новорожденное государство героически – и чудесным образом – отразило нападение арабских государств, Кнессет, парламент Израиля, принял закон о национальном празднике в 5-ый день месяца Ияра, получившем название Йом а-Ацмаут – День Независимости.
В первые годы после создания государства праздник отмечался непосредственными проявлениями радости, песнями и танцами на улицах. Армия была гордостью нации, и впечатляющие военные парады были кульминацией праздника. С течением лет военные парады перестали проводиться. Казалось неуместным устраивать пышные официальные торжества, поскольку энтузиазм первых лет несколько ослабел.

Военные моряки на параде, посвященном Дню независимости, на улице Тель-Авива. 1952 г.
Этот светский праздник отмечается, как и Пурим, массовыми гуляньями с обильным применением пульверизаторов, мыльной пены. Одним из неизменных атрибутов празднования является традиция проведения в этот день массовых пикников с обязательным приготовлением мяса на огне. В завершение праздника во всех городах устраиваются фейерверки.

Салют в День независимости в Иерусалиме.
Был использован некоторый информационный материал с сайта www.souz.co.il и др.
Просмотров: 4555, Разместил(а): Любава
|