Израиль – это контраст между древностью и современностью, морями и пустынями, заснеженными вершинами гор и жаркими тропическими долинами, между духовными высотами Иерусалима и самой низкой точкой земной поверхности Мертвым морем. Мы открываем цикл статей Глобус Израиля, потому как невозможно поведать об этой волшебной стране за один раз.

Когда вы спускаетесь из Иерусалима к Мертвому морю через Иудейские горы, ваш путь проходит по совершенно особой местности. Меньше чем за полчаса вы достигните самой низкой точки на земном шаре - 395 метров ниже уровня моря. Увидев удивительные пейзажи Иудейской пустыни, вы поймете, почему в ней еврейские пророки говорили с Богом, почему район Мертвого моря служил местом убежища, и почему именно здесь были основаны уединенные поселения и монастыри.
На протяжении тысячи лет Мертвое море привлекало тех, кто искал пути излечения от застарелых недугов, омоложения и расслабления, Аристотель, Ирод Великий и Клеопатра - пожалуй, самые знаменитые посетители этого безжизненного природного водоема, которые верили в его чудодейственные целебные свойства.
Мертвое море - уникальное место. Нигде больше в мире нет такого сочетания природных факторов, как здесь. Во-первых, Мертвое море - самая низкая точка земной суши. Во-вторых - самый соленый водоем. В третьих - содержит более 20 видов солей и минералов. Вода Мертвого моря представляет собой 33% раствор этих солей и минералов. Для сравнения, в водах Средиземного моря растворено всего 3.5 % солей. Конечно, в воде с такой концентрацией соли жизнь невозможна, но в утешение скажем, что в море обитают некоторые солелюбивые бактерии. И заходить в море с ранками, порезами или чем-нибудь подобным не рекомендуется. Вспомните: "Не сыпь мне соль на рану" - вот вы и окажетесь в такой ситуации. Вобще говоря, Мертвое море - совсем и не море, а озеро, которое состоит из двух соединенных котловин, максимальной длиной 75 километров и 17 километров в ширину. А максимальная глубина Мертвого моря - 400 метров. Площадь водного зеркала - 900 кв. километров
Все приведённые цифры для того, чтобы вы смогли себе хоть чуть-чуть представить море и вкус воды - очень сильный солевой раствор, и саму воду - тяжелую, вязкую, маслянистую и прозрачную. Вода Мертвого моря отливает металлической синевой, а сама поверхность воды "не шелохнется, не задрожит" из-за большой вязкости и тяжести морской воды. Даже мельчайшая рябь не волнует море. Уровень воды в Мертвом море (не забывайте, что это озеро) поддерживается стоком реки Иордан, подземными источниками, стоками прибрежных ручейков и ливневыми стоками в период дождей. В течении ХХ века уровень воды сильно понизился за счет уменьшения стока реки Иордан, так как большая часть речной воды уходит на орошение. Также ускоряет процесс обмеления и химическая промышленность заводы которой располагаются, как на западном так и на восточном берегу. Местами море обмелело и из воды выступают причудливой формы образования просоленной, потрескавшейся от зноя земли. В последнее время у нас часто вспыхивают дисуссии о проектах переброски в Мертвое море воды из Красного или Средиземного морей для предотвращения дальнейшего обмеления. Однако, из-за технической сложности проектов, их стоимости, а главное, из-за непредсказуемости изменения экологической обстановки, все остается, как есть. Говорят, что в Мертвом море нельзя утонуть. Это действительно так. Но погибнуть можно. Достаточно потерять опору или совершить неосторожное движение и вы оказываетесь висящим в воде вниз головой. Из этого положения самостоятельно не выбраться. Впрочем, на море вам обьяснят, что и как можно делать, а что - нельзя.

Море окружено пустыней со всех сторон, что гарантирует уединение, чистоту воздуха, тишину и спокойствие, о которых можно только мечтать в нашем шумном мире. За короткое время израильтяне построили более десятка гостиниц высокого класса в оазисе Эйн-Бокек на берегу Мертвого моря. Снабженные современным оборудованием, они обеспечивают международный уровень комфорта. Гостиницы санаторного типа располагают собственными оздоровительными центрами для приема ванн и грязелечения.

Гости отдыхают, снимают напряжение и проходят курс оздоровительных мероприятий под наблюдением квалифицированного персонала. В здравницах при гостиницах применяются грязевые и серные ванны, ингаляция, массаж, косметические услуги, бассейны с морской водой и современные гимнастические залы. Все это оснащено по последнему слову техники, гостя лелеют и холят, и он с первого же дня начинает чувствовать возвращение молодости.
Поговорим об окрестностях этого удивительного места.
У южной оконечности моря находятся легендарные соляные столпы. Помните рассказ о жене Лота? Сам Лот, человек добродетельный, был предупрежден, что он со своей семьей должен бежать и ни в коем случае никто не должен оглядываться. Однако, его жена не устояла перед искушением оглянуться и, по легенде, обратилась в соляной столп, который и сейчас стоит недалеко от Содома.
В оазисе Эйн-Геди расположен одноименный кибуц. Кибуц этот в последнее время активно занимается туристическим бизнесом. Они построили гостиннцу, ресторан, разбили ботанический сад. После мертвых пейзажей моря и пустыни ваш взгляд просто отдыхает на живых красках растительного мира. На деревьях, кустарниках, цветах и на кактусах, которых здесь великое множество. Здесь можно отдышаться и перевести дух. Можно посидеть у водопада - очень успокаивает. А сам кибуц стоит на скальном плато. Вид с этого плато на Мертвое море и его окрестности - потрясаюший.
Недалеко от Эйн-Геди находится Кумранское ущелье. Именно здесь, в одной из пешер и были найдены знаменитые рукописи. В 1947 году два пастушка-бедуина в поисках пропавшей козы влезли в одну из пещер. Козу они не нашли, но нашли древние свитки.
А южнее расположены дворец и крепость Массада, воздвигнутая царем Иродом Великим, считается символом сопротивления маленькой Иудеи всесильному Риму. Она вздымается на вершине горы примерно на высоте 400 метров у шоссе Эйн-Геди - Эйн-Бокек ближе к южной части побережья большого бассейна Мертвого моря.
В 73 г. н. э. здесь разыгрались последние события Иудейской войны, когда крепость стала последним оплотом еврейских повстанцев, которые предпочли самоубийство плену. Из тысячи человек по жребию были выбраны десять, которые убили остальных, а затем покончили с жизнью сами. В живых остались только две женщины, от которых потом и удалось узнать о происшедшей в крепости трагедии.
Подъем на гору занимает около часа пешком по Змеиной тропе и всего пять минут на фуникулере.
В программу входит посещение дворца царя Ирода, синагоги, выдолбленных в скалах водных резервуаров, осмотр мест стоянки лагеря римских войск и их прорыва в Массаду.
С апреля по октябрь вечером здесь устраивают светомузыкальное представление. В нем с помощью новейших звуковых, световых и пиротехнических технологий рассказывается история Массады. Спектакль начинается через полчаса после захода солнца и длится около 50 минут с синхронным переводом, в том числе и на русский язык.
Источник: http://www.inaru.co.il/win_d/gorod_d/gor_deadsee.html и др.
Просмотров: 5173, Разместил(а): Любава
|